Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение труда




На индивидуальном уровне каждый решает для себя проблему предложения труда исходя из потребительского выбора между досугом и трудом. Рост заработной платы имеет два противоположных эффекта – эффект замены и эффект дохода.

Чистоконкурентный рынок труда. Оптимальный уровень занятости на данном рынке будет определяться на основании правила: MRP=MRC

Для чистоконкурентного рынка:большое число фирм, конкурирующих друг с другом при найме труда;

многочисленные квалифицированные рабочие;ни первые, ни вторые не в состоянии влиять на цену ресурса.

Монопсония– ситуация на рынке, когда существует единственный покупатель продукта. Если фирма является крупной по отношению к рынку труда, она вынуждена будет платить более высокую ставку заработной платы, чтобы заполучить больше труда. Фирма-монопсонист, устанавливает ставку заработной платы ниже конкурентной, исходя из задачи максимизации прибыли. MRP = MRC. Если сравнить два типа рынков по уровню занятости и заработной плате, то окажется что в условиях чистоконкурентного рынка труда уровень занятости выше и уровень заработной платы выше, чем в условиях монопсонии.

Дуополия– один продавец, один покупатель. Промежуточное положение.

 

15. Издержки производства в экономической теории: понятие, виды, издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периоде.

 

Бухгалтерские издержки – сумма фактических платежей фирмы за купленные ресурсы (оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения).

Экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику экономического ресурса для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Эти выплаты могут быть либо внешними, либо внутренними.

Внешние (явные, бухгалтерские) издержки – денежные выплаты, которые фирма несет по отношению к внешним поставщикам ресурсов.

Внутренние (неявные, экономические) издержки – неоплачиваемые издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. С точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могут быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем способе его использования.

Бухгалтерская прибыль – общая выручка фирмы за вычетом внешних издержек.Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал