Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы исследования отдельного документа.




 

Различают следующие приемы исследования отдельного документа:

– формальная проверка;

– нормативная проверка;

– арифметическая проверка.

Формальная проверка – внешний осмотр документа, состоит из двух основных последовательных этапа: анализа соблюдения установленной формы документа; детального изучения образующих его реквизитов.

При проверке первичных документов, использованных в учете хозяйственных операций, определяется, оформлены ли они на бланках, форма которых утверждена в установленном порядке. Также проверяются все реквизиты, изложение соответствующей хозяйственной операции, подписи должностных лиц, разрешивших ее выполнение, и лиц, непосредственно принимавших участие в проведении данной операции. Признаком преступных действий по преодолению защитных функций документа могут быть следующие формальные нарушения:

– использование при составлении документа бланка ненадлежащей формы;

– отсутствие отдельных реквизитов;

– наличие ненадлежащих реквизитов (логические противоречия – сопоставляются сочетания реквизитов с общепринятыми представлениями о нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Например, сам документ составлен сегодняшним числом, ссылка в нём на документ, не созданных, более поздний.)

Сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов наиболее тщательной проверке должны подвергаться документы: а) имеющие признаки исправлений и подчисток; б) представленные заинтересованными лицами; в) документы неофициального учета (черновые записи, акты неофициального снятия остатков, книги черновых отвесов товара и др.); г) содержащие информацию, не соответствующую другим данным, собранным по делу.

Признаком действий по использованию в целях маскировки самих защитных функций документа может быть присутствие в нем дополнительных (излишних) реквизитов, которые намеренно вводятся преступником, чтобы придать вид наибольшей достоверности подложному документу. Излишними реквизитами считаются различные посторонние записи и пометки на документе, которые преступник делает специально для запоминания сущности документа.

На втором этапе формальной проверки выясняют, нет ли в документе сомнительных реквизитов. Для этого сопоставляют реквизиты одного и того же документа. Несоответствие между ними (формальное или логическое) дает основание признать его сомнительным. Формальные противоречия находят, сопоставляя тождественные элементы разных реквизитов (например, название организации в штампе и печати на одном и том же документе); логические обнаруживают, сопоставляя сочетание реквизитов с общепринятыми представлениями о нормальной хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.



Для выявления сомнительных реквизитов рекомендуется сопоставить реквизиты документа с аналогичными реквизитами других документов (например, подписи, которые должны быть выполнены одним и тем же лицом в различных платежных ведомостях).

Нормативная проверка – глубокое изучение содержания отраженной в документе хозяйственной операции с точки зрения ее соответствия действующим нормам, правилам, инструкциям. С ее помощью выявляются правильно оформленные, но незаконные по своему содержанию документы.

Арифметическая проверка – контроль правильности различного рода подсчетов, сделанных при составлении документов.

Наиболее характерные арифметические несоответствия, в виде которых проявляются подлоги, обнаруживаются при контроле итоговых показателей, подсчитанных как по горизонтальным строчкам, так и по вертикальным графам документа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал