Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т продукции






 

Статьи калькуляции Затраты на производство 1 т продукции
Молоко 2, 5 %-й жирности в пакетах Сливки 20 %-й жирности в пакетах Масло Крестьянское фасованое и т. д.
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, тыс. руб.        
2. Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб.        
3. Вспомогательные материалы, тыс. руб.        
4. Топливо и энергия на технологические цели, тыс. руб.        
5. Расходы на оплату труда рабочих, тыс. руб.        
6. Отчисления от фонда оплаты труда, тыс. руб.        
7. Расходы на подготовку и освоение производства, тыс. руб.        
8. Общепроизводственные и прочие расходы, тыс. руб.        
9. Производственная себестоимость, тыс. руб. å Стр. 1 ¸ Стр. 8        
10. Коммерческие расходы, тыс. руб.        
11. Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. å Стр. 9 + Стр. 10        
12. Рентабельность продукции, %        
13. Прибыль, тыс. руб. Стр. 11 ´ Стр. 12 / 100        
14. Отпускная цена, тыс. руб. Стр. 11 + Стр. 13        

 

Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитывают по данным сырьевого расчета технологической части дипломного проекта (нормам расхода цельного, обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, основных материалов) и ценам по форме табл. 11 (при нормализации молока в потоке) или по форме приложения 7 (при нормализации молока смешиванием).

Стоимость 1 т молока принимают в размере 3-5 тыс. руб. за 1 т. Стоимость 1 т сливок, полученных от нормализации молока, определяют с учетом жирности сливок, исходного и нормализованного молока. Цены на материалы (сахар, изюм, сироп и др.) принимают по фактическим данным работы предприятий или из приложения 6.

Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупненно в расчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 4.

Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяют по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 4.

Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по табл.12.

Расходы на оплату труда производительных рабочих принимают по данным табл.7 (гр. 9, гр. 2). Обязательные отчисления от фонда оплаты труда рассчитывают в процентах от фонда оплаты труда.

Расходы на подготовку и освоение производства принять 8-10 % от заработной платы. Общепроизводственные и коммерческие расходы определяют по данным приложения 4.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и коммерческие принимают по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 4.

Полная себестоимость 1 т продукции представляет сумму затрат по статьям расходов.

Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях: 10-15 %. На основе ее проектируют сумму прибыли и определяют отпускную цену на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 5).

Рассчитывают себестоимость товарной продукции по форме табл. 13.

 

Таблица 13






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.