Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемные счетчики количества жидкости.




На рис. 5.4 показан принцип действия объемного однопоршневого прибора.

Жидкость через патрубок 1 через распределительный четырехходовой кран 2 направляется под поршень 3 в полость А мерного цилиндра 4. Вещество, находящееся в полости Б, вытесняется поршнем и через кран 2 уходит к потребителю через патрубок 5. При подходе поршня к верхнему положению кран 2, связанный специальным механизмом 6 со штоком поршня 7, перемещается в положение, указанное пунктиром. Теперь жидкость поступает в камеру Б, а из камеры А вытесняется через кран. Циклы все время повторяются.

Количество жидкости, прошедшее через счетчик, определяется счетным механизмом, приводимым в действие штоком 7 (на рис. 5.4 не показан).

 

Лекция № 9. Измерение уровня жидких и сыпучих тел

 

Контроль за уровнем жидкости и сыпучих тел имеет большое значение в технике, особенно при обслуживании агрегатов с непрерывной подачей и отбором вещества. К таким агрегатам относятся доменные печи, машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), барабаны паровых котлов-утилизаторов и т. д. Уровень вещества в таких агрегатах должен поддерживаться в заданных пределах. Например, в доменной печи уровень и профиль поверхности шихтовых материалов влияют на распределение газового потока в печи, а, следовательно, и на ход процесса выплавки чугуна.

Для измерения уровня применяют датчики следующих типов: поплавковые (буйковые), манометрические, емкостные, акустические, волоконно-оптические и радиоизотопные.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал