Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трубка Вентури.




Трубка Вентури представляет собой трубу сечения S1, плавно сужающуюся к сечению S2. Принцип действия трубки Вентури основан на измерении разности давлений потока жидкости в узком и широком сечениях трубы. Согласно уравнению Бернулли, там, где скорость непрерывного и стационарного потока сплошной среды выше (например, v1), давление в потоке p1 ниже, и наоборот:

Используя соотношение неразрывности v1·S1 = v2·S2, получаем среднюю скорость потока в трубе в узком сечении S2.

В таком случае объёмный расход равен

μ - коэффициент расхода, который учитывает неидеальность жидкости (наличие внутреннего трения в жидкости).

На рисунке показано сужение трубы и присоединение к трубке Вентури дифференциального манометра.

Поскольку перепад давления пропор­ционален квадрату расхода, дифференциальные манометры снаб­жаются различными устройствами для извлечения квадратного корня (например, датчик уравновешивания с ферродинамическим обратным преобразователем, развивающий уравновешивающую силу, пропорциональную квадрату тока). Упрощенная схема устройства такого расходомера показана на рис. 5.1.

При­боры этой группы в настоящее время широко распространены. Их динамический диапазон невелик и составляет D = 3 ÷ 5. Они могут применяться для измерения расходов, как жидкостей, так и газов при температурах до сотен градусов и давлениях до десятков мегапаскалей. Погрешность их составляет 1—2%.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал