Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение товара и его кривая.




Предложение– это совокупность товаров и услуг, представленных на рынке производителями.

Аналогично закону спроса, в рыночной экономике действует и закон предложения. Его суть состоит в том, что величина предложения находится в прямой зависимости от направления изменения уровня цен.

Оказавшись на рынке, все производители, каковы бы ни были их производственные издержки, стремятся получить самую высокую цену. Чем выше цена товара, тем активнее они будут пытаться продать большее количество товара, то есть увеличивать предложение (при наличии конкурентов). Причем прирост предложения является следствием не только расширения производства на уже функционирующих предприятиях, но и результатом увеличения общего числа предприятий в отрасли: так как уровень издержек производства у различных производителей неодинаков, то рост цены делает возможным «вступление в отрасль» предприятий с более высоким уровнем издержек.

Зависимость между рыночными ценами и количеством товара, которое производители желают предложить покупателям можно выразить графически (рис.4):

 
 

 

 


Рис. 4

Аналогично спросу необходимо различать изменение предложения и величины предложения. Величина предложения меняется тогда, когда изменяется только цена товара. Изменения предложения происходит тогда, когда изменяются так называемые неценовые факторы:

1. Цена на ресурсы. Существует тесная связь между издержками производства товаров и предложением этих товаров. Снижение цен на ресурсы снижает и издержки производства. Поэтому при неизменной цене на производимые товары их будет произведено и предложено больше. Это приведет к смещению кривой предложения вправо. И наоборот, если цены на ресурсы повысятся, то предложение товаров сократится, а кривая предложения сдвинется влево.

2. Уровень технологии производства. Совершенствование технологии позволяет снижать издержки. Это оказывает такое же влияние, как и снижение цен на ресурсы.

3. Государственная политика налогообложения и дотаций. Повышение налогов (на продажи, на собственность и т.д.) Увеличивает издержки производства, а следовательно, уменьшает предложение. Напротив, дотации государства («налоги наоборот») на производство какого-либо товара ведут к снижению издержек. Следствием этого является увеличение предложения и сдвиг кривой предложения вправо.

4. Изменение цен на другие виды продукции. Если, например, увеличивается цена на кукурузу, а цена пшеницы остается прежней, то предложение пшеницы уменьшится, а кукурузы - увеличится. В таком случае часть посевных площадей, на которых раньше возделывалась пшеница, будет засеяна кукурузой.



5. Ожидаемые изменения цены продукции. Здесь возможны различные варианты. Например, при ожидании роста цен фермеры могут задержать вывоз пшеницы текущего урожая на рынок. С другой стороны, ожидание предстоящего повышения цен способно побудить фирмы увеличивать производственные мощности и тем самым вызвать увеличение предложения.

6. Изменение числа производителей. Чем больше в данной отрасли продавцов (производителей, поставщиков), тем больше будет и рыночное предложение. И наоборот, меньшее количество фирм сокращает предложение.

S3
S1
S3
P
На рис.4: 1 - изменение величины предложения, 2 - увеличение предложения, 3- уменьшение предложения:

 
 

 

 


Рис. 5

Степень изменения величины предложения в зависимости от цены характеризуется эластичностью предложения. Мерой этого изменения является:

 

Коэффициент (Е) = процент изменения Q

эластичности предложения процент изменения Р

 

Если небольшое изменение цены вызывает значительное изменение величины предложения, то такое предложение называется «эластичным». Напротив, если даже значительное изменение цены лишь немного изменяет величину предложения, то такое предложение считается «неэластичным».

Если коэффициент эластичности больше единицы, то предложение считается эластичным, а если меньше единицы – то неэластичным. При коэффициенте, равном единице, говорят о предложении единичной эластичности.

Наиболее существенным моментом при анализе эластичности предложения является учет фактора времени. Если спрос может изменяться моментально, то для того, чтобы изменилось предложение, необходимо время. По способности производителя отреагировать на рыночную ситуацию выделяют три периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. (В некоторых источниках мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие).



В краткосрочном периоде фирма не в состоянии осуществить какие-либо изменения в объеме выпускаемой продукции, какая бы ни сложилась рыночная цена. Для каждой отрасли период времени, в течение которого рост цены не вызывает увеличения предложения, индивидуален. В производстве многих видов сельскохозяйственной продукции таким периодом является год. В результате этого предложение может подстраиваться под спрос, изменяя только цену. Кривая предложения вертикальна, а спрос абсолютно неэластичен.

 


Рис. 6

В среднесрочный период предприятие подстраивается под спрос, используя ближайшие резервы: большую загрузку оборудования, интенсификацию труда, продажу запасов. Кривая предложения отклоняется от строго вертикального положения вправо. Эластичность становится положительной.

В долгосрочный период производители перестраивают производство за счет замены оборудования на более производительное. В случае повышения цен происходит приток новых фирм в отрасль, производящую данный товар. В долгосрочный период эластичность предложения будет выше, чем в двух предыдущих случаях. Она достигнет максимума.

Для производителей важно правильно оценить эластичность предложения. Для них более привлекательна ситуация неэластичного предложения. Такая ситуация гарантирует стабильность производства при резком изменении цены. Поэтому часть предпринимателей обычно озабочена не столько производством, сколько «переводом» эластичного предложения в неэластичное состояние. Для этого имеется только один способ – искусственное ограничение объема производства, а следовательно, и величины предложения. Но это возможно лишь при условии монопольного положения данного производителя на рынке, либо при условии отсутствия товаров-заменителей у данного товара.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал