Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути к успеху: использовать свои плюсы




Как мы покажем ниже, источник преимуществ и талантов ESFP кроется в их легком характере, врожденной приветливости и способности без труда устанавливать контакты. Помните, однако, что вы склонны воспринимать работу как игру, и оттого поиск работы может оказаться для вас безрезультативным. Если такое произойдет, вы можете опустить руки и согласиться на нечто меньшее, нежели идеальная работа, забросив в дальний угол идею о поиске того, что по-настоящему подходит вам.

Если вы — ESFP, ознакомьтесь с наиболее эффективными для вас методами поиска работы.

Устанавливайте контакты и продавайте себя

— Преподнесите себя как члена команды, который охотно будет брать на себя решение новых задач и успешно сработается с товарищами.

— Продемонстрируйте вашу способность адаптироваться к новым ситуациям и сохранять хладнокровие в трудных положениях.

Когда Джейк, претендент на должность преподавателя социальных дисциплин, явился на собеседование, директор школы встретил его у дверей и объяснил, что в школе чрезвычайная ситуация, а потому разговор придется перенести. Оказалось, что во время штатной тренировки по действиям в случае пожара сработала система тушения, и несколько классов и холлов оказались залитыми. Вода все еще капала с потолков. Пожарную команду уже вызвали, но специалисты еще не приехали. Джейк предложил свою помощь. Он снял пиджак, взял гаечный ключ и залез на стол. Через несколько минут проблема была устранена. Джейк помог директору перенести стол и два стула в сухой класс, где и прошло собеседование. Директор сразу же предложил Джейку работу, и не только благодаря его способностям и положительным характеристикам, но и потому, что Джейк уже проявил себя как член команды.

Используйте присущий вам здравый смысл и умение адаптироваться, превращая неожиданные проблемы в позитивные возможности

— Проявите свое умение обнаруживать препятствия, припомнив в ходе собеседования, как вам удавалось успешно решать проблемы на прежних местах работы.

— Обдумайте, каким образом вы можете показать, что ваши навыки могут пригодиться в различных рабочих ситуациях.

Дарси нравилось быть туристическим агентом, и ей хотелось поработать в одном из тех замечательных мест, куда она многие годы отправляла клиентов. Она проявила интерес к вакансии гида на одном из курортов Карибского побережья. Однако уверенности в успехе у нее не было, так как одним из требований к кандидатам было наличие опыта работы на месте, а Дарси на прежней работе преимущественно сидела за письменным столом. Но она предвидела, что ее спросят о том, как в прошлом ей приходилось справляться с неожиданными проблемами. И когда ожидаемый вопрос последовал, она была к нему готова. Она рассказала историю о том, как одна супружеская пара меняла свои планы в отношении маршрута столько раз, что в день вылета в Европу выяснилось, что их бронь в самолете уже отменена. Дарси обнаружила это, просматривая данные в компьютере. Тогда она быстро проверила, какие еще имеются рейсы, и заказала билеты на самолет, который отправлялся всего через пятнадцать минут после того, который был выбран первоначально. Она распечатала нужные документы и поехала в аэропорт, куда прибыла в ту минуту, когда ее клиенты выходили из такси. Они были слегка растеряны, когда узнали новость, но быстро сообразили, от какого досадного исхода спасла их Дарси. Их планы не нарушились, а значит, Дарси сохранила клиентов для агентства. Проводивший собеседование менеджер увидел, насколько мастерски Дарси умеет ориентироваться в «реальном мире» туристического бизнеса.



Продемонстрируйте вашу готовность к компромиссам. Будьте гибки в процессе переговоров

— Заранее решите, какие стороны будущей работы для вас жизненно важны, а какие не столь принципиальны. Проявите гибкость, показав готовность пойти на уступки в менее важных пунктах.

После окончания школы ветеринаров Роб пришел на собеседование в престижную ветеринарную травматологическую клинику. Он получил работу, так как выразил готовность принять довольно необычный график. Он согласился в течение года трижды в месяц проводить в клинике круглые сутки в выходные дни. Еще два дня в месяц он должен был быть готов к срочным вызовам. Остальные дни были в его распоряжении. У других претендентов были семьи, или подобное расписание их попросту не устраивало. Роб же ничего не имел против, потому что предложенный вариант давал ему свободное время для общения с друзьями и для его нового увлечения — дельтапланеризма. В клубах дельтапланеристов бывает слишком людно в часы пик, когда большинство людей заканчивает работу.



Соберите максимум информации, используя вашу наблюдательность и умение разговорить собеседника

— Расспросите людей, уже работающих в интересующей вас компании, о неочевидных, но существенных аспектах работы, над которыми стоило бы задуматься.

— Обращайте внимание, как люди одеваются, как выглядят офисы, холлы и комнаты отдыха. Убедитесь, что вам действительно хочется проводить время в данном месте.

Когда Тэмми с мужем переехали на новое место жительства, она принялась искать работу в области розничной торговли. Начала она с того, что обошла ряд крупных универмагов, дабы понять, что они представляют собой. Она расспросила нескольких торговых представителей о том, нравится ли им работа, что они думают о руководстве, насколько гибки условия работы. В результате область ее поисков сузилась до четырех магазинов. Тогда Тэмми обзавелась рекомендациями с прежних мест работы, чтобы получить приглашения на собеседования. Ей удалось сделать правильный выбор на основе не только той информации, которой снабжала ее администрация, но и благодаря сведениям о реальном положении вещей.

Проведите как можно больше информативных бесед, обратившись к вашим многочисленным знакомым и друзьям

Многие с радостью переадресуют вас к людям, которым может быть известно о наличии вакансий. Прибегните к содействию ваших прежних работодателей, которые лично знают, на что вы способны и что умеете.

— При информативных беседах обращайтесь к перечню ваших достоинств. Пусть ваши собеседники помогут вам провести мозговой штурм относительно других возможных вариантов работы и профессиональных путей, которые могли бы вам подойти или для которых вы достаточно подготовлены.

Несмотря на то, что с момента окончания колледжа прошло уже четыре года, Джейсон обратился к своему прежнему консультанту по профессиональному ориентированию и предложил ему пообедать вместе. За обедом они разработали перечень возможных будущих профессиональных путей, исходя из типа личности Джейсона, его навыков, интересов и опыта, приобретенного за четыре года работы. Советник помог Джейсону выйти за рамки его нынешних занятий и увидеть другие, менее очевидные варианты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал