Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очерк 3: Энн




«Я всегда радуюсь и удивляюсь тому, что студенты пишут в сочинениях, и ищу глубину в их словах»

Энн сорок восемь лет. Она — писатель и педагог. Вот уже двенадцать лет она является директором центра развития учебных навыков в отделении английского языка в небольшом частном университете. Она ведет один, рассчитанный на семестр, курс обучения написанию сочинений, а в остальное время работает со студентами один на один и занимается административными вопросами. «Я думаю, что самое главное для человека — умение правильно и точно пользоваться родным языком. Я хочу, чтобы студенты приобрели эту способность и уважали ее».

Три четверти времени Энн посвящены работе в центре. Она держит руку на пульсе жизни центра и всегда в курсе всего, что там происходит. Около двадцати часов в неделю она обучает студентов, развивая их речевые навыки. Ее «клиентами» становятся также и сотрудники факультета, например, если им требуется опубликовать важный материал. «Мы вместе решаем проблему. Я всегда вижу пробелы и могу помочь моему ученику или коллеге совершить следующий шаг в учебном процессе или в жизни».

Примерно столько же времени Энн отдает административной стороне функционирования центра. Она принимает на работу сотрудников, обучает их, руководит ими и оценивает их. Энн также курирует действующую в центре программу преодоления неспособности к обучению, руководит сотрудниками и оценивает их.

Одной из особенно привлекательных для Энн сторон ее работы являются встречи со студентами, каждый из которых — неповторимая личность со своими индивидуальными запросами. «Мне по-настоящему нравится читать хорошо написанное сочинение, видеть, как загораются глаза студента, когда он осознает, что может подняться на ступеньку выше той, на которой он находился еще вчера. Также меня вдохновляет и вселяет в меня силу ситуация, когда ко мне обращается человек с серьезным вопросом».

Энн не любит в своей работе ее административную сторону: вопросы финансирования, волокиту, связанную с составлением разного рода бумаг, и т. д. Еще она была расстроена, когда недавно поняла, что «не влияла на политику университета», и теперь желает в такую игру включиться. «Я всегда говорила себе, что это ерунда, что меня это нисколько не волнует. Я погружалась с головой в свою работу. А сейчас я почувствовала себя в изоляции, словно бы меня в каком-то смысле не ценят. Нет, не студенты или мои сотрудники, а сотрудники университета, определяющие его политику, а следовательно, стоящие выше меня».

Энн трудно даются дела, требующие организации времени, планирования. Но ее работа связана с ответственностью. «Мне приходится постоянно быть в боевой готовности, поскольку я ощущаю ответственность за действия всех членов коллектива. Я обязана следить за тем, чтобы преподаватели давали студентам верные указания, направляли их по нужному пути». Усталость и раздражение, накопленные за время работы, Энн снимает «физическими упражнениями на свежем воздухе». Она регулярно посещает занятия по аэробике, совершает пешие прогулки, ездит на велосипеде с давней подругой, а также пишет стихи.



Подобно многим женщинам ее поколения, Энн окончила гуманитарный колледж и стала работать учительницей. Три года она преподавала «без энтузиазма» английский язык в средней школе. Следующие семь лет она не работала, воспитывала двух маленьких сыновей. За эти годы она получила степень магистра по английской литературе и сертификат консультанта по чтению. Затем Энн вернулась на работу на неполный день и начала преподавать ученикам седьмого класса курс навыков чтения; у учащихся «в основном не было мотивации и интереса». Энн испытывала отвращение к работе, но завершила учебный год, после чего оставила школу и пошла работать в университет, где преподавала навыки чтения и написания сочинений. Затем в том же университете она получила должность ассистента директора учебного центра, а двумя годами позже — должность директора, которую занимает и сегодня.

Одной из своих главных способностей и большим плюсом Энн считает оригинальный стиль в беседах с людьми. «Важным моим достижением, которым я больше всего горжусь, является однодневная конференция для преподавателей средних школ и колледжей, программу которой я разработала. Эта конференция призвана научить слушателей использовать письмо в качестве инструмента мышления, в любой отрасли знаний находить мысль. Я убеждена, что в обучении мы именно так должны относиться к письму». Умение писать — один из основных талантов Энн, но она только недавно стала открыто это признавать. «Думаю, я пыталась защититься от возможного неприязненного отношения: вот я говорю, что я писатель, а вдруг кто-нибудь возразит: «Никакой ты не писатель». Недавно Энн опубликовала в литературном журнале стихотворение и рассчитывает когда-нибудь повторить этот успех.



Вне работы для Энн важны и заботливо хранимы отношения с двумя сыновьями (они учатся в колледже), двадцатипятилетним мужем, ближайшими подругами, с которыми она дружит двадцать лет, а также поэтическое творчество. Энн стала сознавать, сколь важное место занимает в ее жизни творчество. «Я хочу глубже отдаваться поэзии, чувствую устремленность ко всему интеллектуальному и творческому. Я стала амбициозной, чего раньше не было, точнее, чего раньше я не признавала. Сейчас-то я знаю, что амбиции были у меня всегда, просто они были скрыты».

Еще Энн замечает, что стала по-другому относиться к окружающему миру. Несколько лет назад она повела своих подруг в поход по горам и увидела в этом «прикосновение к реальностям жизни». «Быть частью природы для меня — душевная потребность».

Энн необходимо равновесие духа. «Меня удовлетворяет такая работа, которая несет глубокий смысл, такая работа, к которой я не могу относиться легкомысленно. Другие люди заняты чем-то настолько поверхностным, что им трудно смириться с фактом: я —другая.Но мне лучше быть честной с собой, я могу поздравить себя со своей непохожестью. В каждом дне жизни есть смысл, и я должна его отыскать. Видеть, как студент овладевает языком во всей полноте, — вот моя награда. Надеюсь, я и дальше буду этим заниматься и еще напишу одно-другое хорошее стихотворение».

Почему работа Энн удовлетворяет ее

Энн видит свою награду не только в том, чтобы видеть, как студент овладевает некоторым навыком. Как для большинства интуитов-этиков, Энн черпает удовлетворение из возможности поощрять людей к внутреннему росту и реализации своего потенциала. Еще ее увлекают бесконечно разнообразные контакты со студентами и сотрудниками университета. Благодаря высокой должности Энн располагает свободой и гибкостью (это большинству INFP в радость) — она сама выбрала курс, который будет вести, и определила его продолжительность.

Интровертируемая этика (доминантная функция) позволяет Энн управлять центром такими методами, которые согласуются с ее личными ценностями и убеждениями. Она серьезно относится к своей миссии, упорно трудится, чтобы помочь студентам достичь хороших результатов. Нельзя сомневаться в том, что индивидуальные отношения со студентами особенно дороги ей тогда, когда она помогает им создать качественное сочинение. Поэтическое творчество Энн также является проявлением ее интровертируемой этики.

В управлении университетским центром Энн помогает экстравертируемая интуиция (ее вспомогательная функция), позволяющая ей отслеживать происходящие процессы и изобретать новые подходы к решению стоящих перед ней задач. Энн внимательно прислушивается к диалогам между студентами и преподавателями, чтобы убедиться в том, что каждый студент получает оптимальную поддержку. Она — администратор новаторского типа, доказательством чему служит организованная ею конференция для учащихся школ. В преподавательской деятельности Энн применяет интуицию, чтобы определять, чего не хватает письменным работам студентов, и разъяснять им сущность их пробелов.

Развивающаяся сенсорика Энн (ее третья функция) отражена в том, что она сама называет «реальностями жизни», в физических упражнениях на свежем воздухе и в открытии, что ее духовная сущность неразрывно связана с природой.

Путеводные нити

Хотя Эмили, Дэн и Энн получили разное образование, приобрели различный опыт и нашли себя в различных сферах деятельности, в их биографиях имеются общие нити. Индивидуальные интересы, способности, ценности могут отличаться, но благодаря общим особенностям темперамента эти люди обладают одной иерархией психологических функций, и «миры» (внешний или внутренний), где эти функции используются, совпадают, поэтому мы можем представить вам некоторые наблюдения в отношении потребностей многих INFP.

Перед вами перечень основных элементов успеха INFP. Поскольку все люди неповторимы (даже если они относятся к одному типу), этот список не может одинаково подходить для всех INFP. Важно то, что эти десять элементов — в разной степени и в индивидуальном длякаждого человека порядке — определяют, что необходимо для успеха INFP.

Ознакомившись со списком, вернитесь к нему еще раз и определите приоритеты, расположите элементы в соответствии со степенью их значимости для вас.При этом принимайте во внимание как прежний профессиональный опыт, так и обстоятельства, связанные с сегодняшней трудовой деятельностью. Определите наиболее и наименее благоприятные для вас факторы. Старайтесь искать мотивы,характерные не исключительно для одной вашей работы, а для нескольких ситуаций.

Для меня, как для INFP, профессиональный успех означает, что моя работа:

1. Находится в согласии с моими личными ценностями и убеждениями, позволяет мне выражать в работе мои взгляды

2. Дает мне время для достаточно глубокой проработки моих идей и контроля над процессами и продукцией

3. Проходит в атмосфере автономности, когда я имею личное рабочее пространство и время, и при этом могу периодически использовать мои идеи в интересах людей, от которых ожидаю уважения

4. Проходит в гибкой структуре, при минимуме правил и установлений, дает мне возможность разрабатывать проекты, которые меня вдохновляют

5. Выполняется при содействии творческих и неравнодушных людей, в обстановке, свободной от напряженности и межличностных трений

6. Позволяет мне выражать мою неповторимую индивидуальность, способствует моему личностному росту и вознаграждает его

7. Не требует от меня частой демонстрации достигнутых результатов перед теми или иными людьми или докладов о ее ходе до завершения

8. Связана с содействием росту, развитию и реализации потенциала людей

9. Предполагает понимание людей, знание того, что может взять их за живое; позволяет мне устанавливать индивидуальные взаимоотношения

10. Позволяет мне действовать в соответствии с моими идеалами и не ставит передо мной препятствий политического, финансового или иного характера

Профессии, популярные среди INFP

В силу особенностей сочетания преференций, перед INFP открывается широкий спектр возможных профессий.

При перечислении профессий, популярных среди INFP, важно помнить, что в любых профессиях есть достигшие успеха представители всех типов. Здесь же мы называем профессии, которые могут оказаться особенно привлекательными для INFP, и поясняем, почему может произойти именно так. Безусловно, перечень этот не исчерпывающий, но в нем вы можете найти варианты, которые до сих пор не рассматривали. Все эти профессии открывают перед вами возможности делового успеха, причем спрос на некоторые из них в будущем должен расти. Основываясь на результатах исследований, мы выделяем курсивом те специальности, на которые ожидается наибольший спрос в ближайшие годы.

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

— Художник

— Писатель, поэт

— Журналист

— Специалист сферы развлечений

— Архитектор

— Актер

— Редактор

— Музыкант

Графический дизайнер

Продюсер мультимедиа

Редактор, арт-директор веб-сайтов

— Композитор

— Режиссер фильмов

— Сетевой дизайнер

— Дизайнер интерьеров

Специалист по настольным издательским системам

Искусство предоставляет привлекательную для INFP возможность самовыражения, представления своих идей в творческой, индивидуальной манере. Личная свобода и гибкость рабочего графика — вот аспекты, желанные для многих INFP. Каким бы ни было их главное орудие — письменное слово, кисть или что-то другое, пусть и собственное тело, как у актеров, — INFP стараются производить то, что будет воплощением их внутреннего голоса. Многие INFP называют себя художниками «в глубине души», даже если источником их доходов служит отнюдь не искусство. Некоторые INFP даже говорят, что не избрали бы искусство делом своей жизни, однако оно — крест, который они обречены нести.

ОБРАЗОВАНИЕ / КОНСУЛЬТАЦИИ

— Профессор колледжа: гуманитарные науки, искусство

— Исследователь

— Психолог в клинике

— Консультант

— Социальный работник

— Библиотекарь

Преподаватель специальных дисциплин

Учитель начальных классов

Преподаватель иностранных языков

Консультант по воспитанию детей

Консультант по проблемам наркомании и т. п.

Социальный работник (обслуживание престарелых и детские дневные стационары)

Переводчик (устный и письменный перевод)

— Юрисконсульт

Консультант благотворительной организации

Консультант (наставник) по профессиональным вопросам

Координатор субсидий

Специалист по генеалогии

Куратор

Инструктор в области здравоохранения

В сферах преподавания и консультирования INFP нередко находят возможности работать с людьми, способствуя их становлению и развитию их личностного потенциала. У них могут появляться воистину благородные устремления улучшать качество жизни других. Часто им нравится атмосфера колледжей, а не средних учебных заведений, поскольку мотивация студентов выше. Им нравится учиться, исследовать более глубинные и значительные уровни понимания, что они, в роли исследователей или библиотекарей, и делают. Из INFP получаются сочувствующие и умеющие смотреть вглубь консультанты, психологи, социальные работники. Они стараются помочь своим клиентам обрести понимание самих себя и гармонию в личных отношениях и в жизни вообще и получают от этого истинное удовольствие.

РЕЛИГИЯ

— Священник, монах

— Работник религиозного учебного заведения

— Миссионер

— Работник религиозной организации

— Советник прихода

Многие INFP находят удовлетворение в профессиональной карьере, связанной с религией, способствуя развитию духовности других людей. Им доставляет удовольствие поиск и обретение точного видения самих себя и других. Они зачастую предпочитают общение один на один, но с обретением опыта обращаются к лекциям или проповедям. Практический результат усилий INFP — работа, гармонирующая с их внутренними ценностями и убеждениями, а в области религии такую работу найти не так трудно.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Диетолог

— Физиотерапевт

Социальный работник (медицинская помощь на дому)

Специалист по трудотерапии

Логопед, специалист по проблемам слуха

— Массажист

Специалист по общему укреплению здоровья (нетрадиционная медицина)

— Мануальный терапевт

Генетик

Специалист по этике

Многих INFP работа в указанных областях здравоохранения привлекает возможностью близкого и доверительного общения с потребителями и пациентами. Обычно INFP любят независимость, которую находят во многих перечисленных сферах, будь то в частной практике или в более или менее крупных медицинских учреждениях. Творческая, зачастую даже духовная сторона диагностики и физиотерапии, общей терапии и массажа являются эффективными сферами использования интуиции и этики как природных преференций INFP.

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

— Специалист по кадровой политике

— Специалист по общественным наукам

Консультант менеджмента: построение команды и разрешение конфликтов

— Психолог производственной организации

Консультант для лишившихся работы

— Специалист по трудовым отношениям

Даже при том, что INFP, как правило, не находят себя в бизнесе, отдельные области в этой сфере могут стать для них источником достижений и удовлетворения. Некоторым INFP нравится работать в компаниях на тех местах, где они могли бы помочь человеку найти подходящую для него работу. Поэтому их часто привлекает работа с персоналом, с подготовкой или расстановкой кадров. INFP нуждаются в поддержке со стороны окружающих. Им важно знать, что их вклад ценится, что он исключительно индивидуален, только тогда они получают удовлетворение в безжалостном, основанном на жесткой конкуренции мире бизнеса.

ТЕХНОЛОГИИ

Клиент-менеджер

Штатный советник (консультант по технологиям)

Тренер

Руководитель проекта

Координатор занятости

Агент по подбору кадров

Разработчик образовательных программ

Распространение технологий приводит к росту востребованности людей, не только этими технологиями владеющих, но и обладающих искусством человеческого общения. Многие INFP были бы рады стать связующим звеном между экспертами в той или иной технологии и ее пользователями. Такая роль удовлетворяет потребность INFP в оказании содействия кому-то и в контактах с коллегами.

Направление поиска работы

Знание индивидуальных плюсов и минусов вашего типа существенно облегчит вам выбор стратегии поиска работы. Все стороны этого процесса — исследование существующих вакансий, поиск потенциальных работодателей, контакты с ними, подготовка документов (резюме и пр.), договоренности о собеседованиях, сами собеседования, обсуждение финансовых условий, наконец, согласие на работу — будут определяться тем, что подходит вашему типу. Умеете ли вы извлекать пользу из ваших активов и компенсировать вложения — вот в чем состоит разница между удачным и неудачным поиском работы.

Разница типов может быть едва ощутимой, а может быть кардинальной. И именно легкие различия в предлагаемых нами советах существенны для понимания разницы между успехом и неуспехом в поисках работы. Хороший пример — налаживание контактов, то есть встречи и беседы с людьми как инструмент поиска работы. Для экстравертов налаживание контактов — процесс естественный, и им желательно использовать этот путь как можно шире. Между тем интровертам легче действовать точечным методом, общаясь прежде всего с людьми, которых они хорошо знают. Сенсорику свойственно контактировать с людьми определенного склада, тогда как интуит без труда расширяет круг контактов, включая в него людей, которые, казалось бы, должны находиться вне сферы его интересов. Контакты этиков, как и все у людей данной преференции, носят очень личный, теплый характер, а стиль логиков более бесстрастен. Рационалы задают меньше вопросов, которые в большей степени логически организованны, а иррационалы могут расспрашивать обо всем на свете целый день! Одна технология поиска — и множество способов ее применения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал