Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очерк 1: Джойс




«Я живу так, как хотел бы каждый!»

Джойс часто смеется. То же можно сказать и о тех, с кем она общается во время своей профессиональной деятельности. Она — профессор специального образования в общественном колледже, также Джойс ездит по стране с лекциями о юморе. За год она проводит около трехсот бесед и семинаров на предприятиях, в школах, больницах и общественных организациях. И все они — о роли юмора и смеха. Очень много людей смеется с ней вместе.

«Никаких сомнений в том, что в моей работе мне больше всего нравится быть со всеми этими людьми, — мне с ними так весело!» Джойс получает удовольствие от взаимодействия людей в группе. (Все занятия Джойс проходят «за круглым столом», когда все участники обращаются друг к другу по именам.) Джойс — словно энергетический магнит: люди тянутся к ней, а она от них заряжается. Заряжается так, что в десять вечера, после окончания занятий, часто идет к себе в офис и работает до часа ночи. В ней столько энергии, что она просто не может лечь и заснуть.

Лучшую энергетическую подпитку эта сорокасемилетняя мать двоих детей получает в общении: «Я кручусь со студентами, во все сую свой нос, разговариваю с людьми об их делах и проблемах». Преподавание по-прежнему увлекает Джойс. «Я прекрасно себя чувствую, когда я впереди, когда я — часть группы, я смело экспериментирую и не знаю, что у меня выйдет, — это же здорово!»

Меньше всего Джойс увлекает исследовательская часть ее работы, составление рекомендаций для студентов и советы по организации их учебных планов. Ее выматывает штудирование все более и более сложных контрактов, которые ей приходится подписывать при организации лекционных курсов; заполнение анкет, написание подробных методических указаний и рекомендаций — в общем, бумаг, требующихся для оформления ее университетских курсов.

Трудовой путь Джойс на редкость прям для ENFP. Она получила диплом бакалавра педагогики, затем две степени магистра: одну — в области специального образования, вторую — по консультированию. Не найдя работы преподавателя для инвалидов, Джойс в течение трех лет вела спецкурс для обычных студентов. Затем она на семь лет оставила работу, родив двух детей и занявшись их воспитанием, после чего вернулась к преподаванию: взялась за спецкурс в общественном колледже на полставки. В колледже Джойс быстро сделалась чем-то вроде местной легенды. Она настолько популярна, что ее учебные группы наполняются очень быстро: студенты просто очарованы ее курсами.

Джойс преподает в колледже уже пятнадцать лет. Она разносторонне талантлива. «Я — потрясающий учитель. У меня высокий энергетический уровень, и я беру невероятное количество часов. Я — творческая и восприимчивая натура. Я отлично читаю людей. Я дружелюбна, и у меня хорошее чувство юмора». Каждое занятие для Джойс — радость и новая ступенька вверх. Неудивительно, что наибольшее удовлетворение Джойс приносят ее работа и общение со студентами. «У меня обычно портится настроение в январе и июне, потому что в колледже начинаются каникулы, и я не могу дождаться, когда смогу вернуться к работе, и это несмотря на то, что я продолжаю читать лекции!»



В работе у Джойс немного неприятных сторон, прежде всего потому, что рядом с ней работают симпатичные ей люди, которые, как и она, не расположены к излишнему структурированию и бюрократическим процедурам. Когда перед ней встает необходимость выполнить работу, которая ей не близка, она часто нанимает для этой работы аспиранта. Когда же она все-таки испытывает стресс, то идет с мужем в кино, покупает подарки и открытки для многочисленных друзей или делает что-нибудь для себя нетрадиционное, например, завтракает в постели.

Неудивительно, что у Джойс много друзей, и она любит ходить к ним в гости. Она очень близка со своими родными, которые часто собираются вместе. «Преподавание для меня — самое приятное занятие в жизни. В результате моя единственная цель на работе — делать то же самое, что я делаю в жизни, только делать это лучше». Джойс признает, что она хотела бы стать известной в масштабе страны, и рассчитывает когда-нибудь написать книгу, которая прославила бы ее. Между тем она вступила в программу по подготовке к получению докторской степени в области высшего образования для взрослых. Она отдает себе отчет в том, какого тяжелого труда потребует от нее эта подготовка, но чувствует необходимость испытать себя на новом поприще, расширить свой интеллектуальный багаж.



В том, что касается профессиональной деятельности, Джойс ни о чем не сожалеет. Она находит верными слова, которые много лет назад услышала от брата: «Жизнь — это цепь прорывов. Или ты готова к ним, или нет». Она никогда не думала, что будет ездить по миру с лекциями (или ломать комедии в местном клубе юмора). Сегодня же она понимает, что все события в ее биографии сделали ее такой, какой она является сегодня.

Профессиональное удовлетворение Джойс видит в том, чтобы «наслаждаться жизнью, приобщать к этому удивительному процессу других людей и искать разнообразия». Для философии Джойс важен тот факт, что ее любимый учебный курс носит название «Как поддерживать разговор»; ведь в результате ее студенты (а среди них немало робких людей) учатся открываться для новых возможностей. Подобно многим ENFP, Джойс нравится быть катализатором — способствовать росту и развитию окружающих. Секретом своего успеха она считает свою способность быть открытой для разных людей и разных возможностей, причем даже тех, которые первоначально не входили в ее планы.

Джойс хочет остаться в памяти людей хорошим другом, человеком, который помогает другим смотреть на жизнь легко. «Мы живем в очень забавном мире, и смех может быть отличным лекарством даже в тех случаях, когда на самом деле не до смеха».

Почему работа Джойс удовлетворяет ее

Джойс обладает отменным чувством юмора. Также она восприимчива к людям. Комбинация этих двух качеств позволила ей исполнять миссию очень многих интуитов-этиков — помогать людям познавать себя и становиться счастливее. Юмор для Джойс — инструмент развлечения и обучения, неважно, обращается она к своим аспирантам или к одной из сотен аудиторий, с которыми она ежегодно контактирует. Помогая людям открываться для новых возможностей, Джойс одновременно смешит их и учит.

Для Джойс не существует невозможного. Ее экстравертируемая интуиция (доминантная функция) всегда настраивает ее на что-то новое, необычное, едва ли не гарантирует каждый день что-нибудь особенное. Она умна, остроумна и всегда заряжена энергией. Она быстро заражает того, с кем общается, своим воодушевлением. Поскольку она настроена на людей, то «знает», какие приемы сработают, а какие — нет, в каждом конкретном случае, и умеет подбирать тонкие ключи, приспосабливаясь к людям самых разных типов.

Больше всего удовольствия Джойс получает от глубины отношений, которые возникают у нее с учащимися. Благодаря интровертируемой этике (вспомогательная функция) Джойс получает наслаждение от близкой дружбы. Если она «впускает» кого-то в себя, этот человек становится ее другом на всю жизнь. Столь же ценит она отношения с коллегами. Семья для Джойс — в центре ее забот, и ее работа с гибким графиком позволяет ей проводить с близкими много времени. В соответствии со своей системой ценностей Джойс смотрит на смех как на лекарство, которое может оказать серьезное влияние на физическое и душевное здоровье человека. Она помогает людям «облегчить их жизнь» и научиться радоваться жизни в полную силу.

Есть множество свидетельств того, что Джойс активнее, чем раньше, использует логику (третью функцию). Она приступила к очень непростой подготовке — к докторской степени, решив поупражнять свой ум и стать конкурентоспособной в области, которая пока ей не очень-то покорялась. И в ее осознании себя произошли решительные изменения. На протяжении восемнадцати лет она занималась дополнительной работой на общественных началах по четыре дня в неделю! Хотя Джойс по-прежнему помогает добровольческим организациям, она научилась отвечать отказом на постоянные просьбы о помощи, и проведение времени с мужем стало для нее приоритетным. Как мать, она перестала корить себя за неумышленные ошибки, которые непременно совершают все родители. Она также чаще обращается к сенсорике (четвертой функции), испытывая благодарность за то важное, что есть в ее жизни.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал