Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика межгосударственного, национального и производственного уровня обеспечения безопасности на предприятиях индустрии гостеприимства.




Безопасность-это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Обеспечение безопасности в ИГ на межгосударственном уровне осуществляется путем формирования и реализацией международной политики по обеспечению безопасности туризма и снижению рисков при путешествиях. Такая политика формируется на представительных международных и межправительственых или межпарламентских совещаниях, проводимых под эгидой ВТО и Всемирной организации здравоохранения. Субъектом управления (управляющей подсистемой) является межправительственная ВТО, а объектом управления – Национальные туристские администрации стран, туристские объекты и туристы. Первым документом ВТО, в котором нашли свое отражение вопросы безопасности в туризме, стала Хартия туризма. В статье III говорится, что государствам в интересах настоящих и будущих поколений следует защищать туристскую среду, которая, включая человека, природу, общественные отношения и культуру, является достоянием всего человечества. В декларации Гаагской Межпарламентской конференции по туризму (1989) отмечалось, «что безопасность и защита туристов и уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма». В декларации даны развернутые рекомендации государствам и частному сектору по обеспечению условий безопасности. «Государства должны: - сотрудничать в рамках ВТО при подготовке программ обеспечения безопасности; - информировать общественность о возможных угрозах туристам, туристским объектам и туристским достопримечаностям; - формировать эффективную государственную политику, направленную на обеспечение безопасности и защиты туристов; - сопровождать меры по упрощению туристских формальностей мерами по обеспечению безопасности; - разработать необходимые законы, законодательные акты в области безопасности и защиты туристов, взаимосвязанные со всеми другими законодательными мерами, направленными на устранение насилия и преступности, а также на защиту окр. среды в туристских регионах; - принять все необходимые меры по обеспечению базового страхования туристов на случай основных рисков (болезнь, кража, несчастный случай).

Обеспечение безопасности на государственно-отраслевом уровне осуществляется путем формирования и реализации государственной политики и государственной программы по безопасности индустрии гостеприимства, а также формирования соответствующей законодательной базы. На данном уровне менеджмента субъектом управления являются парламент, правительство страны и Национальная туристская администрация, а объектом управления туристские организации, объекты туриндустрии и туристы. В декларации даны развернутые рекомендации государствам и частному сектору по обеспечению условий безопасности. «Государства должны: - сотрудничать в рамках ВТО при подготовке программ обеспечения безопасности; - информировать общественность о возможных угрозах туристам, туристским объектам и туристским достопримечательностям. Странами, в которых гос. Менеджмент безопасности туризма находится на высоком уровне, являются Мексика, США, Германия, Франция. ФЗ «Об основах тур. деятельности в РФ» является основным актом, регулирующий тур. Отрасль. В нем в ст.6 определенны права туриста. В Законе РФ «О защите прав потребителей» говорится, что потребитель имеет право на то. Чтобы услуга при обычных условиях ее оказания была безопасна для жизни, здоровья, окр. среды и имущества потребителя. Наряду с ФЗ действуют и законы субъектов РФ которые также закрепляют за туристами право на безопасность.



Производственный уровень менеджмента безопасности. На данном уровне менеджмента управляющей подсистемой является руководитель тур. предприятия, руководящий персонал службы безопасности, возглавляемый заместителем генерального директора по безопасности или заместителем по режиму, а управляемой подсистемой - персонал предприятия, и в первую очередь исполнительный персонал службы безопасности, вооруженная охрана технические средства обеспечения безопасности предприятия. Главными стратегическими задачами производственного уровня менеджмент в безопасности являются: а) создание хорошо продуманной комплексной системы мер по обеспечению безопасных условий для туристов и тур. предприятию; б) создание и поддержка имиджа тур. Предприятия как совершенно безопасного для туристов; в) достижение оптимального соотношения в обеспечении безубытности туристского предприятия и в обеспечении его безопасности. В производственном менеджменте безопасности рассматривается также понятие объекта и субъекта обеспечения безопасности в гостиничном предприятии. Объекты: человек, имущество. Субъект: руководитель ГП и его заместители по различным проблемам обеспечения безопасности, сотрудники службы безопасности и в конечном счете. Все работники ГП.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал