Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые формы предпринимательской деятельности без образования юридического лица.




Индивидуальное предпринимательство. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации его в качестве предпринимателя. Регистрация производится на основе заявления в местные органы власти и внесения регистрационного сбора. Для отдельных видов деятельности требуется получение лицензии. Индивидуальный предприниматель несет личную ответственность по обязательствам своего бизнеса всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Простое товарищество. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и действовать совместно без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Товарищами в простом товариществе могут выступать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вклады товарищей (деньги, имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи) оцениваются в денежной форме по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, а также доходы и иные результаты совместной деятельности составляет общее имущество товарищей. Ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих юридических лиц.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Ведение общих дел может быть поручено одному из участников товарищества. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, определяется соглашением, а при его отсутствии – пропорционально стоимости вкладов. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов, если иное не предусмотрено договором.

 

Простое товарищество может быть организовано в форме негласного товарищества (ст. 1054 ГК РФ), прикотором договор о создании товарищества для третьих лиц не раскрывается. Если простое товарищество создаётся для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционное товарищество*), то особенности заключаемого при этом договора устанавливаются Федеральным законом от 28.11.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе".

Основные особенности инвестиционного товарищества состоят в том, что деятельность товарищества может быть связана только с приобретением и/или отчуждением не обращающихся на рынке акций (долей), облигаций, финансовых инструментов срочных сделок. Участниками, наряду с индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, могут являться некоммерческие организации и государственные и муниципальные органы. Запрещается любая реклама совместной инвестиционной деятельности и привлечение новых лиц посредством публичной оферты (предложение заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется). При этом использование информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в иных целях не запрещается. Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал