Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятие, как система контрактов.




Всё изложенное выше отвечает на вопрос: что такое предприятие? Но оно не отвечает на другой фундаментальный вопрос: почему существуют предприятия, почему экономика не может обойтись без них? Объяснить необходимость существования, внутреннее строение и эволюцию предприятий помогает понятие транзакционных издержек.

Транзакционные издержки (от лат.transactio - сделка) - это издержки на установление отношений между рыночными агентами. Они включают:

1) затраты на поиск информации о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах и характеристиках товаров;

2) затраты на ведение переговоров и заключение контрактов;

3) затраты на контроль за соблюдением контрактов;

4) затраты на юридическую защиту контрактов.

Допустим, что экономика представляет собой сплошной однородный рынок и состоит только из индивидуальных агентов. При достаточно развитом разделении труда любое передвижение продукта по технологической цепочке означало бы переход от одного товаропроизводителя к другому, который сопровождался бы переговорами о цене, измерениями качества и количества передаваемого продукта и т.п. При этом из-за огромного числа микросделок транзакционные издержки были бы непомерно велики для экономики.

Эти издержки могут быть значительно сокращены при переходе к долгосрочным контрактам на специфические ресурсы с сохранением полной самостоятельности сторон. Однако вследствие ограниченных способностей человека предвидеть все возможные будущие события в большинстве долгосрочных контрактов невозможно оговорить все обязательства сторон при появлении новых обстоятельств в будущем. Это приводит к необходимости использования особой формы долгосрочных контрактов, состоящей в учреждении предприятия.

Принципиальная особенность предприятия как долгосрочного контракта состоит в следующем:

1) он объединяет в единую систему основные производственные факторы (труд, капитал, земля);

2) он является принципиально неполным, так как в нём оговариваются только наиболее важные «особые условия»;

3) для компенсации его неполноты на предприятии вводится система авторитарной власти - менеджеры, которые наделяются правом принимать решения при наступлении не оговоренных в контракте событий;

4) все остальные работники предприятия в установленных пределах обязаны выполнять команды менеджеров.

Таким образом, предприятия возникают в ответ на дороговизну рыночной координации. Их смысл состоит в замене рыночного механизма системной административного управления, т.е. «невидимая рука» рынка в рамках предприятия заменяется «видимой рукой» административного управления. В пределах предприятия сокращаются издержки поиска, исчезает необходимость перезаключения контрактов и экономические отношения приобретают устойчивость. Но если предприятия так хороши, то возникает другой вопрос: почему экономика не может целиком строиться в виде единого гигантского предприятия? Ведь казалось бы, чем крупнее предприятие, тем больше экономия на транзакционных издержках, которые достигают минимума, когда всю экономику сверху донизу пронизывает административное управление в рамках одного предприятия с полным устранением рынка. Однако такой вывод ошибочен, так при превышении определённого размера предприятие теряет управляемость, подчинение работников целям предприятия с помощью системы стимулов и надзора обходится всё дороже и затраты на административное управление стремительно растут.



В этом состоит ключ к решению вопроса об оптимальных размерах предприятия. Для его решения определяются суммарные издержки на транзакции и административное управление фирмой (рис. 2.4)

Здесь два крайних варианта организации экономики соответствуют «чистому рынку» и «чистому административному управлению», Сг - общие издержки на все транзакции, Су - общие затраты на административное управление, а CΣ= Сг + Су - суммарные затраты на транзакции и административное управление при наличии в экономике одновременно и того и другого. Как видно из рисунка, оба крайних варианта имеют непомерно большие для экономики издержки. В промежуточных состояниях экономики суммарные издержки CΣ уменьшаются. Точка минимума этих издержек определяет оптимальное сочетание рыночных транзакций и внутрифирменного административного управления, а следовательно, и оптимальные размеры предприятия. В этой точке предельные транзакционные издержки равны предельным издержкам на управление. Ранее было установлено, что оптимальные размеры предприятия определяются точкой минимума производственной себестоимости продукции. Теперь выявлен факт зависимости оптимальных размеров предприятия также от величины управленческих издержек. С учётом обеих этих зависимостей можно констатировать, что оптимальные размеры предприятия достигаются тогда, когда полная себестоимость продукции, равная сумме производственной себестоимости и удельных управленческих издержек, достигает минимума.



Число рыночных трансакций

Рис. 2.4.

 

Таким образом, всё изложенное показывает, что:

- во-первых, предприятие объективно необходимо в экономике, так как благодаря ему достигается минимальная себестоимость продукции;

- во-вторых, именно благодаря предприятию появляется такое важное явление и вид деятельности как менеджмент;

- в-третьих, путём сосредоточения на предприятии определённого объёма и видов производственной деятельности и определённого объёма управленческой деятельности оно достигает оптимальных размеров и максимальной эффективности.

[Содержание]


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал