Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос. Обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях




Современный объект экономики представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, и его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов.

К основным из них относятся: здания и сооружения производственных цехов; производственный персонал и защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих; элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.); элементы системы управления производством.

При рассмотрении вопросов устойчивости объекта различают два понятия: устойчивость объекта экономики и устойчивость функционирования объекта экономики.

Под устойчивостью ОЭ понимают способность всего его комплекса, т.е. зданий, оборудования, складов, коммуникаций, транспорта противостоять разрушающему действию поражающих факторов в условиях ЧС.

Под устойчивостью функционирования ОЭ понимают способность его в ЧС выпускать продукцию в запланированном объеме и заданной номенклатуре (для непроизводственных объектов - выполнять свои функции в соответствии с предназначением), а в случае аварии (повреждения) восстанавливать производство в минимально короткие сроки.

Несмотря на разнородность ОЭ можно выделить общие факторы, которые определяют устойчивостью функционирования ОЭ в условиях ЧС:

надежность защиты персонала от всех поражающих факторов возможных источников ЧС, в т. ч. вторичных;

способностью инженерно-технического комплекса (его строений, оборудования, коммунально-энергетических сетей) противостоять любым поражающим факторам;

надежностью системы обеспечения ОЭ всем необходимым для производственной деятельности (сырьем, топливом, комплектующими);

надежностью системы управления, оповещения и связи;

возможностью восстановить производство после разрушающего воздействия поражающих факторов;

наличие подготовленных аварийно-спасательных формирований ГО для проведения аварийно-спасательных и аварийно-востановительных работ.

Перечисленные факторы определяют основные требования к устойчивому функционированию объекта экономики в условиях ЧС и пути его повышения, которые изложены в Нормах проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (ИТМ ГО), а также разработанных на их основе ведомственных нормативных документах, дополняющих и развивающих требования действующих норм применительно к данной отрасли.

Нормы проектирования ИТМ ГО, как документ, изданы отдельной частью строительных норм и правил СНиП 2.01.51–90. Их реализация должна осуществляться на этапах проектирования, строительства, монтажа и эксплуатации ОЭ.

В целях определения требуемых содержания, объемов и сроков проведения мероприятий по ГО осуществляется отнесение территорий к группам, а организаций – к категориям по ГО.



Порядок и критерии отнесения территорий к группам по ГО определен постановлением правительства РФ от 3.10.1998 г. № 1149, а организаций к категориям по ГО - постановлением правительства от 13.09.1998 г. №1115.

Для территорий и городов устанавливаются особая, первая, вторая и третья группы по гражданской обороне. К особой группе территорий по гражданской обороне относятся территории городов федерального значения - Москвы и Санкт - Петербурга.

Для организаций устанавливаются категории по ГО: особой важности, первой категории, второй категории.

Отнесению подлежат организации:

имеющие мобилизационные задания (заказ);

и (или) представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения ЧС в военное и мирное время;

и (или) являющиеся уникальными культурными ценностями.

Важнейшей государственной задачей ГО является рассредоточенное размещение ОЭ по территории страны (субъекта РФ). При строительстве новых объектов необходимо учитывать зоны возможных разрушений, предусмотренные нормами проектирования ИТМ ГО. В соответствии с этим документом вся территория, на которой могут возникнуть разрушения зданий, сооружений, поражение людей от воздействия ядерного оружия делится на две зоны:

зону возможных сильных разрушений с избыточным давление на внешней границе 30 кПа;

зону возможных слабых разрушений с избыточным давлением на внешней ее границе 10 кПа.

Для рассредоточения ОЭ необходимо размещать:

а) за границей зоны возможных слабых разрушений: объекты особой важности; новые категорированные объекты; государственные склады, базы; сортировочные станции; дома отдыха, туристические базы; важные сооружения связи; перегонные станции; холодильники государственного значения; все объекты по переработке горюче-смазочных материалов;



б) за границей зоны возможных сильных разрушений: некатегорированные промышленные предприятия; продовольственные и промышленные склады областного и городского подчинения; городские больницы; железнодорожные станции; насосные станции, резервуары с запасом воды; понизительные электрические подстанции; высоковольтные линии; трассы магистральных газопроводов, трубопроводов.

Степень и характер поражения объектов зависит от параметров поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технической характеристики зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических условий.

Для оценки устойчивости функционирования на ОЭ проводятся специальные исследования. К ним привлекаются исполнители от ОЭ, работники отраслевых проектно-технологических и научно-исследовательских институтов.

Главная цель исследований заключается в выявление слабых мест во всех системах и звеньях, определяющих живучесть ОЭ при ЧС мирного и военного времени, и разработке мероприятий по повышению устойчивости функционирования.

Работу эту организует руководитель предприятия, а руководит исследованиями главный инженер, с привлечением, если необходимо, научно-исследовательских и проектных организаций. Исследования проводятся в три этапа:

1. Организационный.

2. Оценка устойчивости работы.

3. Разработка мероприятий по повышению устойчивости работы.

На первом этапе осуществляются мероприятия, направленные на организацию исследований. Последовательность исследований на организационном этапе следующая:

1. Определение объема исследований, сил и средств для их проведения.

2. Назначение состава исследовательских групп.

3. Разработка документов по организации исследований.

4. Подготовка расчетно-исследовательских групп.

Организационные вопросы доводятся руководителем объекта до исполнителей. На данном этапе также изучаются методики оценки устойчивости, проведения инженерных расчетов, устанавливается порядок разработки мероприятий по повышению устойчивости элементов и систем объекта.

На втором этапенепосредственноопределяются факторы, влияющие на устойчивость работы объекта, и производится оценка устойчивости функционирования объекта при чрезвычайных ситуациях в следующей последовательности:

определение вероятности возникновения ЧС и оценка влияния их на жизнедеятельность объекта;

оценка надежности защиты персонала объекта;

определение устойчивости системы управления;

оценка устойчивости зданий, сооружений и оборудования;

оценка надежности материально-технического снабжения и производственных связей;

определение готовности объекта к восстановлению нарушенного производства.

Каждая группа специалистов оценивает устойчивость определенных элементов производственного комплекса и производит необходимые расчеты, а затем разрабатывает предложения по проведению мероприятий, направленных на повышение устойчивости слабых мест, элементов, систем, приборов.

На третьем этапе результаты исследований обобщаются. Составляется отчетный доклад, разрабатываются и планируются мероприятия по повышению устойчивости работы организаций.

На основании оценки результатов проведенных исследований устойчивости осуществляется планирование мероприятий по повышению устойчивости функционирования ОЭ в условиях ЧС.

Планирование находит свое отражение в сводном плане мероприятий по повышению устойчивости. Этот план состоит из двух самостоятельных частей:

плана основных мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта на текущий год и перспективу;

план-графика наращивания мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта при угрозе возникновения ЧС.

Мероприятия,включаемые в План основных мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта на текущий год и перспективу, должны выполняться в мирное время в процессе очередного ремонта, реконструкции или перевооружения.

В план-график наращивания мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта включаются мероприятия (работы), осуществление которых начинается с возникновением угрозы нападения противника или возникновения ЧС природного или техногенного характера.

В план-график включаются мероприятия, не требующие больших капитальных вложений, трудоемкости и продолжительности выполнения работ, а также мероприятия, которые нецелесообразно выполнять в мирное время.

Повышение устойчивости функционирования объектапроводится, как правило, по следующим основным направлениям:

рациональное размещение объектов экономики, их зданий и сооружений;

обеспечение надежной защиты рабочих и служащих;

повышение надежности инженерно-технического комплекса (ИТК);

исключение или ограничение поражения вторичными факторами;

обеспечение надежности и оперативности управления;

организация надежных производственных связей;

повышение надежности систем энергоснабжения;

повышение устойчивости коммунальных систем;

подготовка объектов к переводу на аварийный режим работы;

подготовка к восстановлению нарушенного производства;

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал