Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры радиационной, химической и медицинской защиты населения




 

Радиационная защита– это комплекс мер, направленных на ослабление или исключение воздействия ионизирующего излучения на население, персонал радиационно опасных объектов, а также на предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения радиоактивными веществами и удаление этих загрязнений (дезактивацию).

К числу основных мероприятий, способов и средств, обеспечивающих защиту населения от радиационного воздействия при радиационной аварии, относятся:

обнаружение факта радиационной аварии и оповещение о ней;

выявление радиационной обстановки в районе аварии;

организация радиационного контроля;

установление и поддержание режима радиационной безопасности;

проведение, при необходимости, на ранней стадии аварии йодной профилактики населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии;

обеспечение населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии необходимыми средствами индивидуальной защиты и использование этих средств;

укрытие населения, оказавшегося в зоне аварии, в убежищах и противорадиационных укрытиях, обеспечивающих снижение уровня внешнего облучения, а при возможности и защиту органов дыхания от проникновения в них радионуклидов, оказавшихся в атмосферном воздухе;

санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии;

дезактивация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, сельскохозяйсвтенных угодий, транспосрта, других тенических средств, средств защиты, одежды, имущества, продовольствия и воды;

эвакуация или отселение граждан из зон, в которых уровень загрязнения или дозы облучения превышают допустимые для проживания населения.

Выявление радиационной обстановки проводится с помощью стационарных систем радиационного контроля, устанавливаемых на и вокруг радиационно опасных объктов, а также путем ведения разведки с соблюдением мер радиационной безопасности.

Радиационный контроль в условиях радиационной аварии проводится с целью соблюдения допустимого времени пребывания людей в зоне аварии контроля доз облучения и уровней радиоактивного загрязнения.

Режим радиационной безопасности – это обязательный порядок и организация деятельности подразделений ликвидации радиационной аварии, также поведения населения в зоне аварии с целью максимально достижимого оправданного снижения радиационного воздействия.

Использование средств индивидуальной защиты заключается в применении изолирующих средств защиты кожи (защитные комплекты), а также средств защиты органов дыхания и зрения. При этом в первом случае могут применяться общевойсковой защитный комплект, костюм легкий защитный Л-1, хлопчатобумажные комбинезоны, халаты и другие средства защиты кожи. Во втором случае используются ватно-марлевые повязки, различные типы респираторов («Лепесток», Р-2, «Кама», «Астра-2» и др.), фильтрующие и изолирующие противогазы. Для защиты органов зрения применяются защитные очки, экраны и другие приспособления.



Для защиты щитовидной железы взрослых и детей от воздействия радиоактивных изотопов йода на ранней стадии аварии проводится йодная профилактика. Она заключается в приеме препарата стабильного йода, в основном йодистого калия.

Применение фильтрующих и изолирующих противогазов, средств защиты глаз и кожи является необходимой, но в большинстве случаев недостаточной мерой защиты при радиационном воздействии. Они защищают человека в основном от внутреннего облучения.

Защиту от внешнего облучения могут обеспечить только защитные сооружения.

Химическая защита представляет собой комплекс мероприятий направленных на исключение или ослабление воздейсвтия аварийно-химическим опасных веществ на население и персонал химически опасных объектов, уменьшение масштабов последствий химических аварий.

Основными мероприятиями химической защиты, осуществляемыми в случае возникновения химической аварии, являются:

обнаружение факта химической аварии и оповещение о ней;

выявление химической обстановки в зоне химической аварии;

соблюдение режимов поведения на территории, зараженной АХОВ, и правил химической безопасности;

обеспечение населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, применение этих средств;



эвакуация населения, при необходимости, из зоны аварии и зон возможного химичекого заражения;

укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ;

оперативное применение антидотов и средств обработки кожных покровов;

санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварии;

дегазация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, технических средств, средств защиты, одежды и другого имущества.

Для ведения химической разведки используются газоанализаторы и газосигнализаторы ГСА-2, ГСЛ-12 и др.), приборы газового контроля (УПГК), приборы химической разведки (ВПХР, ППХР и др.) с индикаторными трубками на АХОВ. В настоящее время разрабатываются и внедряются новые перспективные средства выявления и оценки химической обстановки: фотоколориметрический газоанализатор ИФГ на семь АХОВ, индивидуальный прямопоказывающий газоанализатор «Колнон-2В» на десять веществ, универсальный прибор газового контроля УПГК «Лимб» на весь спектр АХОВ и другие.

При химических авариях для защиты от АХОВ достаточно эффективно используются индивидуальные средства защиты.

При этом производственный персонал химически опасных объектов для защиты от АХОВ использует изолирующие дыхательные аппараты (изолирующие противогазы) или промышленные фильтрующие противогазы, рассчитанные на защиту от определенных АХОВ, характерных для соответствующих объектов, а также индивидуальные средства защиты кожи. Например, средства защиты кожи типа КИХ-4, КИХ-5 защищают персонал от жидких АХОВ. Средства индивидуальной защиты для персонала объектов, как правило, хранятся на рабочих местах и, при необходимости, могут быть применены немедленно.

Основными средствами индивидуальной защиты населения от АХОВ ингаляционного действия являются гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, ГП-7ВМ, ГП-ВС. Для детей используются противогазы фильтрующие ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а для младенцев – камеры защитные детские КЗД-4, КЗД-6. Всем этим средствам присущ крупный недостаток – они не защищают от некоторых АХОВ (паров аммиака, оксидов азота, окиси этилена, бромистого и хлористого метила). Для защиты от этих веществ служат дополнительные патроны к противогазам ДПГ-1 и ДПГ-3, которые также защищают от окиси углерода. Однако камеры защитные детские не приспособлены для работы с дополнительными патронами, а защита малолетних детей примерно до 7 лет противогазами с дополнительными патронами затруднена из-за увеличения сопротивления дыханию. В настоящее время проходит конструкторскую обработку фильтрующий противогаз нового поколения, который должен обеспечить защиту от всех возможных АХОВ.

При химических авариях важную роль в обеспечении защиты населения может сыграть своевременная эвакуация населения из возможных районов химического заражения.

Эффективным способом химической защиты является укрытие персонала химически опасных объектов и населения в защитных сооружениях гражданской обороны, прежде всего в убежищах, обеспечивающих защиту органов дыхания от АХОВ. Особенно применим этот способ защиты к персоналу, поскольку значительная часть химически опасных объектов – до 70 – имеют убежища различных классов, причем убежищами с тремя режимами вентиляции располагают до 30% из них.

Медицинская защита населения - это комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение или ослабление поражающего воздействия источников ЧС на людей, оказание пострадавшим медицинской помощи, а также на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в районах ЧС и в местах размещения эвакуированного населения.

В зоне ЧС пораженным оказывается: первая медицинская помощь; доврачебная помощь; первая врачебная помощь.

В лечебных учреждениях пораженным оказывается: квалифицированная медицинская помощь; специализированная медицинская помощь.

Первая медицинская помощь является эффективной тогда, когда оказывается немедленно, или как можно раньше с момента поражения, и в фазе изоляции должна быть обеспечена в основном в порядке само- и взаимопомощи.

Оптимальным сроком оказания доврачебной помощи являются первые 30 – 40 минут с момента поражения.

Средством профилактики поражений при попадании внутрь организма РВ являются препараты, которые способствуют быстрому выведению их из организма: рвотные, слабительные и мочегонные препараты, а также адсорбенты -активированный уголь, сернистый (сернокислый) барий. Средством, препятствующим усвоению организмом радиоактивного йода, является йодистый калий в таблетках или порошках ("йодная профилактика").

В числе профилактических средств против ОВ являются антидоты против ОВ нервно-паралитического действия (атропин, апрофен, тарен, тропацин и др.), против синильной кислоты – амилнитрит и пропилнитрит.

Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для оказания первой помощи и самопомощи в случае ЧС и для профилактики поражений и заболеваний. К ним относятся: аптечка индивидуальная (АИ-2,4), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8,10), пакет перевязочный индивидуальный (ППИ-1, АВ-3).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал