Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Раздел 1. Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций




Раздел 1. Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Список рекомендуемой литературы

 

1. Федеральный закон от 11.11.1994 года № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера”.

2. Федеральный закон от 12.02.1998 года № 28-ФЗ “О гражданской обороне ”.

3. Бобок С.А. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий. – М.: Издательство ГНОМ и др., 2003.

4. Гринин А. С., Новиков В.И. Экологическая безопасность. Защита терри­торий и населения при чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. М.,ФАИР-ПРЕСС, 2002 – 336 с

5. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие / В.А.Акимов и др. М.: Высш. шк. 2006-592 с.

6. Гражданская оборона и защита от ЧС.- Тамбов: ТГТУ (библ. Эл МП), 2010.

Лекция 1.1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях

Учебная цель:Рассмотреть основные понятия раздела гражданской обороны и защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций, их классификацию, ознакомиться с основами прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций.

Учебные вопросы:

Основные понятия и определения.

2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, место и задачи в ней гражданской обороны.

3. Основы прогнозирования чрезвычайных ситуаций

Введение

Современная цивилизация столкнулась с огромной проблемой: основа бытия общества - промышленность, сконцентрировав в себе колоссальные запасы энергии и новых материалов, стала угрожать жизни и здоровью людей, окружающей природной среде. Угрозу жизни и здоровью людей несут и чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения, ураганы, снежные бури и заносы, лесные и торфяные пожары, эпидемии и др.). В ряде регионов Российской Федерации сложилась неблагоприятная или даже угрожающая экологическая обстановка.

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту человеческих жертв и материального ущерба от аварий и катастроф техногенного, природного, экологического характера и террористических актов. Характерной особенностью аварий и катастроф последних лет является возрастание их масштабности и наносимого ущерба.В результате чрезвычайных ситуаций ежегодно в мире погибает около трех миллионов человек. Материальные потери составляют от 50 до 100 миллиардов долларов. Установилась устойчивая тенденция роста числа пострадавших на 8,6% и материальных потерь на 10,4% в год от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В России число погибших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера каждый год также увеличивается в среднем на 4%, а материальный ущерб на 10%.



Бесспорным «лидером» по числу повторов и количеству жертв являются чрезвычайные ситуации военного характера. Война - это самое большое несчастье людей. За последние 5,5 тысяч лет человечество пережило 14513 различных войн, в которых погибло более 3 миллиардов человек. За это время на планете было всего 292 «мирных» года. Безвозмездные материальные потери от войн составляют фантастическую сумму — 500 квинтиллионов швейцарских франков. Эта сумма сравнима со стоимостью золотой ленты толщиной 10 м и шириной 8 км, которой можно опоясать Землю по экватору.

Причем, как свидетельствует мировая статистика, бедствия и страдания мирного населения в ходе имевших место военных конфликтов постоянно возрастали. Если удельный вес жертв среди мирного населения в первой мировой войне составил 5% от всех погибших, то во второй мировой войне – 50%, в войне в Корее (50-е годы) – 84%, а во Вьетнаме – около 90%, Чечне– 95-97%.

Для устранения или предотвращения появления конкретной угрозы сегодня важное место занимают меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их возникновения – меры по ликвидации последствий, обеспечению защиты населения, территорий и окружающей среды, уменьшению материальных потерь.

В связи с этим защита населения и территорий от всевозможных опасностей военного и мирного времени стали сегодня новой общечеловеческой задачей, настоятельным велением времени.

Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. ″О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ″ № 68-ФЗ обязывает граждан России:



соблюдать законы и другие нормативные акты Российской Федерации, законы и нормативные акты субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС;

изучать способы защиты от ЧС, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

выполнять правила поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций; оказывать содействие при выполнении спасательных работ.

Во исполнение данного закона Правительством страны принято постановление от 04.09. 2003 г. № 547 ″О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ″. Обучению подлежат все категории населения нашего государства. В вузах обучение студентов вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях проходит в рамках дисциплины ″Безопасность жизнедеятельности″ в ходе изучения отдельного курса ²Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций ² применительно к разделу 3 ²Защита населения и территорий от опасностей в чрезвычайных ситуациях² примерной программы данной дисциплины от 2000 года.

 

1 вопрос. Основные понятия и определения

Чрезвычайная ситуация– это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона от 21.12.94 г. №68-ФЗ).

Остановимся на основных понятиях, которые исходят из определения чрезвычайной ситуации.

Авария - чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплутационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений. Крупномасштабная авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, именуется катастрофой.

Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизни людей, экономики и природной среды.

Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, животных или растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может произойти ЧСпринято называть источниками ЧС.

Составляющие опасного явления или процесса, вызванные источником ЧС и характеризуемые физическим, химическим или биологическим воздействиями на объектявляются поражающими факторами (ПФ). ПФ определяются или выражаются соответствующими параметрами

Опасность в ЧС – состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов и воздействий источника ЧС на население, объекты экономики и окружающую среду в зоне ЧС.

Пострадавший в ЧС – человек, пораженный либо понесший материальные убытки в результате возникновения ЧС.

Пораженный в ЧС – человек, заболевший, травмированный или раненный в результате воздействия источника ЧС.

 

Системой ГОСТов “Безопасность в чрезвычайных ситуациях“ чрезвычайные ситуации принято классифицировать:

а) по сфере (источникам) возникновения:

природные– их источниками являются опасные природные явления геологического, гидрологического, метеорологического характера;

техногенные – источниками являются аварии, пожары, взрывы на потенциально опасных объектах экономики.

Потенциально опасные объекты (ПОО) экономики - объекты, на которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют потенциально опасные вещества (ПОВ), к которым относятся радиоактивные, пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновению источника ЧС.

К опасным производственным объектам также относятся объекты, на которых: используется оборудование, работающее под давлени­ем более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, используются стационарно установленные грузоподъ­емные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов; ведутся горные работы, работы по обогащению полез­ных ископаемых, а также работы в подземных условиях (Федеральный Закон 1997 №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");

военные – связанны с применением современных средств поражения при ведении военных действий или в ходе военных конфликтов;

биолого-социальные – связаны с инфекционными заболеваниями людей, животных и растений;

социальные – связаны с социальными напряжениями в обществе;

экологические – связаны с изменениями состояния суши, гидросферы, атмосферы или биосферы в целом;

б) по характеру протекания – скоротечные (взрывные) и плавнопротекающие;

в) по масштабу и степени ущерба ЧС природного и техногенного характера подразделяются на (постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»):

а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее – зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее – количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее – размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;

б) чрезвычайную ситуацию муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

езвычайную ситуацию межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;

г) чрезвычайную ситуацию регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

д) чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

е) чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер мате­риального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

Предупреждение ЧС – совокупность мероприятий, проводимых органами исполнительной власти РФ и ее субъектов, органами местного самоуправления, направленных на предотвращение ЧС и уменьшение их масштабов в случае возникновения.

Предотвращение ЧС – комплекс мер, включающий наблюдение и контроль над состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирование и профилактику возникновения источников чрезвычайной ситуации, а также подготовку к ЧС.

Защищенность в ЧС – состояние, при котором предотвращают, преодолевают или предельно снижают негативные последствия возникновения потенциальных опасностей в ЧС для населения, объектов экономики и окружающей природной среды.

Безопасность в ЧС – состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Обеспечение безопасности, защиты населения и объектов экономики от опасных природных и техногенных процессов является одной из основных государственных задач. До 80-х годов практическая деятельность по осуществлению данной задачи основывалась на концепции "абсолютной безопасности", недопускающей возникновения аварий в техносфере в установленный срок и человеческих жертв при возникновении опасных природных явлений.

В начале 80-х годов прошлого столетия в в большинстве развитых стран традиционная концепция "абсолютной безопасности" уступило место концепции управления безопасностью. В новой концепции самым важным вопросом является оценка "приемлемого риска", основанного на сопоставлении экономических и социальных факторов.

Риск– количественная характеристика меры возможной опасности и размера последствий ее реализации.

Риск приемлемый– риск, уровень которого безусловно оправдан с социальной, экономиче­ской и экологической точек зрения или прене­брежимо мал.

Используются два подхода к оценке уровня приемлемого риска – предписывающий и обосновывающий. В предписывающем подходе уровень риска устанавливается директивно, зачастую по аналогии с его уровнями в других странах или при сопоставлении с природным риском. Например, в Голландии на законодательном уровне для предельно допустимого уровня (ПДУ) индивидуального риска, обусловленного хозяйственной деятельностью, принято значение риска гибели человека, равное 10-6 год-1. В обосновывающем подходе оптимальная величина приемлемого риска определяется научными исследованиями.

Очевидно, обоснование оптимального уровня риска заключается в поиске некоего баланса между затратами на обеспечение безопасности и тем снижением риска, который обусловлен снижением этих мер. Это предполагает стоимостную оценку мер безопасности и выгод от их применения, что представляется сложной задачей.

Необходимы математические модели, позволяющие проводить оптимизацию соотношений между затратами и выгодами от снижения риска. Для этого требуются детальное рассмотрение объектов и синтез средств снижения рисков как многоуровневых иерархических систем учетов этапов жизненного цикла объекта и его элементов.

Рассчитанные значения по видам риска при решении вопросов обеспечения безопасности, защиты населения и объектов экономики от поражающих факторов источников ЧС природного и техногенного происхождения используют для зонирования территорий по степени опасности.

Зона приемлемого риска– территория, на которой допускается любое строительство и раз­мещение населения.

Решение о временных ограничениях на про­живание и хозяйственную деятельность и прове­дении комплекса мероприятий, направленных на снижение риска, принимается Правительст­вом Российской Федерации или органом испол­нительной власти субъекта Российской Федера­ции по представлению надзорных органов. При невозможности снижения уровня риска ограни­чения на проживание и хозяйственную деятель­ность вводятся законом Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Критерии для зонирования территорий находят отражение в соответствующих документах, например, в документе СП 11-112-2001 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно – технические мероприятия ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС" градостроительной документации ".

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал