Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б- Буферная емкость, г молочной кислоты в 1 кг СВ




Она в среднем должена превышать 4. Как правило, кормовые культуры не достигают этой величины.

Кроме показателя С : Б для суждения о пригодности кормовых культур для силосования важно знание содержания сухого вещества в натуральном корме. Чтобы в силосе не происходило маслянокислого брожения, в силосуемой массе должно быть оптимальное содержание сухого вещества.

Величина рН, необходимая для получения стабильного силоса при определенном содержании сухого вещества, называется критической величиной рН.

Силос стабилен, если в нем в процессе хранения не образуется масля­ная кислота. Нужная степень подкисления при определенном содержа­нии сухого вещества зависит от соотношения сахар: буферная емкость.

Чтобы брожение протекало в нужном направлении, соотношение С : Б должно быть тем больше, чем ниже содержание сухого вещества. Чем больше буферность, тем должно быть больше сухого вещества для лучшего брожения.

 

Если фактическое содержание сухого вещества в исходном сырье ниже максимального расчетного, то силос получится некачественным, в нем будет содержаться масляная кислота.

При оценке пригодности сырья для силосования нужно исходить из кон­кретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого ве­щества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. Специалисты по кормопроизводству должны оценивать кормовые культуры, выращиваемые в хозяйствах, по их пригодности к силосованию.

Отрицательное влияние на силосуемость растений оказывают азотные удобрения: высокие дозы существенно снижают отношение С: Б и содержание сухого вещества.

Стадия вегетации также влияет на силосуемость. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30 - 35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потере 2 % корм.ед.

Однако все они должны быть убраны в ранние фазы вегетации, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина.

Убирать растения надо при полной их облиственности. У злаковых трав стадия развития листьев характеризуется отсутствием соцветий, у бобовых культур она совпадает с бутонизацией. В эти фазы вегетации растения наиболее богаты протеином.

Однолетние бобовые культуры и их смеси со злаковыми используют на силос при цветении бобового компонента, кукурузу — в молочно-восковой и восковой спелости початков,подсолнечник — при цветении его третьей части.

При уборке многолетних злаковых трав в оптимальный срок (в фазе ко­лошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9-1 корм.ед. и свыше 100 г

переваримого протеина, при уборке в фазе цветения — соответственно 0,6корм.ед. и 65 г. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120-140 ц переваримого протеина на каж­дую 1000 т силосуемого сырья. Кроме того, при кормлении животных сило­сом из перестоявших на корню трав вводят дополнительное количество кон­центратов. Срок уборки на силос не должен превышать 10-12 дней.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал