Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уход за культурными пастбищами, пасбищеоборотТекущий уход за пастбищем




Высокие и устойчивые урожаи па­стбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем. В систему текущего ухода за пастбищем входят:

· подкашивание несъеденных остатков;

· внесение удобрений,

· разравнивание экскрементов животных;

· выравнивание кротовин, кочек;

· борьба с сорняками;

· перепахивание загонов с плохим травостоем с последующим перезалужением;

· накопление влаги в почве путем снегозадержания, щелевания, оставления нескошенных полос или высокой стерни;

· подсев трав в дернину;

· чередование выпаса с отдыхом или сено­кошением;

· ремонт изгороди;

· оборудования стойбищ и т. д.

Остановимся только тех мероприятиях, которые относятся к текущему уходу за пастбищем, связанному с пасть­бой скота.

Подкашивание — наиболее эффективный прием для уничто­жения несъедобных трав и сорняков (если этого не делать, они сильно разрастаются и засоряют пастбища). Подкашивание сти­мулирует кущение, повышается количество ценных видов, на таких пастбищах всегда выше процент использования. Больше всего нестравленного корма остается при первом и втором стравливаниях. Подкашивание следует проводить на сле­дующий день после перегона стада в другой загон.

Разравнивать кал животных следует, как правило, после каж­дого стравливания. Однако нужно учитывать, что при этом за­грязняется и плохо поедается свежая трава. Наибольший эффект разравнивание экскрементов дает осенью, после окончания па­стьбы. Если этого не делать, то растительность на местах попа­дания кала обычно погибает, а вблизи разрастается густая тра­ва, которую скот не ест из-за неприятного запаха. Для разравнивания кала используют специальные шлейфы и бороны.

В засушливых районах вследствие малой урожайности трав и большой площади, отводимой под выпас, экскременты быстро усыхают, их влияние на растительность пастбищ незначительно. На орошаемых пастбищах разравнивание кала необязательно, так как он легко размывается по поверхности.Пастбищеоборот Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища.Режим использования должен меняться по годам. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.

В регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой на равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя.



Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, вида животных и т. д.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ. Для этого периодически чередуют выпас и скашивание со сменой сроков пастьбы и скашивания трав.

При планировании пастбищеоборота предусматриваются следующие мероприятия:

v ежегодная смена порядка использования загонов под выпас скота;

v периодическое использование под сенокошение ряда загонов;

v периодическое более позднее скашивание и выпас;

v предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

При введении пастбищеоборотаза основу берутся различные режимы использования пастбищного травостоя с сохранением высокой урожайности каждого загона в течении вегетационного периода:

В качестве примера:за основной режимберется 5-ти кратное стравливание;зарежим, дающий отдых, скашивание в первой половине лета, отава скармливается из под ноги;Каждый из режимов подразделяется на более ранний и более поздний. Для этого пастбищный участок

условно разбивают на 4 части


 

 

 

22.Сущность и типы зеленого конвейера конвейераЗел.конв. – это спец. Система организ. Корм.базы, включ-я комплекс зоотехнич., агроклим.,хозяйств.меропр.по полному удовлетвор. Потребн.видов и групп живот. В зел.корме за счет подбора корм.культ.иразраб.прогрессивных технологий их возд-я в чист.виде,в смесях при разных сроках сева, освоения корм.севооборотов, проведен.ухода за естеств.корм.угодьями.



Зеленый конвейер максимально обеспечивает зел.кормом с/х живот.втечен.всеговегет.периода,как при стойловом,так и при пастб.содерж. Он должен гарантировать обеспеч. животн.зел.кормом высокого кач-ва.

Типы:

1.Из природных травостоев. Набжениезел.кормом происходит только за счет прир-х травостоевт (сенок и пастб). Прир. Пастбища за летний период могут стравл.не более двух раз и уже во второй декаде авг.приступают к испол.отавы сенокосов. Этот тип характерен для районов где основу корм.угодийсоставл.естес.луга(Коми,Карел,Арханг.обл).

2. Конв.измногол.трав. Для хоз-в ЦНЗ ВНИИКомразраб.конвейер из разнооспев. Травосмесей, предусматр.сбор пастбищного корма в течение 121-128 дней. На культ.пастб.реком.лисохвостно-ежово-мятликовую и лис-ежовую травосмесь сос средней продукт-ю 9.2 и 8,2 т к.ед.Дляпоздн.стравл.реком. клеверо-злак.травосмесь.Простой по составу пастб.конвейер гарант молосчнуюпрод-ть за сезон 15-16 кг/голову в сутки без подкормки концентратами.

3. Из однолетн.сеяныхтрав.Животныеобеспеч. зеленым кормом за счет посева однол.культур(озимых – рожь,пшен.,вика,их смеси;-ранних яровых – вика,горох,люпин,яр.хлеба и их смеси;поздн.яровые – кукур.кукуруза на зел.подк;пропашные(клубнепл,корм.кап). Хар-ен для ЧЗ с высокой плотн-ю скота,орган.размер.площадей,выокойурож-ю однол.корм-х.

4.Комбинированный – включ.все ранее перечисл. Кормовые угодья и многол.травы разной скороспелости+отавамн.трав и сенокосов.

 

23. Значение сена в кормлении сельскохозяйственных животных и удельный вес его в кормовом балансеСено явл.одним из важнейших видов кормов.Приготовление сена - древнейший способ консервирования кормов,основанный на обезвоживании растительной массы.
при заготовке сена обычно тер-ся до 40% пит.в-в и 70..90% каротина.Качество сена и потери при его заготовке опред.технологией,ботан. составом, погод. усл-ми, организ, эконом. факторами. Сено-важнейший поставщик белков,жиров,углеводов,аминокислот,витаминов В,В1,В2,К,С и др.,каротина,витаминаЕ,а в зимний период единственный источник витамина Д,а также мин.солей,крайне необходимых животным.Поэтому в рационе овец,лошадей,продуктивных коров сено играет важную роль(например,на одну корову в сутки требуется 5-15кг высококачественного сена.)Заготавливаемые в наст.время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем.

В среднем по России с\х животные получают с сеном примерно 40..50% к.ед. 50...70% перевар.протеина. Сено-вжнейш.поставщик белков,жир,углев-в,аминокис-т,витаминов,каротина,мин.солей.Поэтому в рационе животных сено игр.важную роль.

24. Оптимальные сроки и высота скашивания трав, очередность скашивания, сенокосооборотыНа сено травы должны быть скошены:
-бобовые:в фазе бутонизации,но не поздне цветения.
-злаковые:в фазе колошения,но не позднее начала цветения.
при слишком ранней уборке получ.нестабильноесено,кот при хран.портится.Припоздн.уборке теряется наиб.ценная часть раст:бутоны,листья,цветы.уменьш.сод.пит.в-в.
При запаздывании с уборкой уменьш.приемущ.воздел.боб.трав-к 0 сводится эффект.уд-й,агротехн.и мелиорат.мероприят.,сниж.ихотавность.
Боб.травы должны быть скош.в более сжат.сроки,чем злак.
Чем суше и солнечн.погода,тем более сжатые сроки должны скаш. травы.Приодинак длительности сушки качество сена будет тем хуже,чем позже скош.травы.(травы скашивают в переходный промежуток между вегетативными и генеративными периодами развития,злаки-в фазе колошения(выметывания) доминирующих видов и групп видов,а бобовые-до фазы полного(массового цветения).обычно в боб-злак травосмесях эти фазы разв.совпад,в противном случае время сенокос.спелостиопределяют,ориентируясь на более ценные виды или доминирующие растения)
Высота скашив.должна быть 4..6см.Чтобы скосить травостой на такой высоте,необх.обеспеч.ровнуюпов-тьпочвы.Второе и третье скаш.проводят на высоте 6..7 см с целью ускорения отрастания трав и накопл.имипит.в-в.Приувелич.высотыскаш.до 12...15 см недобор сена может составить 20..50%.
при отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верх.трав(тим.луг,кострецбезост,ежасбор,овсян.трост)высота скаш.может быть увеличена.
Если в хозяйстве имеется несколько типов естественных сенокосов, поспевающих в разное время, для соблюдения рациональных сроков скашивания (чтобы не было потери питательной ценности травостоя) необходимо установить очередность скашивания различных типов сенокосов. Как правило, начинать уборку трав надо с суходольных сенокосов, а также целинных и старозалежных степных; затем скашивают травы на залежных лесных полянах, заливных лугах высокого уровня, искусственных лугах; в третью очередь скашивают заливные луга низкого уровня, увлажнение и сырые низинные луга.
Сенокосооборот - многолетняя система использования и ухода за сенокосами. В нее входят: годы сенокошения, сроки и годы выпасов, периодического ухода, в частности уничтожения кустарников и сорняков, а из-за регулярного отчуждения фитомассы и поэтому некоторого истощения почв - удобрение сенокосов.

25 Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травыГлавное при загот сена-созд.усл.д\быстрого удал.влаги из скош.массы и инактивацииферментн.систем за счет обезвож. и денатурации белков.
При влаж 65% и более в скош.раст.происхинетенспроцессы.первонач.фотосинтезкомпенсир.дыхание,затем при подсыхании фотосинтез прекращ,,а дыхание усилив,начин.голодный обмен в-в,в рез-те чего интенс.расход.углеводы,аминокис-ты,жиры и др.в-ва.Придальнейш.снижвлаж-ти эти проц.замедл.,однако усилив биохим.процессы автолиза и деструкции углеводов,бел,аминок-т;происхобраз.своб.радикалов.этипроц.усилив.подвоздейств.кислорода и ультраф.лучей.поэтому,чем больше солн. лучей,тем хуже сено.крометого,послескаш.частьугл-в вступ в р-ю с фенольными соед.,белками,аминок-ми,образтемноокраш.в-вамеланоиды.поддейств.сол.луч.происх.образ.лигнина и др.фенольныхсоедин.изуглеводов.все это ухудш.кач-во корма.
Раст.клеткиотмир.привлаж 35...65%.однако при вл.25% в ней протек неуправл.биохим проц.
однако,есть и положит.моментывозд.солн.лучей на скош массу-образ витамина D и в-в,придающих аромат и тонизир.св-ва.

26. Технология заготовки прессового сенаЗаготовка прес.сена имеет неск вариантов технологических операций.Травыскаш.в прокосы косилками с одновременным или послед.плющением,дляускор.сушки в прокосах их 1..2 раза ворошат,затемпривлажности 35..45% сгреб.ввалки,кот также 1..2 раза переворач.В валках сушат до влаж.20..22%.Очень важно получить однородное по влаж.сено.Это 1е принципиальное отличие технологии заготовки прес.сена.Из валков сено подбир и сразу прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1,8 с обвязкой тюков шпагатом.Сух.сенопрессуют до плотности 200 кг\м3,сено с некондиционной вл-ю-до 130 кг\м3,оно нужд.вдосуш.активнымвентилир-м.Тюкизагруж.втрансп.ср-ва и дост к месту укладки на хран-е.

27. Технология заготовки рассыпного неизмельченного сенаРассыпное сено-это традиц-й,наиб.распростр.вид сена для всех регионов страны.Заготовка его склад.изслед.осн.операций:скаш.травы в прокосы,ворошениеподсых.массы в прокосах,сгреб.ввалки,ворошение в валках,копнение или подбор валков,транспортирование к месту закладки на хранение,скирдирование(тоговоние,складирование).
Сгреб.ввалки:в прокосах тр.провял.до влаж.35..40%,затеб сгреб в валки.Скош,провял.исобр.ввалкитр.хор.обдуваетсяветром.Копнениесена:Привлаж-ти 22..25% сено из валков собираютдляскирдования.
Скирдование и стогование сена:Скирдаим.прямоугольную форму в основании.скирды можно ставить прямо на лугу.под нее подстил.хворост,солому слоем 30см.формир.скирды начин.спереферии.внач.складпрямоуг.основу,затемпостеп.перех к середине.
стогвоснованиикругл.
28. Особенности заготовки сена в районах избыточного увлажнения, досушка сена принудительным вентилированиемЧем выше влажность сена,тем меньше плотность прессования.С учетом производительности производ-тивентил.установки 1й нижн.слой тюков кладут толщ.2м,суш.до вл-ти 17%.затем погруж.2й слой толщ.1,5м и продолжвентилир,сушат до нормы,затемзагруж.верхний слой тюков толщ.до 1,5м и доводят его до кондиц л-ти.на этом вентилир.прекращ.принеобход-тивентилир повторяют и устран.очагисамосогревания.прием активного вент.треб.особ внимая и четкости выполн.всех операций.

29. Особенности хранение сенапри хранении сена необходимо избегать след.причин потери пит в-в:1)возд.осадков и солн.луч НА ПОВ.СЛОИ СЕНА.2)попад.влаги во внутр.сои скирды из-за непр.ееформи-я или из-за подтопления ее основания талыми или дожд.водами.3)развит.проц.самосогревания и плесневения из-за выс.вл-ти.4)спонт.увлажнен.сена,скош.в ранние сроки,иразв.в нем гнилостн.и плеснев.микроорган.5)размнож.в скирдах грызунов и насекомых.
также для улучшкач-ва сена необх:правильноформир.скирды,стоги.
наиб.надежное хранение достигается на крытых площадках и в сенных сараях,снабж.вентиляц.уст-ми.

30Каково значение силоса в кормлении скотаВ создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. На долю силосованных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходитсядо 25-30 %, а в стойловый период - 40-50 % и более. Сырьем для силосования служат специально выращиваемые культуры: кукуруза, сорго, подсолнечник, борщевик Сосновского, кормовая капуста, рапс, озимая рожь. Подбор силосных культур определяется агроклиматическими ресурсами природных зон, специализацией животноводства, биологическими особенностями растений и их продуктивностью.В Вологодской области в настоящее время преобладает заготовка силоса из многолетних трав. В зимнем рационе сельскохозяйственных животных на долю силоса приходится ¾ рациона или 75 % кормовых единиц.

31.Раскройте биохимические и микробиологические процессы, протекающие в процессе приготовления силоса Силос— это вид сочного корма, заготовленный из свежескошенной или провяленной растительной массы и сохраненный в герметичных условиях.

Силосование — сложный микробиологический и биохимическийпроцесс консервирования растительной массы.

Консервирование осуществляется за счет создания в растительной массе кислой среды и анаэробных условий:

кислая среда создается за счет образования органических кислот в результате жизнедеятельности бактерий, сбраживающих сахара, содержащихся в растении;

анаэробная среда создается вытеснением из массы воздуха путем ее уплотнения и герметичного укрытия.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в растительной массе, наиболее быстро сбраживают сахара до образования молочной кислоты, а также незначительного количества уксусной кислоты, СО2 и этилового спирта. Для одних форм молочнокислых бактерий оптимальной являет­ся температура 15-30°С (холодное брожение), для других — 45 - 60°С, свойственная горячему брожению. При холодном брожении потери энергии меньше.

Чем больше в растениях содержится сахара, тем больше образуется молочной кислоты. Когда ее образуется столько, что силос будет иметь рН 4,2 - 4,3, никакие бактерии развиваться не могут, процес­сы брожения заканчиваются и силос считается стабильным. Он приго­ден к хранению и готов к использованию.

Маслянокислые бактерии вызывают распад не только сахаров, но и белков, молочной кислоты. По сравнению с молочнокислым брожением потери энергии при маслянокислом брожении в 7-8 раз больше. Это брожение протекает в анаэробных условиях при рН 5,4 - 5,5 с образованием масляной, уксусной, пропионовой, муравьиной, янтарной кислот, диоксида углерода, водорода, спиртов, аммиака, сероводорода. Продукты маслянокислого брожения придают силосу неприятный запах, горький вкус.

При таком значении рН силос является нестабильным, и в нем происходят процессы брожения, которые могут привести к полной порче силоса.

В силосной массе помимо указанных микроорганизмов присутствуют и другие. Например, дрожжевые грибы. Они сбраживают сахара до образования этилового спирта и СО2. Если количество спирта незначительно, это не ухудшает качество корма. Обычно его содержание не превышает 0,4 %. Иногда в силосе из кукурузы и некоторых других растений его концентрация повышается до 4 %. Это снижает качество силоса. Дрожжевые грибы хорошо развиваются в аэробных условиях. При уплотнении массы и вытеснении воздуха их деятельность подавляют молочнокислые бактерии.

Наряду с дрожжевыми грибами в силосной массе могут развиваться плесневые грибы при плохом уплотнении и наличии воздуха. Они быстро разлагают молочную кислоту, белки, углеводы и уменьшают кислотность силоса. Это создает предпосылки для маслянокислого брожения, гнилостных процессов. Предотвратить их развитие можно путем надежной герметизации массы и хорошего уплотнения.


Группа микроорганизмов Молочно-кислые бактерии Масляно-кислые бактерии Грибы (дрожжевые, плесневые) Гнилостные бактерии
Содержиться на 1 г силосной массы 10 шт. 1 шт 5 шт 8 -10 тыс. шт.
Вещества, используемые для питания   углеводы   моносахара углеводы белки, жиры   углеводы белки
Оптимальная кислотность рН: 3.0 – 4.0 рН: 5.0 – 5.5 рН: до 3.0 рН:>4.5
Отношение к кислороду анаэробные аэробные анаэробные аэробные аэробные
Результат жизнедеятельности молочная кислота: 1,2% -1,5%; уксусная кислота: 0,7% - 0,8 % масляная, уксусная, пропионовой, муравьиная, янтарная… кислоты, диоксид углерода, водород, спирты, аммиака, сероводород этиловой спирт и СО2 корм покрывается плесенью, ведущей к отравлению, создаются предпосылки для маслянокислого брожения, гнилостных процессов. углекислота водород аммиак индол кадаверин

Весь процесс силосования протекает в 3 фазы:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал