Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. ОК




Макроэкономическое равновесие — это такое состояние экономической системы, при котором произведенная продукция полностью реализована, а спрос — удовлетворен. Оно

предполагает, что имеющаяся рабочая сила, производственные мощности задействованы полностью, нарушаемые пропорции постоянно восстанавливаются.

При анализе макроэкономического равновесия широко используются совокупные показатели — ВНП, ВВП, НД. В связи с этим макроэкономическое равновесие можно рассматривать с помощью совокупного спроса и совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения достигается, когда желание покупателей приобрести определенный объем товаров и услуг при данном уровне цен совпадает с желанием продавцов продать такое же количество товаров и услуг при том же уровне цен.

Графическое пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения отображает равновесный реальный объем национального производства и равный уровень цен (рис. 14.3).

 

 

 

Рис. 14.3. Модель макроэкономического равновесия

 

 

Проблема макроэкономического равновесия — одна из самых острых и дискуссионных в экономической науке. Существуют две основные точки зрения по данному вопросу — классическая и кейнсианская.

Классическая школарассматривала модель макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции. Основная концепция гласит, что предложение товаров само создает собственный спрос; произведенный объем продукции автоматически обеспечивает получение такого дохода, который достаточен для полной реализации всех товаров, следовательно, предложение и спрос количественно совпадают (рис. 14.4).

Внп Q

Рис. 14.4. Макроэкономическое равновесие (модель классической

школы):

AS — совокупное предложение;

AD — совокупный спрос на исходном уровне;

A,D, — совокупный спрос на повышенном уровне;

Q — объем ВНП, соответствующий полной занятости ресурсов;

Р,—уровень цен при исходном совокупном спросе;

Р,—уровень цен при повышенном спросе

 

Рыночная экономика — это саморегулирующаяся рыночная система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов.

Кейнсианская школа полагает, что экономика развивается не так гладко, а заработная плата, цены и процентная ставка настолько гибки, что могут привести к соответствию спроса и предложения на макроэкономическом уровне (рис. 14.5).

 

Реальный ВНП

Рис. 14.5. Макроэкономическое равновесие (модель кейнсианской

школы):

AS— совокупное предложение;

AD— совокупный спрос на исходном уровне;

A1D1— совокупный спрос на повышенном уровне;

Q— объем ВНП при исходном совокупном спросе;

Q1— объем ВНП при повышенном спросе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал