Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторая теорема двойственности




 

Пусть взаимно двойственные задачи представлены в симметричной форме

(1)   (2)   (3)

(4)   (5)   (6)

 

Рассматриваемая ниже теорема позволяет утверждать, что на оптимальных решениях прямой и двойственной задач выполняется условие: для каждой пары понятий: (переменная одной задачи – соответствующее ограничение другой) или переменная обращается в ноль, или ограничение выполняется как равенство.

 

Теорема 2: для того, чтобы допустимое решение прямой задачи и допустимое решение двойственной задачи были оптимальными, необходимо и достаточно, чтобы выполнялись условия дополняющей нежесткости:

(7)   (8)

Условия (7)-(8) не означают ничего другого, как только то, что или переменная обращается в ноль, или ограничение выполняется как равенство.

Доказательство:

· Достаточность:

Пусть имеются , и для них выполняются условия (7)-(8). Покажем, что это оптимальные решения своих задач.

Для этого просуммируем (7) и (8) по j и по i соответственно:

(9)     (10)

Левые части соотношений (9) и (10) равны, значит, равны и правые, а это критерии целевых функций

, – оптимальные решения.

· Необходимость:

(11)     (12)    
Пусть , – оптимальные решения. Покажем, что для них выполняются условия (7)-(8). С учетом соотношений (5) и (2) запишем

Продолжая неравенство (11) с учетом (12), получим

 

(13)

 

 

Так как , то каждое неравенство в (13) выполняется как равенство. Рассмотрим первое из них

Преобразуем

(14)

В левой части (14) – сумма неотрицательных слагаемых. Такая сумма равна нулю только тогда, когда каждое слагаемое равно нулю

А это и есть соотношения (7).

Аналогично доказываются и соотношения (8).

Теорема доказана.

 

Экономическая интерпретация второй теоремы двойственности:

1. Если на оптимальном плане продукция производится ( ), то затраты на единицу продукции полностью переходят в доход ( ), то есть технология производства эффективна и потерь нет.

2. Если на оптимальном плане затраты на производство единицы продукции превышают доход ( ), то такая продукция не производится ( ).

3. Если на оптимальном плане оценка ресурса больше ноля ( ), то есть, если изменение ресурса увеличивает доход, то ресурс расходуется полностью ( ).

4. Если на оптимальном плане ресурс расходуется не полностью ( ), то его оценка равна нулю ( ), то есть изменение этого ресурса (малое) не влияет на критерий.



 

Соотношения (7) и (8) позволяют по оптимальному решению одной задачи найти оптимальное решение другой.

Вторая теорема двойственности позволяет сформулировать признак оптимальности допустимого решения. Мы уже знаем один признак оптимального решения (теорема 4 главы 3), но он справедлив только для опорного решения (угловой точки области допустимых решений) и фактически требует построения симплекс-таблицы.

 

Следствие теоремы 2 (двойственный признак оптимальности): для того, чтобы допустимое решение задачи линейного программирования было оптимальным, необходимо и достаточно, чтобы среди решений системы уравнений

(15)

существовало хотя бы одно допустимое решение двойственной задачи .

Решение системы уравнений (15) и удовлетворяют соотношениям (7) и (8). И если среди решений (15) есть допустимое решение двойственной задачи, то тогда выполняются все условия второй теоремы двойственности и оба эти решения будут оптимальные.

 

Пример:

Предприятие может работать по двум технологиям. При этом используются два типа ресурсов. Запасы ресурсов составляют 12 тонн и 4 литра соответственно. За 1 час работы по первой технологии расходуется 2 тонны первого ресурса и 1 литр второго, а за 1 час работы по второй технологии – 1 тонна первого ресурса. 1 час работы по первой технологии приносит доход 8 тыс. руб., а по второй – 3 тыс. руб. Суммарное время работы по технологиям должно составлять 6-часовую смену. Определить время работы по каждой технологии так, чтобы суммарный доход был наибольшим.

· Математическая модель



[час] – время работы по каждой технологии

 

· Построим двойственную задачу.

 

· Проверим, является ли оптимальным решение .

Для этого запишем соотношения дополняющей нежесткости (7). Подставим в эти соотношения компоненты решения

Решая данную систему уравнений, получим . Подставим в ограничения двойственной задачи. Первое ограничение не выполняется:

Мы получили, что найденное нами решение не является допустимым для двойственной задачи. Поэтому можно сделать вывод, что решение не является оптимальным решением исходной задачи.

 

· Предположим, что нам известно оптимальное решение прямой задачи , тогда найдем :

Таким образом, мы получили оптимальное решение двойственной задачи .

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал