Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.




 

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

3. Изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Вид применяемых принудительных мер медицинского характера определяются судом, который при решении этого вопроса основывается на заключении комиссии врачей- психиатров.

 

В процессе исполнения назначенной принудительной меры медицинского характера может возникнуть необходимость ее прекращения, продления или изменения. В соответствии со статьей 102 УК РФ этот вопрос решает суд по представлению лечебного учреждения, осуществляющего принудительное лечение.



Представление может быть внесено в суд только освидетельствования лица комиссией врачей психиатров. Комиссия врачей, которая проводит периодическое освидетельствование больных, находящихся на принудительном лечении, обычно состоит из врачей учреждения, осуществляющего данные меры. В состав комиссии могут быть включены и другие специалисты, не являющиеся сотрудниками этого учреждения. Кроме того, в особо сложных случаях предусмотрена возможность помещать больного для обследования и решения вопроса об отмене, изменении формы или продлении принудительного лечения в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Часть 2 статьи 102 УК определяет частоту комиссионного освидетельствования находящихся на принудительном лечении лиц. Впервые в Законе записано, что это делается не реже одного раза в шесть месяцев.

Основанием для продления принудительных мер медицинского характера является констатация факта отсутствия существенных изменений в клиническом состоянии больного.

Для прекращения принудительного лечения должно исключаться само основание применения принудительных мер медицинского характера, которое в части 2 статьи 97 УК изложено как наличие психического расстройства, связанного с возможностью причинения иного существенного вреда либо с опасностью для себя или окружающих лиц.

Для изменения принудительной меры медицинского характера необходимо, чтобы возникла необходимость в применении другой принудительной меры лечения. Чаще всего это происходит в связи с улучшение клинического состояния больного под влиянием применяемого лечения и проводимых реабилитационных мероприятий.



Лицам, страдающим психическими аномалиями и признанными ограниченно вменяемыми, а так же признанным алкоголиками или наркоманами, отбытие наказания может быть соединено с принудительным лечением. При этом, лечение, при условии исполнения наказания в виде лишения свободы, в зависимости от тяжести заболевания и других обстоятельств, может осуществляться как непосредственно в исправительном учреждении, так и в больнице, находящейся вне данного учреждения, но входящей в систему МВД.

Предусмотренная действующим Кодексом система принудительных мер медицинского характера позволяет выбрать меру, наиболее адекватную состоянию нуждающегося в лечении больного. Кроме того, в процессе применения принудительного лечения можно изменять его форму, что позволяет опять же подобрать полное соответствие меры принудительного лечения к характеру психического расстройства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал