Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ.




 

Часть 1 ст. 30 УК РФ определяет приготовление к преступ­лениюкак «приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий, приискание соучастников пре­ступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам».

Это определение понятия приготовления специфично с точки зрения законода­тельной техники. Начинается оно с определения частных слу­чаев (с конкретизации) приготовительных действий в виде изготовления, приискания или приспособления средств или орудий совершения преступления, приискания соучастников, а также сговора на его совершение, а заканчивается обобщающей формулой - понятием иного умышленного создания условий для совершения преступления. В связи с этим любые приготови­тельные действия - это всегда умышленное создание условий для совершения преступления, в том числе и конкретизирован­ные разновидности приготовления.

В отличие от обнаружения умысла на совершение преступ­ления, когда лицо еще не выполняет каких-либо общественно опасных действий, приготовление характеризуется определен­ными конкретными действиями, создающими условия для совершения преступления (например, лицо изготовляет под­ложные документы для совершения мошенничества).

Конкретными разновидностями приготовительных действий являются:

приискание средств или орудий совершения преступления - это действия, направленные на приобретение любым способом средств или орудий совершения преступления в целях совершения преступления. Способ приискания может быть как правомерный (покупка), так и неправомерный, в том числе и преступный (хищение огнестрельного или холодного оружия, необходимого для осуществления другого преступ­ного намерения),

изготовление средств или орудий совершения преступления – это их создание любым способом (например, изготовление ключа или отмычки для проникновения в кварти­ру с целью последующей кражи),

приспособление средств или орудий совершения преступления - это приведение предметов в такое состояние, которое делает их пригодными для успешного выполнения задуманного пре­ступления (например, отточка напильника для убийства).

Средства совершения преступления - это различного рода предметы, документы, приспособления, с помощью которых облегчается совершение преступления (транспортные средства, поддельные документы, маски и т.п.).

Орудия совершения преступления - это любые предметы, которые объективно можно использовать для непосредственного совершения преступления: все виды огнестрельного и холодного оружия, ножи, ломики, топоры, пилы и другие вещи, с помощью которых возможно совершить преступление либо существенно облегчить его совершение,



приискание соучастников - это различные способы нахождения соучастников и их вербовка,

сговор на совершение преступле­ния - это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

Другие проявления приготовительных действий, или как сказано в законе - иное умыш­ленное создание условий для совершения преступления, весьма разно­образны. К ним могут быть отнесены: разработка плана преступных действий; заблаговременное устранение препятст­вий (например, повреждение электрической сети в доме, где предполагается совершить кражу, отравление в этих же целях собаки); создание излишков вверенного имущества для после­дующего хищения в виде присвоения, создание организованной группы для совершения преступления (в случаях, предусмотренных Особенной частью УК, такая разновидность приго­товительных действий может образовывать самостоятельный и оконченный состав преступления, например, в соответствии со ст. 209 УК РФ оконченным преступлением признается создание устойчивой вооруженной группы (банды) и т. д.

Н. С. Таганцев, как представляется, справедливо относил к приготовительным действиям и действия, подготавливающие возможность уклонения лица от уголовной ответственности за совершение задуманного им преступления. Сюда следует от­нести, например, такие действия, как изготовление фальшиво­го паспорта, приобретение парика, накладных усов и бороды для изменения внешности, обеспечение себе алиби и т. д.



По УК РФ 1996 г. уголовная ответственность за приготовление ограничена кругом тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 2 ст. 30 УК РФ). Важно заметить, что само по себе отнесение готовящегося преступления к тяжкому или особо тяжкому еще не предреша­ет вопроса об уголовной ответственности за приготовление к преступлению. Дело в том, что приготовление и к этим преступ­лениям вполне может подпадать под ч. 2 ст. 14 УК РФ, устанав­ливающую, что не является преступлением действие или без­действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу мало­значительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вред и не создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Такая малозначи­тельность применительно к приготовлению к преступлению может выразиться либо в малозначительности самих пригото­вительных действий, либо в их значительной отдаленности от последующего покушения на преступление или доведения преступления до конца. Например, лицо, желая в будущем совершить убийство своего супруга, приобретает для этого шнур, которым оно намерено удавить потерпевшего. Формаль­но эти действия вполне могут быть отнесены к разновидности умышленного создания условий для совершения убийства в виде приобретения орудия совершения этого преступления. Однако трудности исполнения такого намерения и отдален­ность этих действий от непосредственного исполнения заду­манного преступления, отсутствие непосредственной опасности для потерпевшего превращает эти действия в малозначитель­ные, не представляющие общественной опасности. Нельзя не учитывать и трудности процессуального доказывания, по­скольку само по себе приобретение шнура еще не свидетель­ствует об умысле лица на убийство.

Приготовление следует отличать от ненаказуемого обнаружения умысла, а также от покушения на преступление.

Если обнаружение умысла представляет собой лишь выражение преступного намерения совершить преступление, то приготовление проявляется в конкретных действиях, создающих условия для последующего совершения преступления. При обнаружении умысла отсутствуют общественно опасные действия, направленные на реализацию преступного намерения, тогда как при приготовлении совершаются такие действия, общественная опасность которых заключается именно в создании условий для реального совершения преступления.

От покушения на преступление приготовление отличается тем, что:

Во-первых, при приготовлении к преступлению еще отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного преступления. Например, лицо приобре­ло автогенный аппарат, которым намеревалось вскрыть сейф в учреждении, где, по его убеждению, находилась значительная сумма денег (допустим, для выдачи заработной платы сотруд­никам этого учреждения). Объектом будущей кражи является собственность, однако приобретение орудия преступления еще не означает непосредственного воздействия на такой охраняе­мый уголовным законом объект (интерес), как собственность. При покушении всегда налицо непосредственное посягательство на объект уголовно-правовой охраны, в связи с чем этот объект ставится под угрозу причинения вреда либо ему частично причиняется вред.

Во-вторых, любые приготовительные к преступлению действия образуют объективную сторону приготовления к преступле­нию, однако они не входят в объективную сторону готовящегося преступления. Например, лицо готовится совершить убийство. В этих целях оно приобретает нож. Объективную сторону убийства составляет насильственное лишение жизни другого человека. Приобретение же ножа еще не образует объективной стороныубийства. Таким образом, состав приготовления к преступлению характеризуется собственной (самостоятельной) объективной стороной.

На практике встречаются случаи, когда внешне похожие действия могут рассматриваться либо как приготовление к преступлению, либо как покушение на него. В таких ситуациях все зависит от признаков конкретного состава преступления и умысла виновного. Так, например, проникновение в помещение или жилище при одних условиях образует покушение на преступление, а в других - приготовление к преступлению. Все зависит от содержания субъективной стороны. При проникновении в помещение или жилище с целью совершения хищения - налицо покушение, поскольку субъект в этом случае приступил к исполнению преступления, к выполнению его объективной стороны. Когда же лицо проникает в помещение или жилище с целью совершения убийства, то в действиях виновного содержится лишь приготовление к преступлению, поскольку совершенные им действия реально создавали возможность для исполнения преступления.

В отдельных случаях состав преступления сконструирован таким образом, что приготовительные действия образуют оконченное преступление. Например, организация вооруженной группы, пусть и не совершившей ни одного нападения, рассматривается как оконченное преступление (ст. 209 УК).

В соответствии с ч. 2 ст. 30 УК уголовная ответственность наступает только за приготовление к особо тяжкому и тяжкому преступлению. Ответственность за приготовление к совершению остальных преступлений возможна лишь в тех случаях, когда совершенные виновным при этом действия содержат состав самостоятельного преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Однако на практике уголовная ответственность за приготовительные действия наступает нечасто. Объясняется это целым рядом объективных и субъективных причин. Прежде всего приготовление трудно выясняется потому, что происходит оно скрытно и о нем не всегда известны конкретные сведения. В ряде случаев не только трудно, а порой невозможно доказать преступный характер совершенных приготовительных действий. Чаще всего это бывает тогда, когда орудием преступления являются предметы хозяйственного назначения. Например, приготовление ножа, топора, лопаты с целью убийства; лома, ключей, гвоздодера и т.п. с целью кражи с проникновением в помещение или жилище.

К тому же, как показывает практика, приготовительные действия к совершению преступления нередко перерастают в покушение или оконченное преступление, в связи с чем отпадает необходимость самостоятельной их квалификации.

С объективной стороны приготовление к преступлению ха­рактеризуется также тем, что оно может быть совершено только путем действия. Это вытекает и из законодательного определения приготовления к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ), так как уголовный закон перечисляет лишь активные формы данной стадии совершения преступления. Очевидно, что ни одна из этих форм преступного поведения не может быть осуществлена путем бездействия.

Специфика объективной стороны состоит и в том, что пре­ступление при этом не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ). При этом надо учитывать два момента:

Во-первых, приготовительные дейст­вия не должны образовывать самостоятельное оконченное пре­ступление. Так, незаконное приобретение оружия (ст. 222 УК РФ), или его незаконное изготовление (ст. 223 УК РФ), или его хищение (ст. 226 УК РФ) для последующего совершения, допустим, разбоя (ст. 162 УК РФ) образует не только приготов­ление к соответствующему преступлению как таковое, но и самостоятельный состав преступления (незаконное приобрете­ние, незаконное изготовление оружия или его хищение).

Во-вторых, необходимо, чтобы преступная деятельность лица по подготовке задуманного лицом преступления не была доведена до конца именно по независящим от лица обстоятель­ствам. Это значит, что преступная деятельность ограничилась приготовлением к преступлению, будучи прервана не по воле виновного.

С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется умышленной виной, причем лишь в виде прямого умысла. Лицо, совершая приготовление к преступле­нию, сознает общественную опасность своих приготовительных действий, предвидит возможность или неизбежность соверше­ния с их помощью задуманного им преступления и желает его совершения.

Приготовление к преступлению квалифицируется по стать­ям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, и части 1 статьи 30 УК РФ. В случаях, если, как уже отмечалось, приготовительные действия образу­ют самостоятельный состав преступления, требуется их допол­нительная квалификация по статье Особенной части, предус­матривающей ответственность за это преступление (например, в случае незаконного приобретения оружия для того же разбоя еще и по ст. 222 УК РФ).

При назначении наказания за приготовление к преступле­нию суд исходит из общих начал назначения наказания (ст. 60 УК РФ) и учитывает особенности назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). При этом учитыва­ются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины размера наибо­лее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. За приготовление к преступлению не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал