Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы установок




В лесопильно-деревообрабатывающей промышленности транспортные пневматические системы применяются для различных целей. Они служат транспортными связями в технологическом процессе производства стружечных плит, для передачи стружки от места выполнения одной технологической операции к месту выполнения другой. Они широко применяются при погрузочно-разгрузочных работах, для транспортирования щепы, стружек, опилок от цехов, где получаются эти отходы, в пункт назначения ­– на склад, в котельные, в цеха переработки отходов. Внешние транспортные установки могут иметь длину до 1 км и более.

Установки всасывающего типа. В таких установках воздуходувная машина устанавливается в конце трассы [19]. Давление воздуха в трассе ниже атмосферного. В связи с этим установки обеспечивают сбор и улавливание измельченного материала из различных точек и транспортирование его в один пункт (рис. 42). Концентрация смеси в таких системах принимается в пределах 0,2…1. При небольшой концентрации смеси перемещаемые древесные частицы в процессе транспортирования удается несколько подсушить.

Транспортная установка всасывающего типа включает сопла 1 с гибкими рукавами 2, трубопроводы, бункер 3 с фильтром 4 и шлюзовым затвором 7, вентилятор 5 и шахту 6 с зонтом для выброса очищенного воздуха в атмосферу.

В нагнетательных пневмотранспортных системах воздуходувная машина устанавливается в начале трассы (рис. 43). Применяются они для транспортирования древесных частиц из одного пункта к одному или нескольким потребителям по разветвленной трубопроводной сети на значительные расстояния. Концентрация перемещаемой смеси в них принимается от 1 до 6.

Установка включает воздухозаборную шахту 1 с зонтом, вентилятор 2, бункер 4 с шлюзовым 3 или эжекционным питателем, напорную трубопроводную сеть 5, приемный бункер 7 с фильтром 6, в котором отработанный воздух фильтруется от пыли и подается в атмосферу. Схема и общий вид эжекционного питателя показаны на рис. 44.

 

а б
Рис. 44. Эжекционный питатель: а – схема работы; б – общий вид

 

В комбинированных (всасывающе-нагнетательных) системах воздуходувная машина устанавливается в середине трассы (рис. 45). Транспортируемые древесные частицы сначала двигаются по трубопроводам всасывающей части установки и попадают в промежуточный циклон с шлюзовым или эжекционным питателем, который загружает измельченную древесину в трубопровод нагнетательной части. В смешанных установках продукт из разных точек загрузки может быть подан в несколько пунктов разгрузки.

По величине перепада давления системы пневмотранспорта условно делятся на установки низкого давления, в которых потери давления в сети не превышают 5000 Па, установки среднего давления с потерей давления в пределах до 10000 Па и установки высокого давления с потерями давления свыше 10000 Па.



При расчете установок с перепадом давления в сети более 10000 Па необходимо учитывать термодинамические свойства воздуха (изменение плотности и объема воздуха при изменении давления).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал