Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности XSpider 7




Программа XSpider, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки и использование ее в качестве материала для лабораторной работы никоим образом не говорит о том, что это единственное или исключительное средство. Однако эта программ является перспективной отечественной разработкой, а демонстрационная версия этого продукта распространяется бесплатно.

XSpider 7 отличается от примитивного сканера сетевой безопасности, который просто выполняет сканирование и показывает результаты. Многооконный интерфейс XSpider 7 и встроенные средства автоматизации ориентированы на то, чтобы организовать логичный и структурированный процесс мониторинга безопасности, требующий минимального вмешательства в процесс работы программы.

Центральной концепцией XSpider 7 является "Задача". Она включает в себя, прежде всего набор проверяемых хостов. В Задачу имеет смысл объединять хосты, которые следует проверять сходным образом. Как только Задача сформирована, ей можно присвоить Профиль — набор настроек, которые определяют нюансы сканирования. Выполнение Задачи можно автоматизировать, то есть присвоить ей расписание, по которому она будет выполняться без вмешательства человека. Кроме того, для каждой Задачи хранится полная история всех сканирований. Это удобно и для анализа развития ситуации, и для того, чтобы случайно не потерять какие-то результаты работы.

Одновременно Xspider 7 может обрабатывать много Задач, каждая из которых может содержать много хостов. Единственное, о чем при этом стоит беспокоиться — пропускная способность канала, связывающего XSpider с проверяемыми компьютерами. Скорость и надежность проверки может сильно падать, если канал перегружен. Учитывая, что трафик, создаваемый XSpider на один хост, невелик, то перегрузка канала возможна либо при очень большом (сотни) числе ОДНОВРЕМЕННО сканируемых хостов, либо, если канал очень узкий. Регулировать максимальное число проверяемых хостов на одну Задачу можно через настройки. То есть, даже если в Задаче, скажем, 100 хостов, вы можете указать, что одновременно должны сканироваться 50. При этом остальные будут стоять в очереди и проверятся последовательно.

По результату каждого сканирования XSpider может сгенерировать отчет, причем в автоматическом режиме они могут доставляться вам по email (или выкладываться на доступный сетевой диск). Если один раз потратить время на грамотную настройку режима автоматической работы, то потом достаточно будет только регулярно проверять свой почтовый ящик, чтобы отслеживать безопасность всей сети (или сетей).

Еще один положительный момент XSpider 7 заключается в том, что его база уязвимостей, которая ежедневно обновляется при помощи онлайнового механизма, состоит не только из блоков данных, но и программных модулей, каждый из которых может содержать особую логику и алгоритмы. Таким образом, по мере использования XSpider 7 не устаревает, а наоборот, становится все "умнее" и "умнее".


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал