Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российские специалисты, занимающиеся проблемами КЖ, предлагают понимать под КЖ степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.




Качество жизни

Понятие качество жизни появилось в 1977 году и в настоящее время является одним из ключевых направлений в медицине.

По определению Новик А.А. Качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии.

В современной медицине широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем».

Методология исследования качества жизни открыла новый этап в развитии медицины XXI века, предложив простой, информативный и надежный способ определения ключевых параметров, составляющих благополучия больного человека.

Качество жизни (КЖ) – широкое понятие, охватывающие многие стороны жизни человека, в том числе и не связанные с состоянием здоровья.

В понятие КЖ входят удовлетворенность пациентов условиями жизни, работой, учебой, домашней обстановкой и многие другие социальные и даже политические компоненты. Однако медицинское понятие качества жизни, естественно, включает прежде всего те показатели, которые связанны с состоянием здоровья человека.

ВОЗ рекомендует определять КЖ как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества в контексте его культуры и систем ценностей с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства.

Российские специалисты, занимающиеся проблемами КЖ, предлагают понимать под КЖ степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

Данные о качестве жизни позволяют осуществлять постоянный мониторинг состояния больного и в случае необходимости проводить коррекцию терапии. Оценка КЖ сделанная самим больным, является ценным и надежным показателям его общего состояния. Данные о КЖ наряду с традиционным медицинским заключением, позволяют составить полную и объективную картину болезни.

Оценка КЖ – новое и перспективное направление медицины, которое дает возможность точнее оценить нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть его клинической проблемы, определить наиболее рациональный метод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента

По современным воззрениям, болезнь человека рассматривается как дисгармония биологических и социальных процессов, связанная с возросшей нагрузкой на организм, компенсаторные возможности которого не безграничны. «Срыв» защитно-приспособительных механизмов приводит к структурным и функциональным нарушениям на всех уровнях и, прежде всего нейроэндокринной и иммунной системы, являющиеся патогенетической основой неблагоприятного течения и прогноза ремиссии для любого заболевания. Согласно литературным данным изменения составляющих КЖ особенно отчетливо проявляются у больных с хроническим заболеванием. Развитие процесса и ухудшение самочувствия способствует тому, что пациент начинает переживать критические изменения во всех сферах жизнедеятельности – физической, психической, духовной и социальной.



В 1992г. ВОЗ положила начало крупномасштабному проекту «Качество жизни».

Качество жизни определено как восприятие человеком своего положения, своих возможностей в комплексе культуры и системы ценностей, в которых он живет, а также видов на будущее.

Качество жизни широкое понятие, включающее комплекс факторов: физическое здоровье человека, психологический статус, уровень независимости, социальные взаимоотношения, характерные черты окружающей среды.

Качество жизни (КЖ) – понятие актуальное не только для здравоохранения, но и для всех сфер жизни современного общества, т.к. конечной целью активности всех институтов общества является благополучие человека.

Благополучие человека – это гуманная и благородная цель, реализация которой возможна, с одной стороны, если структуры общества прикладывают усилия для ее достижения, с другой, если есть строгие критерии оценки и измерения этих усилий.

Определение понятия «качество жизни» логично и структурно связано с дефиницией здоровья, данной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Здоровье – это полное физическое, социальное и психологическое благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания».



Концепция КЖ, по мнению авторов, позволила вернуться на новом витке эволюции к важнейшему принципу клинической практики «лечить не болезнь, а больного». Ранее не вполне четко очерченные задачи в лечении пациентов с различными формами патологии, облекавшиеся в размытые вербальные категории, обрели определенность и ясность. В соответствии с новой парадигмой клинической медицины качество жизни пациента является либо главной, либо дополнительной целью лечения:

· Качество жизни является главной целью лечения пациентов при заболевания, не ограничивающих продолжительность жизни;

· Качество жизни является дополнительной целью лечения пациентов при заболеваниях, ограничивающих продолжительность жизни (главной целью в этой группе является увеличение продолжительности жизни);

· Качество жизни является единственной целью лечения пациентов в инкурабельной стадии заболевания

Понятие «качество жизни» многомерно в своей основе. Его составляющими являются:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал