Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложносочиненные условно-следственные предложения




и,и тогда, и в этом случае

Изучил бы я морфологию лучше, имне легче было бы заниматься синтаксисом.

Два события можно представить соединенными в сложном предложении так, что в первой части отражается условие, а во второй — следствие, вывод. Такой вывод является обычно резуль­татом умозаключения говорящего («я это предполагаю»), а не просто отражением объективного положения.

Особенно сильным грамматическим средством формирования условно-следственного значения в сложносочиненном предложе­нии является соотношение форм глаголов-сказуемых в частях. Структура и значение в этих предложениях формируются с по­мощью сослагательного, повелительного наклонения глаголов-сказуемых, а также с помощью будущего времени, и поэтому в них передаются модальные значения нереальности или потен­циальности, а также значение реальности действия в будущем.

А.Пришел бы ты раньше, и мы обо всем бы договорились.

Б.Прийти бытебе раньше, имы обо всем бы договорились.

В. Приходи завтра , и мы обо всем договоримся

Г. Придешьзавтра, имы обо всем договоримся.

 

Сложносочиненные условно-следственные предложения имеют закрытую и негибкую структуру. В рассматриваемых условно-следственных предложениях сочи­ненные части находятся в сильной взаимной зависимости с точки зрения используемых глагольных форм. Это обстоятельство при­водит к тому, что некоторые ученые рассматривают данную группу предложений не среди сложносочиненных. Из сказанного ясно, что сложносочиненные условно-след­ственные предложения находятся в отношениях синонимии с условными сложноподчиненными и бессоюзными предложениями: Прочитайте эту книгу, иваша душа наполнится благодарностью к автору.— Еслипрочитаете эту книгу, ваша душа наполнится благодарностью к автору.Прочитайте эту кни­гу ваша душа наполнится благодарностью к автору.

1 Повелительное наклонение в этих предложениях может употребляться не только в прямом значении, адресуя действие второму лицу единственного и множественного числа, но и вместо сослагательного наклонения. В этом случае форма повелительного наклонения выражает отношение к любому лицу и числу. Глагол, как правило, используется в совершенном виде. Например: Придия раньше, и я застал бы его; Приди выраньше, и вы застали бы его; Приди онрань­ше, и онзастал бы его; Приди онираньше, и онизастали бы его.

Сложносочиненные предложения нежелательного следствия

(условной альтернативы)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал