Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложносочиненные сопоставительные предложения




А, ЖЕ; ТОГДА КАК, МЕЖДУ ТЕМ (КАК), В ТО ВРЕМЯ KAК, ЕСЛИ... ТОи др.

События, названные в частях сложносочиненного предложения, могут сопоставляться

Я больше всего люблю лето, амоя сестра предпочитает весну; Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет на болотах летом, асобирают ее поздней осенью. (М. Пришвин)

При сопоставлении устанавлива­ются частные несходства, различия явлений при общей содержа­тельной непротиворечивости.

Сопоставительные предложения характеризуются закрытой (двучастной) и гибкой — в большинстве случаев — структурой, т. е. порядок следования частей здесь не строго фиксированный: Наташа пишет курсовую, ая готовлю реферат; Я готовлю реферат, аНаташа пишет курсовую.

Связь частей сложносочиненных сопоставительных предложе­ний нередко подчеркивается общим для них детерминантом: На лекциипреподаватель объясняет материал, а студенты слу­шают. Содержательная общность частей предложения может под­держиваться неполнотой второй части: Я работаю над рефератом, а Наташа — над курсовой.Сопоставление нередко подчеркивается употреблением в частях предложения антонимичных, разли­чающих лексических элементов. Например: С правой сторонырастет лес, а влевотянется поле; Ты спускайся вниз,а я пойду наверх;Мой брат работает,а я учусь;

Место союза же(произошел из частицы), как известно, после акцентируемого, актуализируемого при со­поставлении слова: яКоля; Я заинтересовался синтаксисом, морфологией же занимается Коля — сопоставляемые слова: син­таксисом морфологией. Таким образом, союз жесохраняет за собой и роль усилительно-выделительной частицы.

Сопоставительное значение передается при помощи составных и двойных сочинительных сопоставительных союзов, омонимичных подчинительным: тогда как, между тем (как), в то время как если... то:

Префиксы располагаются перед корнем, тогда каксуффиксы — после корня; Префиксы располагаются перед корнем, между тем как (в то время как)суффиксы — после корня; Еслипрефиксы располагаются перед корнем, тосуффиксы после корня.

Перечисленные союзы придают предложению книжный от­тенок, поэтому они типичны для научных деловых, официальных текстов.

Значение сопоставления в сложном предложении выражается не только с помощью сложносочиненных, но и бессоюзных пред­ложений, если в частях таких предложений есть лексические указатели сопоставляемых явлений: прежде—теперь, вчера—се­годня, тогда—сейчас, вверху—внизу и т. д.: Прежде наша семья жила в деревне, теперь мы живем в городе; Вверхунаходится чердак с сеном, внизу — погреб со льдом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал