Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Употребление союзов




Противительный союз НО наиболее употребительный, он может передавать все три оттенка противительного значения. Кроме того, каждый из оттенков формируется в предложении специализи­рованными средствами.

В группе предложений противительно-уступительныхвторая часть указывает на событие, имеющее место вопреки, наперекор тому, что обозначено в первой части.

Союзы но, а, однакомогут конкретизироваться словами: всё же, всё-таки, несмотря на это, тем не менее, всё равнои др. Эти слова — вторые союзные элементы — настолько отчетливо переда­ют противительно-уступительный оттенок, что сочетаются и с сое­динительным союзом и, а также употребляются самостоятельно в роли союзных средств:

Я долго готовился к экзамену, нополучил тройку; Я долго готовился к экзамену, однакополучил тройку; Я долго готовился к экзамену, но всё жеполучил тройку; Я долго гото­вился к экзамену, а тем не менееполучил тройку; Я долго гото­вился к экзамену, и тем не менееполучил тройку.

В группе предложений противительно-возместительныхвторая часть подчеркивает свойство, действие, возмещающее, компенсирующее тот недостаток, который назван в первой части. Этот оттенок передает специализированный союз зато:

В туристском походе студенты встретили немало трудностей, затоони хорошо закалились; Я потратил много вре­мени на подготовку к экзаменам, но затоматериал знаю хорошо.

В группе предложений противительно-ограничительныхвторая часть указывает на какое-либо обстоятельство, ограничивающее возможности, действия, качества, названные в первой части, мешающее их осуществлению, проявлению. Этот оттенок передают специализированные союзы (союзные средства) только, да, лишь: Мой друг очень способный человек, толькоза­нимается он мало.

В первой части таких предложений нередко содержится указание на нечто положительное (ср. с предыдущей группой противительных предложений).

Союзное средство лишь,сохраняя свойства ограничительной частицы, притягивает к себе актуализируемое, акцентируемое слово (обстоятельство, предмет и др.) — то, что ограничивает событие, названное в первой части.

Сравним: Он может стать хорошим учителем, ноему не хватает строгости — реализуется коммуникативная задача противопоставить требования профессии и свойства характе­ра, ограничивающие выбор этой профессии; Он может стать хорошим учителем, толькоему не хватает строгости — реализуется коммуникативная задача подчеркнуть ограничи­вающие обстоятельства; Он может стать хорошим учителем, лишьстрогости ему не хватает — реализуется коммуникатив­ная задача особо выделить ограничивающее обстоятельство (вне изменения порядка слов употребление лишьв данном случае невозможно).



Союзное сочетание но только подчеркивает ограничивающее противопоставление, заключенное во второй части: У нее есть спортивные способности, но только она мало трениру­ется.

Со стилистической стороны большинство союзов характеризу­ются как нейтральные, то есть уместные в любых контекстах. Союз однакои второй союзный элемент тем не менееотличаются некоторой книжностью, союз даи второй союзный элемент всё равно— разговорностью.

Значение противопоставления в сложном предложении выра­жается не только с помощью сложносочиненных, но и сложно­подчиненных, а также бессоюзных предложений. Поэтому такое значение представлено синонимичными сложными предло­жениями: Хотямой друг способный человек, он мало занимается.Мой друг способный человек, ноон мало занимается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал