Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качественному состоянию и предназначению






 
 
Медицинское имущество  


С ограниченным сроком годности
V категория: негодное  
IV категория: требует капитального ремонта  
III категория: требует среднего ремонта
II категория: годное к использованию бывшее или находящееся в употреблении  
I категория: новое, не бывшее в употреблении
Стоимостью 50 р. и выше
Стоимостью до 50 р.
Длительного пользования
Годное, бывшее или находящееся в употреблении
Новое
Кратковременного пользования
Годное
Разового пользования
Инвентарное
Общего назначения (текущего довольствия)
Негодное  
Негодное

             
   
 
 
Специального назначения
 
Расходное
 
 
С истекшим сроком годности (сдано на анализ)



2. «Источники поступления медицинского имущества на медицинские склады, в воинские части и учреждения. Централизованные и децентрализованные источники снабжения медицинской службы основными видами медицинского имущества. Порядок сбора и использования трофейного медицинского имущества».

Медицинское имущество для снабжения армии и флота производится и поставляется отечественной промышленностью, главным образом медицинской. Существует два способа заготовок медицинского имущества - централизованный и децентрализованный.

Централизованные заготовки медицинского имущества осуществляются главным военно-медицинским Управлением ВС МО РК. Основанием для заготовок являются планы заказов промышленности, разрабатываемые ВМУ УТ ВС РК

ежегодно. Планы заказов рассматриваются и согласовываются с заказчиками и поставщиками в Госплане РК, Госпланах республик, где затем составляются проекты постановлений о поставках имущества, утверждаемые парламентом РК.

Заготовка медицинского имущества, за некоторым исключением, оформляется договорами, заключенными ВМУ УТ ВС РК, военно-медицинской службой (отделениями) округов, флотов с предприятиями-поставщиками. В договорах устанавливаются сроки поставки, качество поставляемой продукции, упаковка, порядок транспортировки, цена и т продукции, порядок расчетов, оговаривается техническая документация, по которой будет вырабатываться продукция, и т.д.

Децентрализованные заготовки производятся непосредственно фронтами, флотами, частями и лечебными учреждениями на местах того медицинского имущества, которое по какой-либо причине не отпущено им натурой в порядке централизованного снабжения или отпущено в недостаточном количестве.



Для этих целей центром предусматриваются и отпускаются специальные денежные средства.

Отдельные виды имущества медицинская служба получает через другие службы Министерства обороны, например марлю, бумагу, картон, вату и др. - через службу вещевого снабжения; холодильники, эмалированную посуду, весы, крахмал, растительные масла - через продовольственную службу; бензин, спирты, глицерин, вазелиновое масло, стальные и железные бочки - через службу снабжения горючим; автомашины, шасси для опытных образцов техники - через автотракторную службу и т.д.

Другим источником заготовки является отремонтированное и захваченное у противника трофейное медицинское имущество, которое после соответствующей экспертизы, а в необходимых случаях и специальной обработки, используется для нужд частей в пределах реальной потребности (норм снабжения), а остальное имущество по указанию органов управления медицинской службы передается на медицинские склады и другим частям.

Сбор и охрана трофейного медицинского имущества организуется в соответствии с Руководством по сбору и эвакуации трофейного вооружения и имущества при участии медицинской службы.

Работа с запасами медицинского имущества

Выполнение задач по обеспечению медицинским имуществом достигается планомерным распределением (эшелонированием) запасов его по этапам оказания медицинской помощи в зависимости от её вида в расчёте на определённое



 

количество раненых и больных. Медицинское имущество эшелонируется также и по соответствующим базам снабжения. При этом эшелонирование медицинского имущества осуществляется так, чтобы немедленно, уже на поле боя, приступить к выполнению мероприятий, направленных на спасение жизней раненых и больных или предупреждение тяжёлых осложнений у них. Израсходованное медицинское имущество своевременно пополняется из соответствующих складов.

Запасы имущества и его концентрация должны соответствовать характеру боевых действий, предполагаемым санитарным потерям, численности войск и коечной сети.

Нельзя создавать большие и необоснованные запасы имущества, т.к. они будут обременять тылы, сковывать их маневренность, создавать перебои в снабжении в результате отставания от войск. Поэтому одним из главных показателей работы медицинского снабжения является умение маневрировать запасами имущества.

Создание равномерных запасов на всех складах без учёта интенсивности боевых действий войск и ожидаемых санитарных потерь по направлениям может привести к серьёзной ошибке. Может оказаться, что на одном направлении, где будут вестись интенсивные бои, станет ощущаться недостаток медицинском имуществе, а на другом, не главном направлении, где бои будут менее интенсивными, выявятся излишки имущества.

Поэтому, направляя грузы, прибывающие из промышленности и из центральных складов, следует учитывать указанные выше важнейшие принципы в концентрации медицинского имущества на складах фронта и армий. Это ещё важно и потому, что в период подготовки и в ходе операции перевозить грузы, оказавшиеся в излишке на одном направлении, на другое направление крайне трудно из-за перегрузки коммуникаций, идущих к фронту.

Т.е., в основе организации обеспечения медицинским имуществом в военное время лежит принцип систематического планового подвоза его на склады, учреждения и воинские части действующей армии для пополнения запасов и удовлетворения текущих нужд. Он позволяет поддерживать неснижаемый уровень запасов имущества в различных звеньях медицинского снабжения - на складах и в аптеках.

Этот принцип может быть осуществлён при том условии, если будет базироваться на реальном, научно обоснованном планировании, знании задач, стоящих перед войсками, объёма медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации и других факторах.

 

Мероприятия по обеспечению медицинским имуществом части и соединения при формировании и в различные периоды боевых действий

Порядок обеспечения медицинским имуществом в части и соединении может быть различным в зависимости от оперативной, тыловой и медицинской обстановки.

При формировании (отмобилизированных) части или соединения медицинское имущество положенное им, согласно штатам и табелю к штатам получается у формирователя при предъявлении мобилизационного наряда. Данное медицинское имущество находится у формирователя (медицинская служба части, соединения или медицинский склад, депо) в «НЗ».

В последующем обеспечении медицинским имуществом и медицинской техникой дивизии (бригады) водится по заявкам, подаваемым в соответствии с табелем срочных донесений тыла В.С.Р.К. на военное время.

Основной задачей медицинской службы дивизии (бригады) по медицинскому снабжению является своевременное, полное и бесперебойное обеспечение медицинским имуществом ОмедБ, МПБр, батальонов, взводов. Ответственность за организацию медицинского снабжения несет начальник медицинской службы дивизии (бригады), а непосредственные практические мероприятия по медицинскому снабжению в дивизии выполняет начальник отделения медицинского снабжения, в полку - начальник аптеки МПБр.

Основные вопросы медицинского снабжения определяются в плане медицинского обеспечения дивизии (бригады).

В межбоевой период соединение (часть) обеспечивается в плановом порядке один раз в месяц по заявкам нарядам в основном медицинским имуществом общего назначения. Имущество истребуется исходя из табельных норм и фактической потребности. Заявки представляются в установленные сроки начальнику медицинской службы дивизии (армии). Организуется ремонт имущества, приводится в порядок его учет, доукомплектовываются аптечки, сумки, комплекты.

При подготовке к боевым действиям уточняется потребность в медицинском имуществе специального назначения на предстоящий бой, при этом за основу берется величина ожидаемых санитарных потерь, кроме того создается резерв медицинского имущества.

Необходимо учитывать, что войсковые запасы медицинского имущества специального назначения рассчитаны:

n в мотострелковой бригаде - на 750 раненых и больных;

n в танковой бригаде - на 600 раненых и больных;

n в ОмедБ дивизии - на 1500 раненых и больных для оказания квалифицированной помощи;

n на 1000 раненых и больных для пополнения запасов в частях.

 

На необходимое медицинское имущество специального назначения, а также на отдельные предметы оснащения, утраченные в ходе предшествовавших боевых действий, представляется заявка. Таким образом, имущество специального назначения истребуется по фактической потребности с учетом поддержания установленных запасов и отпускается по донесениям о его наличии и потребности или по указанию начальника медицинской службы.

В этот период отрабатываются мероприятия по планированию обеспечения медицинским имуществом соединения (части) в предстоящих боевых действиях. Решение отражается в плане медицинского обеспечения, где указываются: расчет потребности и обеспеченности дивизии (бригады) медицинским имуществом специального назначения, порядок его подачи (подвоза) частям (подразделениям) до начала и в ходе боевых действий, размер, место сосредоточения и порядок использования резерва медицинского имущества.

В ходе боевых действий, а также при ликвидации очагов массовых санитарных потерь, части обеспечиваются медицинским имуществом специального назначения по фактической потребности. Имущество подается по донесениям и заявкам частей (подразделений) или по распоряжению начальника медицинской службы дивизии (бригады).

При возникновении боевых потерь медицинского имущества, повлекших за собой резкое снижение обеспеченности части, немедленно представляется внеочередное донесение непосредственному начальнику медицинской службы.

Подвоз медицинского имущества осуществляется:

n дивизии - из медицинского склада абрмо до склада медицинского имущества ОмедБ - армейским транспортом;

n частям дивизии - из склада медицинского имущества и аптеки ОмедБ до аптек медицинских пунктов бригады - транспортом дивизии;

n батальонам - из аптеки медицинского пункта бригады до медицинских пунктов батальонов - транспортом бригады.

Для заставы медицинского имущества могут также использоваться обратные рейсы санитарного транспорта.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал