Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патогенетическая терапия хламидиоза.




Хронической хламидийной инфекции половых путей сопутствует ряд патологических состояний, которые либо являются следствием хламидиоза, либо развились первично и служили благоприятным фоном для развития инфекции, персистированию Chlamydia trachomatis. Возможны нежелательные эффекты антибактериальной терапии: дисбактериоз и кандидоз влагалища, вульвы и кишечника; нарушение метаболизма и функции печени, иммунокомпетентных органов, половых желез. Комплексная терапия хронического урогенитального хламидиоза по индивидуальным показаниям должна включать следующие мероприятия:

- Профилактика и лечение кандидоза;

- Восстановление нормальной микрофлоры (бифидопродукты);

- Коррекция обмена веществ (витамины, ферменты, антиоксиданты,

- гепатопротекторы);

- Фитотерапия (фитоадаптогены);

- Гормональная коррекция менструальной функции (восстановление

- двухфазного менструального цикла при ановуляции);

- Физиотерапия, курортное лечение.

Для лечения кандидоза применяют антимикотические препараты-нистатвн, флюконазол, пимафуцин. Местно для лечения кандидоза влагалища применяют Гино-Певарил (эконазол) в виде вагинальных суппозиторий по 150 мг 1 раз в день, вводить во влагалище лучше перед сном, применять в течение 3 дней или суппозитории по SO мг 1 раз в день в течение 15 дней. Крем Гино-Певарил 1% используют при кандидозном вульвите или для лечения полового партнера.

Гино-Травоген (иконазол) - вагинальные суппозитории по 600 мг, глубоко во влагалище вводят 1 раз в неделю или однократно. Иконазол действует также на граммположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки). Кремом Травоген смазывают область вульвы, паховые складки, а также наружные половые органы партнера.

Гино-Дактарин (миконазол)- вагинальные суппозитории по 100 мг, вводят во влагалище 1 раз в день на ночь в течение 15 дней.

Полижинакс эффективен против патогенных Грам-положительных и Грам-отрицательных бактерий, дрожжеподобных грибков. Вводить по одной таблетке во влагалище на ночь в течение 12 дней.

При сочетании кандидоза и трихомониаза применяют клотримазол, гинальгин, хлорхинальдин, тержинан. Кандибене (клотримазол)-вагинальные таблетки по 100 мг и 200мг 1-2 раза в день в течение 6 дней, кремом кандибене обрабатывают наружные половые органы 2-3 раза в день. Гинальгин-1 вагинальная таблетка содержит 250 мг метронидазола и 100 мг хлорхинальдола, вводится во влагалище 1 раз в день перед сном, в течение 7-10 дней. Хлорхинальдин - вагинальные таблетки по 200 мг, вводят перед сном 1 раз в сутки, в течение 7-10 дней.

Тержинан —эффективен по отношению к трихомонадам, анаэробным микроорганизмам, дрожжеподобным грибкам, Грам-положительным и Грам-отрицательным бактериям, устраняет боль, зуд, жжение. Вводить тержинан по одной таблетке во влагалище, предварительно смочив ее водой, на ночь в течение от 10 до 20 дней. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции. Беременность не является противопоказание для применения тержинана.



Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища показано применение средств, содержащих микробы - представители нормальной микрофлоры (лактобактерин, бифидумбактерин и др.). Бифидумбактерин применяют внутрь и местно. Для лечения дисбактериоза кишечника и/или влагалища бифидумбактерин применяют внутрь по 5 доз 2-3 раза в день в течение 2-4 недель и более в зависимости от клиники заболевания. Одновременно бифидумбактерин используют местно в растворенной форме в виде тампонов 1 раз в день в течение 5-7 дней под контролем бактериоскопии влагалищного содержимого.

Бифиформ-применяют внутрь по 2-4 капсулы в день. Препарат можно принимать детям.

Солкотриховак-оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее действие; снижает рН среды влагалища и нормализует микрофлору влагалища. Введение солкотриховака стимулирует синтез антител к аберрантным формам лактобацилл, которые вступают в перекрестную реакцию с патогенными микроорганизмами, в том числе Trichomonas vaginalis, предупреждая реинфекцию длительное время. Противопоказания для применения солкотриховака-острые состояния, заболевания почек, сердечная недостаточность; побочные эффекты- лихорадка, эритема в местах инъекций.

Коррекцию обмена веществ проводят с помощью витаминов, ферментов, антиоксидантных и гепатопротекторных препаратов. Используютэссенциале для улучшения обменных, ферментативных процессов в печени. Применение эссенциале оправдано при длительном приеме антибиотиков, обладающих высокой токсичностью.



Назначение антиоксидантов патогенетически обосновано при воспалительных процессах, так как при этом нарушается перекисное окисление липидов с накоплением токсических продуктов. Антиоксидантными свойствами обладают ретинол (витамин А), кислота аскорбиновая (витамин С), токоферола ацетат (витамин Е). Ретинол (Витамин А) - суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 мг, для беременных- 2 мг. Кислота аскорбиновая(Витамин С)- суточная потребность для взрослого человека составляет 70-100 мг, не синтезируется и не накапливается в организме, назначается в суточной дозе до 1 грамма. Токоферола ацетат(Витамин Е)- назначают по 100-150 мг в сутки. Витамины А, Е входят в состав комплексного препарата «Аевит», в состав «Антиоксикапс» также входит витамин С.

Вобэнзим- комбинированный препарат, одна таблетка содержит бромелайна- 45мг, папаина- 60 мг, панкреатина- 100 мг, трипсина- 24 мг, химотрипсина - 1 мг, липазы- 10 мг, рутина- 50 мг, амилазы- 10 мг. Вобэнзим оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, антиагрегационное действие. Эффект вобэнзима реализуется благодаря ускорению ферментативного лизиса токсичных продуктов и отмирающих тканей при воспалении, улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции, снижению проницаемости стенок сосудов, рассасыванию гематом. Благодаря этим эффектам вобэнзим способствует повышению концентрации антибиотика в крови и тканях. Применяют при лечении хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний мочеполовых органов, дыхательных путей, суставов. Препарат эффективен при аутоиммунных заболеваниях. Вобэнзим противопоказан при беременности и высоком риске кровотечений (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, оперативные вмешательства). Вобэнзим принимают по 3-10 таблеток три раза в день, в течение 2-3 недель, затем дозу снижают и прием продолжают 2-3 месяца. На фоне антибиотикотерапии вобэнзим принимают по 5 таблеток 3 раза в день, после отмены антибиотиков продолжают прием для восстановления биоценоза по 2-3 таблетки 3 раза в день. Запивать препарат 300-400 мл воды, принимать за 30-60 минут до еды.

Из фитоадаптогеновприменяют-настойку плодов лимонника китайского,которая обладает тонизирующим, адаптогенным, иммуностимулирующим свойствами. Женьшеньобладает адаптогенным и иммуностимулирующим действиенм. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание в печени, головном мозге. Настойка женьшеня применяется по 15-20 капель до еды при астении, гипотонии, усталости, невростении, гипофункции половых желез, в качестве радиопротекторного средства. Курсы лечения составляют по 30-40 дней с перерывами по 2 недели. Не рекомендуется принимать при гипертонической болезни. Аналогичное женьшеню действие оказывают препараты аралии манчжурской, заманихи, элеутерококка.

Гормональная коррекция менструальной функции проводится для восстановления двухфазного менструального цикла.

Физиотерапия, курортное лечениенаправлено на улучшение микроциркуляции, метаболизма, активацию местного иммунного ответа, нормализацию функции эндокринных желез.

Показания для курортного печения после перенесенной хламидийной инфекции:

- Бесплодие,

- Спаечный процесс в малом тазу, внутриматочные синехии,

- Гипофункция яичников,

- Экстрагенитальные осложнения хламидиоза - артриты, синдром Рейтера

- вне обострения,

- Вторичные иммунодефицитные состояния.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал