Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика. В очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в эндометрии, под влиянием гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы




В очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в эндометрии, под влиянием гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Во время беременности в очагах эндометриоза развивается децидуальная реакция. Макроскопически эндометриоидные очаги могут иметь форму узлов, инфильтратов без чётких контуров, кистозных образований с жидкостным содержимым коричневого цвета.

Вокруг очагов эндометриоза развиваются инфильтративно-рубцовые изменения в результате действия на окружающие ткани менструальноподобных выделений, протеолитических и липолитических ферментов, продуктов деструкции тканей, образующихся при функционировании очагов.

Гистологически очаги эндометриоза состоят из железистых элементов и

стромы, возможно преобладание или желёз, или стромы. При

преимущественно стромальном строении очагов затруднительно лечение и

дифференциальный диагноз эндометриоза с опухолями. Стромальный

эндометриоз имеет склонность к пролиферирующему росту и

распространению по лимфатическим путям. Эндометриоидные

очаги способны к инфильтративному проникающему росту в окружающие ткани с их деструкцией. Эндометриоз способен к прорастанию в любую ткань любого органа: в стенку кишки, мочевой пузырь, мочеточник, брюшину, плевру. Эндометриоидные элементы способны к метастазированию: гематогенно, лимфогенно, в брюшной полости при вскрывшихся эндометрионых кистах яичников.

Таким образом, сходство эндометриоза с опухолевым процессом состоит в способности к инфильтрирующему росту в окружающие ткани, метастазированию, разрастанию после нерадикального удалении. Отличие эндометриоза от опухолей состоит в следующем: отсутствие выраженной клеточной атипии, способность к автономному росту, зависимость клинических проявлений от менструальной функции, снижение активности заболевания во время беременности, обострение после ее прерывания. Эндометриоз относят к опухолевидным процессам дисгормональной природы, способным к малигнизации.

Эпидемиологические аспекты эндометриоза.

В структуре гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место после воспалительных процессов и миомы матки. Среди женщин репродуктивного возраста в популяции частота эндометроза составляет 10-20% . У пациенток с бесплодием эндометриоз диагностирован в 40 - 50% случаев, при хронических тазовых болях - до 65%.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал