Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работы менеджера по общим функциям управления.






Данный раздел практики предполагает изучение студентом:

 основных функций управления, выполняемых специалистом, на рабочем месте которого организовано прохождение практики;

 видов деятельности и объема производства продукции (работ, услуг);

 производственной структуры (подразделения организации, функциональные взаимосвязи подразделений);

 организации управления (схема организационной структуры управления, функциональные взаимосвязи подразделений и служб);

 технико-экономических показателей деятельности за 3 года (объем реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном и натуральном выражении, себестоимость);

 ассортимента выпускаемой продукции или услуг, их назначение и основных потребителей;

 финансового положения (прибыль, рентабельность);

 взаимоотношений с другими организациями (поставщики, кредитно-банковские учреждения, страховые организации, благотворительные организации и др.);

 внешнеэкономической деятельности (если есть).

Необходимо описать структуру управления организацией.

Выяснить назначение и содержание блоков общего линейного и функционального руководства. Представить перечень должностей, выполняющих функциональные обязанности по каждому блоку. Для этого необходимо ознакомиться со штатным расписанием организации:

1) представить организационную структуру в виде схемы, определить число уровней управления, количество структурных подразделений, сформулировать основную цель работы каждого из них (табл. 2);

2) определить тип структуры управления (линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, штабная, программно-целевая и т.п.), указать их достоинства и недостатки.

Таблица 2 - Характеристика структурных подразделений

Наименование подразделения   Цель Решаемые задачи   Функции Количество сотрудников  
         

 

Проанализировать виды и содержание деятельности, функции, выполняемые менеджером в организации (табл. 3).

Таблица 3 - Деятельность менеджера организации (или подразделения)

Наименование должности и принадлежность к подразделению организации   Содержание деятельности и функций  
Перечень видов деятельности
Планирование    
Организация    
Мотивация    
Контроль    

 

Проанализировать эффективность распределения рабочего времени менеджера на основе проведения фотографии рабочего времени (ФРВ)1:

 оценить эффективность использования рабочего времени специалиста (табл. 4):

Таблица 4 - ФРВ деятельности менеджера отдела ____________

(наблюдательный лист)

Подразделение: ____________________

Должность: _______________________

Дата: «__»________ 20__ г.

№ п/п   Содержание наблюдения Текущее время   Продолжительность работы, мин  
1. 2.     3. Начало наблюдения Подготовка рабочего места   … 8-00   8-15     15 мин.  
Общее время наблюдения, мин   ------
Сводка затрат времени
№ п/п   Наименование элемента   Количество повторений   Удельный вес времени на выполнение работ  
1. 2.       100 %  
             

 

Минимальное количество наблюдений − пять. В качестве объекта наблюдения можно использовать специалиста или менеджера. При обработке данных ФРВ необходимо графически представить результаты по каждому дню наблюдений, а также сводные результаты.

При анализе ФРВ рекомендуется:

1) выделить удельный вес времени на выполнение менеджером

(специалистом) творческих и нетворческих операций;

2) оценить рациональность использования рабочего времени;

3) выделить факторы нерационального использования рабочего времени;

4) указать причины, усугубляющие перегруженность менеджера;

5) оценить график работы специалиста (менеджера) с точки зрения гибкости: гибкий цикл, скользящий график, переменный рабочий день, очень гибкий график, гибкое размещение. Дополнительно в приложении к этому разделу рекомендуется представить копию должностной инструкции данного менеджера, за которым проводилось наблюдение и чьи обязанности выполнялись студентом в период практики.

 

 

3. Знакомство и описание производственно-технической подсистемы (организация основного производственного процесса). После знакомства с основным, вспомогательным и обслуживающим производством организации и ееструктурными подразделениями:

 дать характеристику производственного процесса;

 описать особенности его организации (массовое или крупносерийное; непрерывное производство); определить форму организации технологического процесса (единичное, мелкосерийное или индивидуальное);

 представить структуру производственного цикла в виде схемы;

К факторам нерационального использования рабочего времени можно отнести:

(1) выполнение работы за подчиненных;

(2) скапливающуюся на столе корреспонденцию;

(3) отсутствие времени на сбор подчиненных, хотя бы 1 раз в неделю;

(4) отсутствие планирования рабочего времени;

(5) выполнение заданий подчиненных в спешке и т.п.

К причинам, усугубляющим перегруженность менеджера, можно отнести: малую степень делегирования на местах; неправильно выбранные приоритеты; большую погруженность в решение повседневных дел и т.п.

 назвать используемые технологические процессы (технологии производства);

 перечислить задействованное оборудование, режимы его работы;

 обозначить необходимость и перспективы совершенствования технологического и производственного процессов (по мнению специалистов организации);

 указать основные и вспомогательные обслуживающие процессы; описать организацию одного из обеспечивающих или обслуживающих производств (организацию ремонтного, транспортного и складского хозяйств и др.).

4. Изучение особенностей социальной подсистемы. Познакомиться с работой службы управления персоналом и его отделами. Обратить внимание на кадровую документацию и отчетность. На основе полученных материалов:

 перечислить функции службы управления персоналом;

 перечислить используемые в организации кадровые технологии;

 перечислить социальные программы в организации, выделив их направленность, категорию работников, планируемую эффективность;

 описать используемые в организации методы управления и подтвердить их практическим примером.

5. Знакомство и описание экономической подсистемы управления. После знакомства с программой данного разделанеобходимо: указать, какие службы занимаются финансовыми ипланово-экономическими вопросами; представить структуруфинансовых ресурсов фирмы (прибыль, амортизационные отчисления, средства от продажи ценных бумаг, кредит и займы ит.д.), обозначить удельный вес каждой составляющей.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.