Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм выполнения задания №2






1. Определяем накладные издержки производства, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования.

Таблица 2 – Накладные издержки

Показатели Рассчеты Сумма, млн.руб
1 Амортизационные отчисления А = 1/2*Соб.экс. =  
2. Проценты П = ½*Соб.пр. =  
3. Тех. обслуживание и ремонт (табл.1)    
4. Энергозатраты (табл.1)    
ИТОГО:    

2. Норма издержек на один маш.- час. составит:

 

Нмч. = Инакл. / Тмаш.(тыс.руб./ м-ч.)

 

Задание №3 -Определение точки безубыточности при линейном тренде общих издержек

Определение точки безубыточности – важный инструмент контролинга. На основе этого метода производится планирование и контроль результатов хозяйственной деятельности.

Таблица 1 – Исходные данные

Q Ипост Ипер ∑И ∑И / Q В П
вариант вариант
       
2,5        
2,5        
2,5        
2,5        
2,5        
2,5        
2,5        
- - - - - - - -   -    
                           

Q-плановый объем производства, тыс. шт.

Ипост – общие постоянные издержки, тыс. руб.

Ипер – переменные издержки на единицу продукции, руб.

∑И – общие издержки, тыс.руб.

∑И / Q – издержки на единицу продукции, руб.

В – выручка от реализации продукции, тыс.руб.

П – прибыль (убыток), тыс. руб.

1. Заполните таблицу и определите графически, при каком объеме достигается порог рентабельности?

3.При каком объеме производства предприятие может иметь минимальные издержки на единицу продукции и самую высокую прибыль (в стоимостном эквиваленте и в процентах от выручки)?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4 – 4 часа

Тема: Расчет планируемого объема производства и реализации продукции



Цели:

1.Формирование практических навыков планирования производства на основе комплекса теоретических знаний и практических навыков, полученных при изучении основных экономических дисциплин;

2.Формирование будущего специалиста в области экономики и управления предприятием.

 

Задание:

1.Составить калькуляцию на производство и реализацию продукции (таблица №1)

2.Рассчитать свободную отпускную цену изделия

3.Сформировать текущие и перспективные планы производства и реализации продукции

4.Разработать мероприятия по снижению себестоимости изделия в разрезе статей затрат.

5.Построить график безубыточности производства и определить запас финансовой прочности.

 

Таблица 1 - Калькуляция себестоимости на изготовление изделия N

Статьи затрат Величина, тыс.руб.
200 г. 200 г. 20 г.
1. Сырье и материалы, в т.ч. 1.1. основные материалы 1.2. вспомогательные материалы 2. Покупные изделия и полуфабрикаты 3. Возвратные отходы 4. Топливо и энергия на технологические нужды 5. Заработная плата основных и производственных рабочих, в т.ч. 5.1. основная 5.2. дополнительная 6. Отчисления на социальные нужды      
ИТОГО ПРЯМЫХ ЗАТРАТ      
7. Общехозяйственные расходы (90 -120%) 8. Общепроизводственные расходы (140 – 180%)        
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ      
9. Коммерческие расходы (3 – 5%)      
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ      
Прибыль (рентабельность 18-25%)      
ОПТОВАЯ ЦЕНА      
НДС      
СВОБОДНАЯ ОТПУСКНАЯ ЦЕНА      

Примечание: студент самостоятельно выбирает наименование изделия, включаемое в производственную программу цеха (предприятия).



ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ РАБОТЫ

1. Какие виды продукции включают в план производства и реализации продукции?

2. Как рассчитать себестоимость единицы изделия?

3. По какому признаку формируются затраты в калькуляции изделия?

4. Дайте определение себестоимости продукции.

5. Что собой представляет цена товара?

6. Что характеризует критический объем производства?

7 Какова цель построения графика безубыточности производства?

8. Как рассчитать свободную отпускную цену готовой продукции?

9. Раскройте алгоритм формирования плана производства продукции.

10 Какой этап, в деятельности предприятия, предшествует формированию

плана производства?

11. Перечислите показатели плана реализации продукции.

12. Раскройте структуру плана производства.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал