Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития института секьюритизации в России




 

О дальнейшем развитии такого инструмента, как секьюритизация, на российском рынке можно говорить, оценив его потенциал с точки зрения спроса и предложения на рынке финансовых услуг. С одной стороны, российский рынок пока что не обладает достаточно развитой инфраструктурой и ликвидностью. События последних лет: запрет внешних заимствований для крупнейших российских корпораций и банков, утечка капиталов - негативно скажется на объемах секьюритизации. У российских инвесторов и населения нет четкого представления о структурированных продуктов. Как видно из Рис.3.1-3.2, объемы ипотечного кредитования (крупнейшего сектора рынка секьюритизации) и их рефинансирования имеют тенденцию к снижению.

 

Рис.3.1 Динамика объемов выдачи и рефинансирования.

Источник: сайт АИЖК

 

 

Нельзя не отметить законодательные инициативы по вовлечению в процесс инвестирования в ипотечные бумаги средств "ВЭБа" и ПФ. Так, наблюдательный совет "ВЭБ" одобрил программу инвестиций госкорпорации в проекты строительства доступного жилья и ипотеку объемом 250 млрд. руб. В 2010 году, Д.А. Медведев подписал ФЗ "О внесении изменения в ст.3 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Закон был направлен на расширение круга требований по обеспеченным ипотекой обязательствам, которые могут входить в состав ипотечного открытия.

Наиболее перспективными для развития на российском рынке секьюритизации продолжают оставаться ипотечные кредиты, что объясняется их долгосрочной природой и потребностью в долгом финансировании со стороны банков.

По мнению экспертов, перспективными секторами для секьюритизации остаются страховой и лизинговый рынки. Компании на этих рынках могут быть заинтересованы в уступке прав и продаже своих контрактов.

 

Рис.3.2 Объем рефинансированных закладных АИЖК накопленным итогом, млрд. рублей

Источник: Сайт АИЖК.

Несмотря на незавершенность законодательно-правовой трансформации в стране, в долгосрочной перспективе Россия представляет собой крупнейший невостребованный рынок для операций по секьюритизации, а у российских компаний есть потенциал для использования данного финансового инструмента в качестве дополнительного привлечения долгосрочных инвестиций.

 

 

Вывод

 

Российский рынок ценных бумаг сравнительно молодой и не обладает развитой инфраструктурой и ликвидностью как европейский или американский рынки. Из-за незавершенности законодательной системы, которая не отвечала новым реалиям на финансовых рынках, секьюритизация с 2003 по 2006 гг. делала маленькие шаги в своем развитии. Финансовые компании России старались учитывать опыт друг друга и тщательно прорабатывали структуры сделок. Связь между кредитором и должником не имела тенденцию стираться; банки внимательно изучали каждого заемщика. Но объемы эмиссии по сравнению с европейскими и американскими остаются маленькими.



Сложная геополитическая обстановка создает дополнительные барьеры на пути развития секьюритизации в РФ. Обеспеченные бумаги российских эмитентов не могут быть выпущены на европейский финансовый рынок, заставляя их довольствоваться возможностями внутреннего рынка. Это уменьшает привлекательность данной финансовой техники для потенциальных оригинаторов.

 

Заключение

 

За свою 40-летнюю историю техника секьюритизации получила широкое распространение. На данный момент ее активно внедряют и используют практически все регионы, начиная от США, заканчивая Юго-Восточной Азией и Африкой. Примерами удачной трансплантации института секьюритизации среди развивающихся стран считаются ЮАР, Бразилия. В странах НИС наряду с развитыми странами были внедрены WBS-сделки. Российские компании также удачно использовали технику секьюритизации для повышения ликвидности своих активов и рефинансирования своей деятельности, о чем было подробно рассказано в третьей главе.

Секьюритизация прошла три эволюционных этапа за свою историю (см. Рис.2.1). При прохождении этих этапов техника стала более изощренной (использовались различные базовые активы, улучшались техники повышения кредитного качества пулов через использования своп-контрактов и других инструментов), появился еще один вид секьюритизации - синтетическая, в задачи которой входила защита от дефолтов по разным видам кредитов с использованием CDO, CLN). Все основы, концепции сначала проявлялись в американской практике, а только затем их успешно применяли по всему миру. Можно с уверенностью сказать, что США - лидер и "законодатель мод" на рынке секьюритизации.



Из второй главы становится ясно, на рынке секьюритизации есть общие закономерности и тенденции развития. Опыт США отражается не только на конъюнктуре американского рынка, но и на европейского и других регионов.

После кризиса 2008 года международные финансовые организации убедились в растущей роли секьюритизации на финансовых рынках. Они предприняли целый ряд действий для урегулирования деятельности, стандартизации рынка и секьюритизируемых продуктов. Отношение к секьюритизации после Великой рецессии изменилось - банкротство крупнейших инвестхолдингов и банков подорвало доверие инвесторов и оригинаторов к данной финансовой технике.

Но ведущие финансовые корпорации, банки, организации понимают, что полный отказ от секьюритизации не нужен, но следует построить план действий для возрождения секьюритизации. IOSCO и ASF, PWC и IMF опубликовали множество работ, направленных на установление причин спада и путей решения проблем, связанных с потерей доверия к данной финансовой технике.

В третьей главе был представлен российский рынок секьюритизации и история его развития на примере самых крупных сделок финансовых компаний. Старт секьюритизации состоялся только в 2004 году. Барьерами на пути ее становления были незавершенность в формировании законодательства в сфере рынка ценных бумаг и слаборазвитая инфраструктура рынка. Но можно с уверенностью сказать, что данные проблемы постепенно решаются, но низкая ликвидность рынка, утечка капиталов, зависимость от заимствований с европейского рынка оказывает негативное влияние на использование секьюритизации. Но у российского рынка секьюритизации есть предпосылки для увеличения объемов эмиссий секьюритизируемых ценных бумаг.

 

 

Список литературы

1. "Формирование рынка доступного жилья: существующие проблемы и новые законодательные инициативы" - Боос Г.В., заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ. Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование".Номер 4 (21) Декабрь 2004 г.

2. Бэр Х.П. Секьюритизация финансовых активов - инновационная техника финансирования банков/ пер.с нем. М.: Волтерс Клувер, 2006.

3. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для бакалавров/под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. - 714 с.

4. Гусаков В. "Применение секьюритизации при реструктуризации банков". - Журнал "РЦБ" №4 за 2001 год.

5. Дэвидсон Э., Сандерс Э., Вольф Л. -Л., Чинг А. Секьюритизация ипотеки: мировой опыт, структурирование и анализ. М.: Вершина, 2007.

6. Лакхбир Хейр. Рынки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и активами. Пер. с англ. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 497 с.

7. Солдатова А.О. Факторинг и секьюритизация финансовых активов [Текст]: учебное пособие / А.О. Солдатова; Нац. исслед. ун-т "Высшая школа экономики". - М.: Изд. дом ВШЭ, 2013. - 604, [4] с.

8. Тавасиев А. М., Кучинский К. А.. - "Ипотечная секьюритизация – уроки прошлого и перспективы" Журнал Банка России "ДЕНЬГИ И КРЕДИТ" 12/2010.

9. Andreas Jobst. "What is securitization?". - A quarterly magazine of the IMF "Finance&Development", September 2008, Volume 45, Number 3.

10. Claire A. Hill. Whole Business Securitization in emerging markets. - Duke Journal of Comparative& International Law. [Vol.12:521, 2002].

11. John V. Duca, Federal Reserve Bank of Dallas. Subprime Mortgage Crisis.

12. Miguel Segoviano, Bradley Jones, Peter Lindner, and Johannes Blankenheim. Securitization: The Road Ahead, - IMF Discussion Note, January 2015

13. Global Financial Stability Report. Restarting Securitization Markets: Policy Proposals and Pitfalls. - IMF, 2013.

14. Global Financial Stability Report, Chapter II, - Доклад МВФ

15. Securitization: The Road Ahead. - IMF Staff discussion note. 15/01/2015.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал