Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объект правоотношения.




Объектами правоотношения являются разнообразные фактические общественные отношения. В соответствии с основными сферами общественной жизни следует различать экономические, политические, культурные (духовные), юридические объекты правоотношений. Эти отношения, в свою очередь, имеют более подробную классификацию. Так, в частности, к экономическим отношениям относятся отношения собственности и другие гражданско-правовые отношения, связанные с собственностью; трудовые отношения; отношения, связанные с акционированием и приватизацией. Юридические отношения - самостоятельный объект правоотношений. Например, уголовно-правовые отношения, которые возникают в связи с фактом совершения преступления, в свою очередь, являются объектом определенных уголовно-процессуальных отношений, возникающих в связи с возбуждением уголовного дела.

Предмет правоотношения - материальное или нематериальное благо либо поведение лица, по поводу которого возникает правоотношение. Предмет правоотношения - это не любое благо, а только то, которое взаимосвязано с общественными интересами, интересами личности, которые регулируются пра­вом. Существует и такое благо, которое не может регулиро­ваться с помощью закона (дружба, интимные отношения и т.п.).

К числу материальных благ относятся земля, недра, реки, озера, дома и строения, заводы и фабрики, вещи и т.п. Все они составляют предмет конституционных, гражданских, финансо­вых и других правоотношений. Например, налог на недвижи­мость. В этом финансовом правоотношении предметом являются дом, строение и другая недвижимость. Земля может быть пред­метом конституционного отношения (наделение субъектов правом собственности на землю), гражданско-правового отношения между сторонами (купля-продажа земли, дарение, залог и т.п.), финансово-правовых отношений (налог на землю), семейно-правовых отношений (раздел имущества). Практически все отрасли права предусматривают правоотношения, предметом которых являются земля и другие разновидности собственности. Различен только аспект материального блага, его правовой режим, предусмотренный нормами той или иной отрасли права. Соответственно отличаются и правоотношения, поскольку при­меняются различные методы правового регулирования. Это можно увидеть на следующем примере. Деньги являются пред­метом финансово-правовых отношений. Характерная особенность этих отношений - применение авторитарного метода правового регулирования. Вместе с тем и в гражданско-правовых отношениях (например, в правоотношениях, возни­кающих из договора кредитования) деньги зачастую выполняют свою функцию. Но в гражданско-правовых отношениях автори­тарный метод правового регулирования не применяется. Здесь действует механизм свободного самоопределения субъектов правоотношения (автономный метод).



Предметом многих правоотношений является нематериальное благо. Примеры могут быть приведены по многим отраслям пра­ва (интеллектуальная собственность, честь, достоинство человека и т.п.).

В ряде случаев предметом тех или иных правоотношений является поведение человека (выполнение обусловленной договором или контрактом работы, оказание определенного вида услуг, выполнение определенных функций органом государства, должностным лицом).

Содержание правоотношения.

Субъективные права и юридические обязанности составляют основное содержание правоотношений. Субъективное право и юридическая обязанность определяют конкретную меру юридической свободы в осуществлении интересов и регулировании поведения участников правоотношения. Термин «субъективное» означает принадлежность права конкретному субъекту как участнику правоотношения. Субъек­тивное право производно от объективного. При этом права человека признаются как явление, объективно присущее для общества, стремящегося осуществить принцип: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Существуют различные философские и юридические концепции, в которых человек и его права рассматриваются как нечто независимое от изменений, которые происходят в обществе. Такова, например, классическая школа «естественного права». Ее основные идеи (естественное происхождение права, разделе­ние права на естественное и позитивное и т.д.) обусловливают главенствующее положение прав человека.



Все элементы содержания правоотношений составляют субъективную сторону правоотношений, так как они, будучи предусмотрены нормой в абстрактном виде, затем персонифи­цируются в правоотношениях. Поэтому и право, и обязанность становятся субъективными в той части, в которой они принадле­жат конкретному субъекту. В этом проявляется диалектика объективного и субъективного в праве.

Субъективное право - предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Первая и самая главная черта, которая характеризует субъективное право, - возможность использования его по собственному усмотрению. Этим субъективное право отличается от юридической обязанности. Субъект всегда может отказаться от использования права, которое ему принадлежит, за исключением тех случаев, когда субъективное право одновременно является и юридической обязанностью (полномо­чия органов государства и должностных лиц).

Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение. В правовом государстве вмешательство и государства, и его органов в жизнедеятельность общества и особенно в индивидуальную свободу граждан имеет четко очерченные границы. Юридическое дозволение - это сфера незапрещенного. Существует множество человеческих поступков, которые не регулируются и не должны регулироваться правом. Они подпадают под действие принципа, который применяется к гражданам в правовом государстве: «Все, что не запрещено, дозволено». Во-вторых, есть и другое множество дозволений иного рода. Они нуждаются в соответствующем правовом оформлении и обеспечении со стороны государства. Их предусматривают в нормах права. Им корреспондируют обязанности других субъектов. Это как раз то, что называется субъективным правом.

В отличие от простой незапрещенности, субъективное право юридически обозначено и закреплено в правовой норме как вид и определенная мера поведения. Оно имеет формальную опре­деленность. Норма может предусматривать несколько вариантов возможного поведения. Например, Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности в Российской Федерации указывает варианты возможного поведения предпринимателя при выборе организационно-правовых форм создания и деятель­ности фирмы. Лицо, создающее фирму, может выбрать какой-либо из возможных вариантов (акционерное общество, товари­щество с ограниченной ответственностью и т.д.). Наряду с этим существуют и другие способы закрепления субъективных прав. Зачастую указываются только границы возможного поведения и тем самым закрепляется определенный простор для более широкого усмотрения самого управомоченного субъекта. Например, гражданское законодательство, как правило, только в общей форме регулирует договор купли-продажи. Стороны могут сами договариваться в отношении различных условий, вариантов. Другой пример - право собственности на вещь. Как будет пользоваться вещью ее собственник - этот вопрос всецело отнесен на его усмотрение. Важно, чтобы при этом он не нарушал норму, которая предусматривает данное право либо другие нормы. Поэтому субъективное право - это не только вид, но и мера поведения участника правоотношения.

Субъективное право включает несколько правомочий независимо от его содержания и отраслевой принадлежности. Во-первых, правомочие обладать определенным благом. Напри­мер, право собственности. Оно включает еще и такие специфи­ческие именно для этого права правомочия, как владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом. Во-вторых, субъективное право включает правомочие на соверше­ние определенных действий. Лицо обладает правомочием вести себя определенным образом. В-третьих, в содержание субъектив­ного права входит и такое правомочие, которое позволяет субъекту потребовать от другого участника правоотношения юридической обязанности. Например, арендодатель имеет право потребовать от арендатора выполнения последним обязанностей, обусловленных договором аренды. В-четвертых, в случае нарушения субъективного права, невыполнения другой стороной своих обязанностей, обусловленных правоотношением, возника­ет правомочие обратиться за защитой в судебный орган. Так, если арендатор не вносит арендную плату, а требования об этом оказывается недостаточно, арендодатель имеет право обратиться с иском в суд или арбитражный суд. Это те правомочия, из которых состоит любое субъективное право.

Наряду с этим в зависимости от отраслевого содержания субъективного права оно может включать тот или иной набор специфических правомочий. Например, согласно ст. 46 УПК РСФСР обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представ­лять доказательства; заявлять ходатайства, а также другие права, указанные в ст. 46, 47 и других статьях УПК. Каждое из этих правомочий, предусмотренных законом, по существу, в ре­зультате теоретического анализа может быть отнесено либо к правомочию пользоваться определенным благом (например, возможность иметь защитника), либо к правомочию на собст­венные действия (например, право давать объяснения по предъявленному обвинению), либо к правомочию потребовать вы­полнение другой стороной (органом дознания, прокурором, следователем, судом) соответствующей обязанности (ст. 46 УПК), либо к праву обратиться к компетентным органам госу­дарства за защитой нарушенного права (например, право прино­сить жалобы на действия и решения лица, производящего дозна­ние, следователя, прокурора и суда - ст. 46 УПК).

Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения. В отличие от субъективного права от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридичес­кой обязанности является основанием для юридической ответст­венности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно относится к исполнению обязанностей, действует вразрез с требованиями правовой нормы. Точно так же, как и субъективное право, юридическая обязанность являет­ся мерой поведения субъекта правоотношения. Мера - это те границы осуществления обязанности, которые предусмотрены в правовой норме. Выход за эти границы означает либо недобро­совестное отношение к обязанности, либо посягательство на субъективное право другого участника правоотношения.

Основой юридической обязанности является социальная необ­ходимость. Социальная необходимость в определенном поведе­нии людей порождается системой сложившихся общественных отношений. Например, в сфере экономических, рыночных отношений существует множество различных предпосылок, обу­словливающих необходимость возложения обязанностей на граждан и должностных лиц. Производство товаров и услуг немыслимо без выполнения личностями разнообразных функций. Это прежде всего трудовые функции производителей, функции предпринимателей и организаторов производства. Они проявляются как результат заключения трудовых контрактов и договоров, гражданско-правовых сделок между производителями и потребителями товаров и услуг. Юридические обязанности порождаются как частным, так и публичным правом. Примером публичных обязанностей граждан являютсяих воинские обязанности, обязанности платить налоги и т.п. Любое должностное лицо выполняет обязанности, в основу которых положен публичный интерес. Государство, все его органы и должностные лица выполняют функцию обеспечения общественных интересов. Поэтому права и обязанности государства, его органов, должностных лиц совпадают. Они объединяются термином «полномочия».

В зависимости от того, какой вид поведения предусматривается диспозицией правовой нормы, юридические обязанности бывают либо активные, либо пассивные. Активные обязанности закрепляют необходимость действия, а пассивные - необхо­димость воздержания от действий, запрещенных нормами права.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал