Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные права человека и гражданина и их классификация




Возникновение идеи прав человека относится еще к античности. Так, еще некоторые софисты утверждали, что люди равны по природе и имеют одинаковые основные права. Аристотель важнейшим правом человека считал право на частную собственность. Крупнейшими разработчиками концепции прав человека являлись Г. Гроций, Д.Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант.

Первыми международными документами, закреплявшими права человека в систематизированном виде, явились Билль о правах Конституции США (1791 г.) и Декларация прав человека и гражданина во Франции (1789 г.). Крупнейшим международным актом о правах человека является Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая Генеральной Ассамблеей ООН. Кроме того, правам и свободам человека и гражданина посвящены Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в конституциях многих государств, в том числе в Конституции РФ 1993 г. Права человека при этом провозглашаются естественными, т. е. принадлежащими ему от рождения.

Итак, права человека— это его естественные возможности, обеспечивающие его жизнь, достоинство и свободу деятельности в различных сферах жизни.

В законодательстве и литературе наряду с термином «права человека» используется термин «свободы», например, свобода слова, свобода вероисповедания и т.д. Кроме того, используется термин «права личности».

Основные права и свободы человека неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны. В случае своего закрепления в законодательстве того или иного государства они становятся и правами гражданина данного государства.

В соответствии со сферами, в которых они реализуются, права и свободы человека подразделяются на гражданские (личные), экономические, политические, социальные, культурные, экологические, информационные. К гражданским правам относят право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на свободу передвижения, свободный выбор места пребывания и жительства. Экономическими правами являются право частной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно выбирать род занятий и профессию и др. К политическим правам относятся право на гражданство, право на объединение, свобода собраний, митингов и шествий, избирательное право и т.д. Социальными правами являются право на труд, на социальное обеспечение, право на отдых, право на охрану здоровья и др. Культурные права составляют право на пользование родным языком, свобода совести и вероисповедания, художественного, технического и иных видов творчества, право на образование, право на доступ к культурным ценностям и т.п. Экологические права — это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями. Информационные права — это свобода слова, право собирать, передавать и распространять информацию любым законным способом.



Следует отметить, что выделение экологических и информационных прав как особых разновидностей прав человека поддерживается не всеми авторами.

В историческом контексте исследователи выделяют три поколения прав. Первое поколение — это политические, гражданские и личные права, провозглашенные первыми буржуазными революциями. Второе — это социально-экономические права, возникшие под влиянием социалистических идей, движений и систем (право на социальное обеспечение, на медицинскую помощь и др.). Третье поколение — это коллективные права, выдвинутые в первую очередь развивающимися странами в ходе национально-освободительных движений (право народов на самоопределение, на территориальную целостность, на достойную жизнь и т.д.). Выделение поколений прав носит условный характер.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал