Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объекты правовых отношений




 

В философии под объектом подразумевается то, что подвергается воздействию со стороны субъекта. Под объектом правоотношений в отечественной науке понимается то, по поводу чего они возникают. По данному вопросу существуют два основных подхода: монистический и плюралистический.

Представители монистического подхода (О.С. Иоффе и др.) исходили из того, что объектом правоотношения является поведение его субъектов. Таким образом, объект у правоотношений всегда один и тот же.

Разновидностью данного подхода явилась позиция, согласно которой объектом правоотношения является поведение обязанной стороны.

Согласно плюралистическому подходу, объекты у разных правоотношений различны. Например, В.М. Сырых считает объектами правоотношений материальные и духовные блага, в целях обладания которыми граждане и иные лица вступают в конкретные правоотношения, и выделяет 4 основные группы таких объектов: материальные блага, духовные блага, услуги и личные неимущественные блага.

Материальные блага понимаются как объекты природы или овеществленные результаты трудовой деятельности.

К материальным благам относятся земля, строения, транспорт, промышленные и продовольственные товары и т.д.

К духовным благам относятся произведения науки, литературы, живописи, кинематографии, а также иные результаты интеллектуальной деятельности. Сюда же относятся идеологические ценности.

Услуги представляют результат какой-либо деятельности, которого не существует на момент вступления участников в правовое отношение и ради получения которого возникло это отношение.

Услуга может выражаться как в создании нового материального или духовного блага (строительство дома, написание книги), так и в изменении свойств, качеств существующих материальных или духовных благ (ремонт электроприборов, перевозка).

В систему личных неимущественных благ входят жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловая репутация.

Объект правоотношения не следует отождествлять с предметом правового регулирования. Предмет правового регулирования понимается как сфера общественных отношений, урегулированных нормами права.

 


74. Юридические факты: понятие и виды

 

Юридические факты — это жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Важнейшим признаком юридических фактов является их способность вызывать определенные правовые последствия. Часто юридические факты существуют в оформленном виде, например, в виде справок, протоколов и т.д.

Существуют различные классификации юридических фактов:

1. Юридические факты можно подразделить на



правообразующие (вступление в брак);

правоизменяющие (перевод на вышестоящую должность);

правопрекращающие (смерть, увольнение).

2. Юридические факты могут быть:

положительными - связывают правовые последствия с наличием определенных обстоятельств (наступление юридической ответственности следует при наличии факта правонарушения, достижении правонарушителем определенного возраста и т.д.).

отрицательными - связывают правовые последствия с отсутствием определенных обстоятельств (например, для регистрации брака необходимо отсутствие близких родственных отношений жениха и невесты и отсутствие у них другого зарегистрированного брака).

3. Следующей классификацией юридических фактов является их деление на:

простой юридический факт;

фактический состав — это совокупность юридических фактов, наличие каждого из которых необходимо, а всех вместе — достаточно для наступления определенных правовых последствий. При этом юридические факты состава находятся в логической последовательности и взаимосвязи, поэтому отсутствие хотя бы одного факта «ломает» весь состав и правовые последствия не наступают до появления последнего предусмотренного законодательством факта. Примером фактического состава может являться состав преступления, который включает субъект, объект, субъективную и объективную стороны.

4. По волевому моменту юридические факты подразделяются на события, действия и состояния.

События не зависят от воли человека. Примером события может служить удар молнии, в результате которого начался пожар, похолодание, вызвавшее падеж скота, и т.д. Таким образом, правовые последствия наступают помимо воли людей.



События можно разделить на уникальные и повторяющиеся (периодические), одномоментные (происшествия) и длительные (процессы). Иногда в литературе выделяются так называемые относительные события, которые в своем зарождении зависят от воли человека, а в развитии — не зависят (пожар).

Действия всегда зависят от воли людей. Прежде всего, их можно разделить на правомерные и неправомерные (правонарушения).

Правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Поступки не имеют специальной цели вызвать правовые последствия, например, находка, создание произведения литературы. Юридические акты специально направлены на то, чтобы вызвать определенные правовые последствия, например, сделки, судебные решения. Юридические акты иногда подразделяют на односторонние и двусторонние. Акт считается односторонним, если для наступления правовых последствий достаточно выражения воли одной стороны правоотношения, в двусторонних актах правовые последствия наступают лишь при наличии волеизъявления всех сторон правоотношения.

Неправомерные действия делятся на две группы: преступления и проступки.

Преступления отличаются от проступков повышенной степенью вредности, которая именуется общественной опасностью.

Проступки можно разделить на административные, дисциплинарные и гражданские (деликты).

Состояния могут как зависеть, так и не зависеть от воли людей. Примером состояния служит болезнь, которая может наступить как помимо воли человека, так и в результате его волеизъявления.

Следует отметать, что выделение состояний как вида юридических фактов признается не всеми отечественными учеными, является дискусснонньм.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал