Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Публичное и частное право




 

Проблема деления права на частное и публичное является предметом давних дискуссий в мировой и отечественной науке. Многие считают основоположником указанного деления римского юриста Ульпиана, который указывал, что публичное право то, что относится к положению государства, а частное то, что составляет пользу отдельных, частных лиц.

Целый ряд известных ученых отвергали деление права на публичное и частное. Например, отрицательно относился к такому делению представитель теории солидаризма Леон Дюги. Питирим Сорокин считал проблему публичного и частного права надуманной, так как все официальное право издается при участии государства. В то же время постановка вопроса о публичном и частном праве позволяет определить границу вмешательства государства в частную жизнь, определить меру автономии индивидов в тех или иных отраслях.

Традиционно отраслями частного права считаются гражданское, трудовое и семейное право. Сохраняется деление на публичное и частное в международном праве.

 

Рассмотрим основания деления права на частное и публичное.

1. Публичное право преимущественно связано с государством, частное - с отношениями между гражданами.

2. Публичное право обеспечивает публичный интерес, а частное — частный интерес.

3. Нормы публичного права по содержанию чаще бывают общими и безличными, а нормы частного права обращены к субъективным правам граждан.

 

В отечественной науке проблема публичного и частного права была детально разработана М.М. Агарковым в работе «Ценность частного права», опубликованной еще в 1920-е гг. Он указывал, что публичное право есть сфера власти и подчинения, частное же право есть право лично-свободное. Поэтому во всех правоотношениях, где одной из сторон выступает государство, мы имеем дело с публичным правом.

 

Публичное право регулирует отношения между людьми исключительно велениями, исходящими от одного, единственного центра, каковым выступает государственная власть. Частное же право с его индивидуализмом представляет собой систему юридической децентрализации.

 

Ю.А. Тихомиров среди особенностей публичного права называет преобладание императивных норм. В отраслях публичного права широко используются компетенционные нормы, определяющие права, обязанности и ответственность государственных органов и должностных лиц.

 

Для регулирования с помощью частного права характерны преобладание диспозитивных норм, равенство субъектов соответствующих отношений, свободное волеизъявление субъектов при реализации своих прав, широкое использование договорной формы регулирования, преимущественная ориентация на удовлетворение личных, частных, корпоративных интересов.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал