Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение сепсиса






К интенсивному лечению послеродового сепсиса требуется приступать немедленно с момента постановки диагноза, так как фактор времени и объем терапии определяют исход заболевания. Лечение включает:

- хирургическую санацию гнойного очага (матка),

- антибактериальную терапию (с учетом чувствительности к антибиотикам),

- инфузионную детоксикационную терапию,

- десенсибилизирующее лечение,

- иммунокоррегирующую терапию,

- симптоматическую терапию.

Хирургическое лечение

Санация гнойного очага заключается в экстирпации матки с маточными трубами.

Показаниями для удаления матки как первичного очага инфекции являются перитонит (абсолютные показания), отсутствие эффекта от интенсивной консервативной терапии сепсиса, развитие бактериально-септического шока. Больных, находящихся в терминальном состоянии, оперируют только после предварительной предоперационной подготовки. Задержка операции на несколько часов с целью проведения интенсивной коррегирующей терапии имеет положительное влияние на исход заболевания. Во время релапаротомии по поводу перитонита после кесарева сечения после удаления источника инфекции проводится дренирование брюшной полости через брюшную стенку в подвздошных областях с обеих сторон и через кольпотомию дренажными трубками, которые удаляют по мере прекращения их функционирования. Переднюю брюшную стенку зашивают наглухо. В послеоперационном периоде проводят интенсивное лечение с применением со­временных экстракорпоральных методов эфферентной терапии (гемосорбция, УФО крови и др.).

Антибактериальная терапия

При назначении антибактериальных препаратов следует руководствоваться принципами антибактериальной терапии:

- перед началом терапии - посев отделяемого для установления чувствительности микробов к антибиотикам;

- бактериоскопия окрашенных по Граму мазков (лохий, раневого экссудата) с целью определения морфологических свойств микроорганизмов;

- ближайшие часы и дни антибактериальную терапию целесообразно начинать с массивных доз антибиотиков бактерицидного действия, назначаемых в комбинации двух, реже трех препаратов. С этой целью используют антибиотики широкого спектра (цефалоспарины, полусинтетические пенициллины с клавулоновой кислотой), одновременно с аминогликозидами и метрагилом.

Выбор и курсовую дозу антибиотиков устанавливают индивидуально с учетом свойств возбудителя, клинической картины заболевания, эффективности лечения и переносимости препаратов.

При непереносимости антибиотиков используют антимикробные препараты группы 8-окси-хинолона (5-НОК, нитроксолин), производные налидиксовой кислоты (неграм, невиграмон), а также нитрофураны (фурагин, фурадонин и др.) и сульфаниламиды, как изолированно, так и в сочетании с антибиотиками с учетом механизма их действия на мик робную клетку.

После нормализации температуры тела необходимо продолжение антибактериальной терапии еще в течение 7-10 дней с целью закрепления полученного положительного эффекта. Основанием для отмены антибиотиков могут быть длительная субфебрильная температура, а также стойкая анемия, лейкопения, увеличение количества эозинофилов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал