Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАНЯТИЕ 4




 

ТЕМА: МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ(мази, пасты, линименты, кашки).

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить студентов со всеми мягкими лекарственными формами, правилами выписывания в рецептах, с технологией их приготовления. Освоить приготовление мазей, паст, линиментов и кашек в условиях аптеки, упаковку, оформление и отпуск приготовленных лекарственных форм, согласно требованиям фармакопеи.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: весы, разновесы, ступки, пестики, капсулаторки, ингредиенты для приготовления мягких лекарственных форм, тара для упаковки, этикетки, бланки рецептов. Наглядные пособия: плакаты со схемами выписывания мягких лекарственных форм.

Официнальные лекарственные препараты в форме мазей, паст, линиментов.

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Мазь, определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания, технология приготовления, правила упаковки, этикетирования, отпуска, хранения мази и ее применения.

2. Пасты, определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания, технология приготовления, правила упаковки, этикетирования, отпуска, хранения пасты и ее применения.

3. Линименты, определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания, технология приготовления, правила упаковки, этикетирования, отпуска, хранения линимента и его применения.

4. Кашки, определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания, технология приготовления, правила упаковки, этикетирования, отпуска, хранения кашки и ее применение.

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

 

МАЗЬ (Unguentum, -i, -a) - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки.

Мази применяют:

- путем намазывания на кожу и слизистые оболочки с образованием на поверхности ровной, сплошной пленки;

- предварительно наносят на ткань, применяют в виде повязок или тампонов;

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ:

- по составу;

- по назначению;

- по области применения;

- по характеру и скорости воздействия на организм.

 

По составу различают:

Простые мази состоят из одного компонента (растительные и минеральные массы, вазелин, ланолин безводный и др.).

Сложные или многокомпонентные мази, в состав которых входят и вспомогательные вещества.

 

По назначению классифицируют:

1. Лечебные;

2. Лечебно-профилактические, в том числе защитные.

Защитные мази применяют для защиты открытых частей тела от вредного воздействия фактора окружающей среды (солнечная радиация, комары, гнус).

В зависимости от области (места) применения мази классифицируют:



1. Мази для накожного применения.

2. Мази для нанесения на слизистую оболочку:

а). Глазные мази (ung. Oculenta seu ophthalmologica)

б). Мази для введения в естественные или патологические полости

тела:

- ректальные мази(Ung. rectales);

- вагинальные мази (Ung. vaginales);

- мази для введения в уретру (Ung. uretrales);

- мази для носа (Ung. nasales);

- мази для стоматологии (Ung. stomatologia);

3. Мази на раны и ожоговые поверхности (Ung. vulnera et combustiones).

 

По характеру и скорости воздействия на организм различают мази:

1. Местного (локального) действия на кожу и слизистую оболочку;

2. Резорбтивного действия на организм в целом или отдельные органы, за счет всасывания лекарственного вещества в кровь и лимфу.

Требования к лекарственной форме “Мазь”:

1. Обеспечение необходимого фармакологического эффекта.

2. Оптимальный размер частиц лекарственного вещества, равномер-

ное распределение лекарственных веществ во всей массе мази, одно-

родность.

3. Химическая и физическая совместимость между лекарственными и

вспомогательными веществами.

4. Мягкая консистенция.

5. Стабильность при хранении.

6. Отсутствие микробной контаминации.

7. Отсутствие токсических и аллергических реакций при длительном

применении.

8. Хороший товарный вид.

9. Экономическая целесообразность производства.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВ МАЗЕЙ:

1. Липофильные основы.

2. Гидрофильные.

3. Липофильно- гидрофильные.

 

К липофильным основам относят:

1. Жировые (природные и гидрогенизированные жиры, их сплавы с растительными маслами и жароподобными веществами; масла, загущенные окислом).

2. Углеводородные (вазелин, сплавы углеводородов).

3. Силиконовые основы.

4. Полиэтиленовые.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал