Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 14. 1 Под железнодорожным туризмом понимается путешествие, совершаемое физическими лицами по железной дороге на специализированном железнодорожном транспортном




1. Использование железнодорожных перевозок в России с целью туризма.
2. Классификация особо охраняемых природных территорий России. Развитие экотуризма на российских охраняемых территориях.
3. Психология творчества в рекламе.

 

1 Под железнодорожным туризмом понимается путешествие, совершаемое физическими лицами по железной дороге на специализированном железнодорожном транспортном средстве, продолжительностью от 24 часов до одного года либо менее 24 часов, но с ночевкой, в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях, не связанных с оплачиваемой деятельностью.

Собственно, железнодорожный туризм начался с того, что Томас Кук в 1841 г. организовал путешествие на выходные дни 570 человек по железной дороге из одного города Англии в другой. Никакими иными наземными средствами передвижения осуществить быструю транспортировку такого количества людей тогда не представлялось возможным.

Кроме исходного назначения – перевозки – железная дорога активно используется в развлекательных целях. Неспешные «поездки под паром» на старинных составах (ретропоездах) с уникальными локомотивами по национальным паркам стали отличным развлечением для туристов, избалованных суперскоростными магистралями. Во всем мире организовались клубы любителей железных дорог, нашлись коллекционеры старых паровозов и даже владельцы небольших частных дорог, укомплектованных подвижным составом конца ХIХ – начала ХХ в. Предметом туристского интереса являются фото- и видеосъемки ретролокомотивов со шлейфом черного дыма из картинной трубы на фоне красивых ландшафтов и даже фонограммы оригинальных и характерных звуков механизмов при движении.

В связи с тем, что организованный железнодорожный туризм в нашей стране – сравнительно новый вид отдыха, не пользующийся высоким спросом среди населения, возникает необходимость более детального рассмотрения и анализа роли и форм использования железнодорожного транспорта в туристском бизнесе для выявления его туристского потенциала и привлечения дополнительного потока туристов, а значит, и дополнительных финансовых средств, которые могут быть использованы для развития соответствующейинфраструктуры и модернизации сложившейся железнодорожной системы страны.

Железнодорожный вид транспорта неизменно популярен у подавляющего большинства населения страны и используется в качестве основного вида транспорта при реализации как внутренних (в большей степени), так и международных туристских поездок.

Железнодорожные перевозки туристов имеют преимущества перед другими видами транспорта в случае их осуществления в рамках пригородного (при отсутствии других видов транспорта) сообщения и сообщения средней дальности (800–1000 км). Так, этот вид транспорта (наряду с автомобильным) является основным в приграничных туристских перевозках: в Финляндию, Польшу, Словакию; Китай, Монголию, а также в СНГ. В режиме внутреннего туризма железнодорожный транспорт конкурентоспособен при реализации познавательного туризма, поездках выходного дня, экскурсиях. По сравнению с водным транспортом железная дорога имеет более разветвленную транспортную сеть с гораздо большим количеством остановочных пунктов.



Тур железнодорожный – путешествие организованных туристов с использованием железнодорожного транспорта. Этот вид тура включает групповые путешествия с использованием части мест в графиковых поездах и путешествия в специальных туристских поездах – арендованных составах, предназначенных для организации путешествия с использованием спальных мест как базы размещения на данном маршруте, а вагонов-ресторанов поезда – как точек питания туристов.

 

2 Классификация особо охраняемых природных территорий России. Развитие экотуризма на российских охраняемых территориях.ООПТ - это участки земли, водной поверхности и воздуш простр-ва над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен особый режим правовой охраны.

Категории ООПТ: 1.Гос. прир. заповедники, в т.ч. и биосферные;2.Национал. парки;3.Прир. парки;4.Гос. прир. заказники;5.Памятники природы;6.Дендрологич. парки и ботанические сады;7.Лечебно-оздоровител местности и курорты.



1 – прир. заповедники (ПЗ) - изъятые из хоз. пользования прир. комплексы (земля, недра, вода, растител. и жив. мир) имеющие прир-охран., экологическое, просветительское, научное значение как образцы естественной прир. среды, типичные или редкие ландшафты, места сохран. ген. фонда растител. и жив. мира. Все заповедники могут быть только гос. значения и финансирование идет из федерал. бюджета. На прилегающих территориях созданы охранные или буферные зоны. Эта территория огранич. природопользования.

Задачи: 1)охрана ПТ, в целях сохран. биоразнообразия и поддерж в естеств. состоянии прир. комплексов; 2) организ. и проведение науч. исследований; 3)осущ. экологич. мониторинга (долгосрочное наблюдение); 4) ФЗ «Экологическое просвещение»; 5)Участие в гос. экологич. экспертизе; 6)Содействие в подготовке науч. кадров и специалистов в области охраны окр. среды. В России насчитывается 101 ПЗ.

Биосферные заповедники (БЗ)– это заповед. котор. входят в международ. систему биосферных резерватов, за котор. осущ. глобальный мониторинг территории. В России 21 БЗ.

2 – Нац. парки – природные охранные эколого-просветител. и научно-исследовател учреждения, террит. которые включ. в себя природные комплексы и объекты имеющие особую эколог, истор и эстетич. ценность, и предназначенные для охранных, просветительских, научных , культурных целей. Территория частично изъята из хоз. деятел-ти. Содержатся на федерал. уровне. Задачи те же что и у заповедника, + создание условий для отдыха и туризма. Это гос. собственность и финансируется им.

3 – Прир. парки – это территор. включ. в себя комплексы и объекты имеющие значительную эколог. и эстет. ценность и предназнач. для исслед-я в прир.- охранных , просветител. и рекреац. целей. Находятся в собственности субъектов РФ.

Задачи: 1)Сохран. прир. ландшафтов; 2)Условия для отдыха. В РФ 31 прир. парк регионального значения.

4 – Гос. прир. заказники – прир. комплексы ценные в прир.-охран., эколог., эстет. отношениях, предназнач. для сохранения , воспроизводства и восстановления одних видов прир. ресурсов в сочетании с ограниченным, регламентированным и рационал. использованием другим. Могут быть с изъятием земли у пользователей. Делят на: - федерального и - регионального значения .

Имеют профиль: 1)комплексные (ландшафтные) – для сохран. и восстановл. прир. комплексов; 2)Биологические (ботанические или зоологические) – для сохран. и восстановл. редких и исчезающих видов. 3)Палеонтологические – для сохран. ископаемых объектов; 4)Гидрологические - для охраны болотных, озерных, речных, морских экосистем; 5)Геологические – для сохран. ценных объектов и комплексов неживой природы.

В РФ государственных – 67. Региональных – 2 976.

5 – Памятники природы –взятые под охрану локальные участки или отдельные прир. объекты сохран., которых обусловлено значимостью для научных, просветител., рекреац. и культур. целей.

Могут быть: - региональные; - федеральные.

6 – Дендрологические парки и ботан. сады – прир.-охранные учреждения в задачи, котор. входит создание специал. коллекции растений в целях сохран. биоразнообразия, а т.ж. осуществления научной, учебной и просветител. деятел-ти.

Разделены на зоны: - экспозиционная – посещение разрешается в порядке разрешенном администрацией; - научно- эксперементальная – доступ экскурсантов запрещен; - административная. В РФ 80 ботан. садов.

7 – Лечеб.-оздоров. местности и курорты – это террит. предназнач. для лечения и профилактики заболеваний, а т.ж. отдыха населения и обладающая прир. лечеб. ресурсами.(мин. воды, лечеб. грязи, рапа и т.д.). Могут быть: - федерального и – регионального значения. В РФ 153 курорта, в основном бальнеологические.

В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями – национальными парками, природными парками. Ситуация с развитием экологического туризма в заповедниках и парках России весьма проблематична. Причины этому следующие:

- участие ООПТ в экотуристической сфере полностью зависит от позиции и желания его администрации и не является официально деларируемым направлением деятельности (кроме нац парков)

- отсутствие эффективной инфраструктуры;

- отсутствие централизованного финансирования.

- изъяны в российском законодательстве, осложняющие деятельность ООПТ.

- отсутствие ощутимых экономических стимулов для развития познавательного маршрутного туризма.

- дефицит квалифицированных специалистов.

- отсутствие оборудованных должным образом экологических троп и маршрутов.

- недостаток информации (интернет-сайты).

- неэффективно осуществляемое государственное управление

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал