Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательства: понятие, стороны, основания возникновения (виды), порядок исполнения, меры обеспечения, ответственность за неисполнение




Обязательства самая многочисленная группа гражданских правоотношений. Они возникают из многочисленных юридических фактов. В частности:

а) из договоров, т. е. договорные обязательства;

б) вне договорные и к таковым – односторонние сделки; - неправомерные действия (вследствие причинения вреда.); - события, которые влекут правовые последствия н. наследования по закону.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Т. о. обязательство – это гражданское правоотношение, связывающее его участников (субъектов) юридическими правами и обязанностями. Отсюда понятие обязательства шире, чем понятие договора, ибо оно возникает не только из договоров, но и других юридических фактов.

Сторонами в обязательстве являются кредитор – лицо, управомоченное требовать от должника выполнения определенных юридических обязанностей. Должник – лицо обязанное совершить определенное действие в пользу кредитора, либо воздержаться от определенного действия. На стороне кредитора и должника могут выступать любые субъекты гражданского права, одно или несколько лиц. В основном одновременно и кредиторами и должниками, ибо они связаны взаимными правами и обязанностями (н. купля – продажа).

После заключения договора или возникновения вне договорного обязательства, возникает стадия исполнения обязательства (договора). В соответствии с законом обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Односторонний отказ, изменений условий не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом, например, поставка товара ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могу быть устранены. По общему правилу обязательство должно быть исполнено должником в полном объеме, по частям с согласия кредитора, например, возврат долга, если не иное, т. е. Закон исходит, что обязанность исполнять обязательство должника, но допускается и перемена лиц в обязательстве т. е к 3-м лицам, если не вытекает исполнять лично. Если предусмотрен срок исполнения, то исполняется в указанные сроки (или разумные сроки). Место исполнения определяется в договоре, или в законодательстве, либо существа обязательства. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

При участии нескольких кредиторов, должников возникает долевое обязательство (равные доли), либо солидарное обязательство (по закону, договору), в этом случае право кредитора требовать от всех должников совместно, либо в отдельности. А исполнивший вправе предъявить регрессное требование к остальным солидарным должникам.



Правило о возможности в случае нарушения обязательств взыскать убытки не всегда обеспечивает интересы кредитора. Законодательством предусмотрен ряд правовых средств, направленных на обеспечение исполнения обязательств (гл. 23 ГК). Таковыми являются: неустойка, залог, удержание вещи, поручительство, банковская гарантия, задаток.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (договора) влечет за собой гражданскую – правовую ответственность (гл. 25). Она, как правило, носит имущественный характер и имеет целью восстановить нарушенные имущественные права потерпевшего, компенсировать моральный ущерб и наказать виновного в невыполнении обязательства, путем взыскания с него штрафных санкций.

В гражданском праве по общему правилу действует презумпция виновности субъекта, не исполнившего обязательство. Это означает, что он предполагается виновным, если не докажет свою невиновность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал