Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вступительная беседа




Учитель:

Демонстрация изображений на экране.

Мартинички – древние славянские весенние символы-обереги. Такие куклы из ниток красного и белого цвета делают до сих пор весной южнославянские народы. В Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдове представить 1 марта без мартиничек также сложно, как нам новый год без елки. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. Мартинички были частью языческого обряда зазывания весны. В этот день звали весну, пели специальные песни (заклички, веснянки) , дарили друг другу сделанных из ниток кукол. На самом деле мартинички — это две сплетенные друг с другом в шнур нитки – белая и красная. Белая нить– символ зимы, снега; красная – весны, ласкового солнышка, возрождения природы. А на концы ниток могли подвешивать помпоны, кисточки, бубенчики или монетки. Но сегодня, чаще всего, делают из ниток именно кукол. В Болгарской традиции у них есть даже имена Пежо и Пенда.

В первый день весны мартинички дарят знакомым, родственникам, домочадцам. Конечно, с пожеланиями добра, здоровья и счастья. Девушки и юноши дарили таких кукол из ниток в знак любви. После этого мартинички прикалывали на одежду, привязывали на запястье или вплетали в волосы. Холостые парни и девушки-невесты оставляли концы веревочек не завязанными, а женатые завязывали и обрезали концы до самого узла – чтоб на сторону не засматриваться. Эти весенние обереги носили до тех пор, пока не зацветут яблони и вишни, или, в других областях, до тех пор, пока не увидят первого аиста. Потом мартинички привязывали на «добрые», обычно плодовые, деревья. Где-то было принято забрасывать этих кукол из ниток на крышу – чтобы счастье крылатым было. Или отпускать в плавание по ручью – чтобы вода унесла и смыла все дурное. Но всегда при этом загадывались желанья, которые, непременно, должные исполниться.

Конечно, в современном городе нам сложно увидеть аистов или не прозевать цветение вишни и яблони. Поэтому сегодня мартинички носят 3 дня (где-то принято носить 9 дней, или 25, или до весеннего равноденствия – до 23 марта), а потом повязывают на начинающие распускаться молодой листвой деревья.

Раньше кукол из ниток делали не только как символ весны, но и в честь рождения дочки или сына. Тогда такую куколку подвешивали к куклам-неразлучникам – свадебному оберегу родителей. Цвет «нитяных деток» мог быть совершенно любым, а не только красным и белым, как в мартиничках. Пара свадебных кукол-неразлучников со своими нитяными детками висела на самом почетном месте – в красном углу избы.

Учитель: Подобную куклу, как вы понимаете, нельзя было купить. Ее можно было только сделать самим.

И сегодня мы с вами тоже попробуем сделать куклу-оберег. Чтобы её сделать, не нужно особого мастерства. Главное - иметь желание!



Демонстрация работ

Этот вариант куклы - один из самых древних . Это оберег женского здоровья, кукла-кормилица.

• Как вы думаете, что нам понадобится, чтобы сделать такую кукуклу?

• Правильно! Нам потребуются нитки!

И еще нам потребуются:

· Основа для наматывания ниток: можно сделать специально из картона (прямоугольник например 10х15см), но мне больше нравится книга маленького формата. От размера основы зависит размер куклы.

· Нитки могут быть любые: шерстяные, мулине, льняные, даже катушечные. Чем тоньше нитка, тем аккуратнее получится кукла.

· Бусина среднего размера.

· Ножницы

.

 

Наши предки наматывали пряжу на ладошку. Таких кукол называли ладонными. Размер определяем по желанию. Самые маленькие куколки получаются на спичечных коробках. Их высота будет не более 5см. Самый оптимальный размер по высоте где-то 12-15см, не более.

В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее. Поэтому, для Мартиничек мы будем использовать нитки красные и белые, а для декоративных, радужных, куколок-всю цветовую палитру, которая нам придется по душе.

Этапы выполнения работы:

Шаг 1. Наматываем нитки на основу. Количество витков зависит от толщины ниток. Начиная и заканчивая намотку оставьте нитки подлиннее.



Шаг 2. Снимите намотанную прядь с основы и завяжите пучок длинной ниткой.

Шаг 3. Проденьте отдельную нитку (около 20см) в бусину и завяжите обыкновенным узлом в том же месте, где и в шаге 2 завязывали пучок. Далее концы этих ниток расправьте и присоедините к пучку. А можно использовать их для подвески, в этом случае Шаг 4 пропускаем.

Шаг 4. Делаем витой шнур и подвязываем к голове куклы.

Шаг 5. Длинной ниткой делаем несколько(3-4) оборотов вокруг шеи и затягиваем узел. Бусинку прикрываем нитками.

Шаг 6. Для рук для Мартинички на основу наматываем нитки. Количество витков должно быть меньше, чем для туловища. Не забывайте оставлять длинные нитки в начале и в конце намотки. Обратите внимание, что начинаем и заканчиваем намотку с разных сторон основы.

Шаг 7. Снимаем намотанный пучок с основы. Не разрезая его, завязываем оставленными длинными нитками по краям, отступая 1см. Чтобы получилось аккуратнее, я использую карандаш, вставляя его в образовавшуюся петлю. Не забывайте перед завязыванием узла сделать 3-4 оборота вокруг пучка.

Шаг 8. Вставляем «руки» в «туловище», делаем 3-4 оборота под «руками» и завязываем узел.

Шаг 9. Для «девочки» разрезаем пучок внизу – получилась юбка.

Для «мальчика» нижний пучок делим на две примерно равные части. Отступая 1 см, делаем 3-4 оборота и завязываем узел – получились «ноги».

Рис. 1. Этапы изготовления мартиничек

 

 

 

Рис.2. Итог мастер - класса Мартиничной куклы.

 

В Центральной и Северной России обычай делать мартинички не был распространен. Здесь традиционно делали тряпичных кукол веснянок, причем не к первому календарному дню весны, а к Пасхе.

 

Рекомендации:

Дома вы можете придумать и изготовить свою куклу-оберег. Подумайте, как она будет выглядеть, что послужит ее основой и от чего она будет оберегать! Успехов вам!

Подведение итогов: По окончании мастер-класса была проведена беседа с ребятами, отмечены лучшие работы учащихся.

Алена В.: «Занятие было занимательное! Я очень люблю делать своими руками разнообразные вещи. Очень хотелось бы освоить как можно больше разных техник изготовления вещей из ниток!» Валерия М.: «Занятие получилось очень интересным и познавательным! » Софья М.: «Мне очень понравилось занятие! Хотелось бы больше таких уроков и в школе». Андрей Н.: «Такой сувенир можно сделать в качестве подарка например маме.» Мария К.: «Было не просто, но я справилась с заданием и довольна результатом! Знаю чем теперь удивить своих родных!». Анастасия К.: «Я довольна результатом! Раньше видела таких куколок и оказалось что сделать их не так то просто как кажется на первый взгляд. Зато теперь я могу провести мастер класс дома!»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал