Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав строительной продукции




В настоящее время с учетом сказанного выше, продукция строительного производства (строительной индустрии) представлена следующими основными стадиями ее готовности: готовый объект (комплексы объектов), незавершенное строительное производство, комплекс специальных строительных и монтажных работ, конструктивный элемент и укрупненный вид работ.

Готовые объекты (комплексы объектов) — это конечная продукция строительного производства, представляет собой полностью законченные строительством предприятия, производственные комплексы, очереди и объекты, могущие выполнять предусмотренные проектом функции основных фондов по производству продукции или оказанию услуг.

Общественное признание готовый объект получает только после приемки его государственной приемочной комиссией и ввода в действие. Именно поэтому данная стадия готовности находит отражение в учете ввода в действие мощностей и объектов основных фондов генподрядчика и застройщика.

В экономической литературе часто употребляется близкий по содержанию к рассмотренному понятию термин готовая продукция. Однако смысл его нередко толкуется по-разному, что затрудняет его применение в учете продукции. С отраслевой точки зрения готовая продукция — это полностью законченные строительством объекты, подготовленные к выпуску продукции и оказанию услуг, т. е. совпадает с понятием готовый объект. Для субподрядных (специализированных) организаций — это полностью законченные и подготовленные к сдаче по договорам заказчикам этапы и комплексы работ по объекту в целом. Понятие готовой продукции строительства берется в основу определения товарной строительной продукции.

Незавершенное строительное производство характеризует объем строительно-монтажных работ, выполненных строительными организациями на незаконченных и не сданных заказчикам объектах по состоянию на отчетную дату.

Границей между незавершенным строительным производством и его конечной продукцией, по существу, является полное завершение строительных и монтажных работ в объеме и составе, предусмотренными проектом по данному объекту. Учетным признаком, фиксирующим переход незаконченной продукции в готовый объект, служит акт государственной (рабочей) приемочной комиссии. Незавершенное строительное производство по объему является самой значительной составной частью незавершенного строительства, т. е. объема капитальных вложений, подсчитанного по состоянию на отчетную дату.

В условиях длительного цикла производства, специализации подрядных организаций на выполнение отдельных видов работ, учет продукции только по рассмотренным выше стадиям готовности поставил бы организации в затруднительное положение в отношении осуществления хозяйственного расчета и оперативного контроля за выполнением производственной программы. Для преодоления этих трудностей и решения задач учета продукции строительным организациям надо учитывать продукцию не только на заключительной стадии, но и на промежуточных стадиях длительного производственного цикла с тем, чтобы отображать результат работы за относительно короткий отрезок времени (декаду, месяц) и по небольшим участкам (бригада, объект) и тем самым осуществлять расчеты с заказчиком за выполненную продукцию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал