Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности механизма современного Российского государства




Особенности механизма современного Российского государства определяются теми изменениями, которые произошли в экономической и политической жизни, трансформацией формы государства и ее элементов, отходом от социализма и т.д.

Отказ от тоталитарного режима и социалистического пути развития привел к изменениям в строении и принципах функционирования государственного аппарата. Так, были отвергнуты принципы партийного руководства, полновластия Советов, получил признание принцип разделения властей. Был упразднен целый ряд органов, начиная от Верховного Совета и заканчивая товарищескими судами. Органы арбитража были преобразованы в арбитражные суды. Новшеством является для РФ и институт президентства. Возник целый ряд новых государственных органов в соответствии с новой ролью России, ее новыми функциями. Среди вновь возникших органов следует отметить Конст.Суд РФ и конституционные (уставные) суды в субъектах Федерации уполномоченного по правам человека. В связи с развитием федерализма серьезной трансформации подвергся государственный аппарат в субъектах РФ.

По действующей Конституции РФ 1993 г. главой государства является Президент РФ, который, как и в других смешанных республиках, не относится ни к одной ветви власти. Президент является гарантом Конституции РФ, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию в международных отношениях. Президент избирается на 6 лет, причем одно лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президент обладает достаточно обширными полномочиями. В частности, он представляет палатам Федерального Собрания кандидатуры для назначения на ряд высших государственных должностей, обладает правом отлагательного вето, может в установленных случаях распускать Государственную Думу, является Верховным Главнокомандующим, может вводить военное или чрезвычайное положение с уведомлением парламента, решает вопросы гражданства и т.д. Президент РФ обладает неприкосновенностью, однако в установленном порядке может быть отрешен от должности за государственную измену или совершение иного тяжкого преступления. Президент издает указы и распоряжения.

 


Кроме того, юридические науки подразделяются на циклы:

государствоведческий, административный, цивилистический, криминалистический, процессуальный.

ТГП в системе правоведения занимается наиболее общими проблемами государства и права, является теоретической базой, основой для других юридических наук. С другой стороны, изучая общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, ТГП опирается на достижения частных юридических наук.



ТГП вооружает юридические науки общими принципами и методами познания ГиП.

Являясь гуманитарной наукой, ТГП взаимодействует с другими общественными науками — философией, социологией, политологией.

По сравнению с философией и социологией ТГП является более частной наукой, так как изучает не бытие или общество в целом, а лишь ГиП как общественные институты.

Философия вооружает ТГП общемировоззренческими подходами, общей методологией исследования ГиП.

Закономерности, изучаемые ТГП, основываются на более общих закономерностях развития бытия и общества, раскрываемых философией и социологией.

ТГП взаимодействует с политологией, однако политология изучает государство прежде всего как элемент политической системы общества, а ТГП — как правовую форму организации политической власти.

ТГП использует закономерности, открываемые социальной психологией. Это прежде всего проявляется при изучении проблем правосознания, мотивов правомерного поведения и правонарушений.

Несомненно также взаимодействие ТГП с экономическими науками. Это обусловлено тем, что экономика, ее особенности и потребности оказывают существенное влияние на структуру и функционирование ГиП.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал