Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка результативности и эффективности как наиболее важная функция службы качества




Одной из наиболее важной функцией подразделения департамента качества (службы качества) на предприятии ОАО «УАЗ» является улучшение результативности системы менеджмента качества предприятия (см. п. 1.2.). Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятиях, оценка её результативности и эффективности являются требованиями ГОСТ Р ИСО 9001, по которому работает данное предприятие. Настоящий стандарт направлен на внедрение и улучшение результативности и эффективности системы менеджмента качества.

Первым шагом к оценке эффективности и результативности системы менеджмента качества на предприятии является поиск подходящей методики оценки результативности системы. В стандарте ИСО 9001:2011 под термином «результативность» определяется степень достижения запланированных результатов, а под эффективностью понимается соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами. Если результативность не достигнута, то нет оснований говорить и об эффективности, поскольку затраты оказались бесполезными. Таким образом, результативность оказывается необходимым условием для продвижения к эффективности и далее к конкурентоспособности организации. Необходимо определить методику оценки результативности, а затем уже рассчитать эффективность.

В результате проведенного анализа подходов к оценке результативности систем менеджмента качества в организациях (см.п.1.2.) можно обобщить и сгруппировать их следующим образом:

1. Оценка результативности СМК проводится на основе анализа степени достижения установленных числовых значений показателей целей в области качества и/или всей деятельности предприятия.

2. Оценка результативности СМК определяется на основе оценки результативности составляющих ее процессов.

3. Оценка результативности СМК осуществляется на основе оценки функционирования выделенных объектов, включая процессы различной природы, при этом остается открытым вопрос о принципах, на основании которых для предприятий различных сфер деятельности выделяются те или иные объекты для оценки.

4. Оценка результативности СМК осуществляется на основе анализа работы структурных подразделений предприятия.

5. Оценка результативности СМК на основе анализа выполнения пунктов стандарта, содержащего требования к ее построению и функционированию. 6. Оценка результативности СМК определяется на основе анализа и оценки работ в определенных направлениях с последующей аддитивной сверкой полученных данных. Так в работе в качестве таких направлений (на основе требований п. 8.4 Анализ данных ГОСТ Р ИСО 9001-2011) предлагается использовать следующие: удовлетворенность потребителей, соответствие продукции установленным требованиям, степень выполнения требования ГОСТ Р ИСО 9001, степень выполнения установленных критериев результативности процессов, качество продукции поставщиков.

7. В качестве оценки результативности СМК может выступать информация о результатах внутреннего аудита.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал