Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка условий труда по виброакустическим факторам. Оценка условий труда по показателям световой среды.




Допустимые шумовые и вибрационные характеристики рабочих мест регламентируются СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СН 2.2.4./2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Оценку условий труда к соответствующему классу при воздействии виброакустических факторов проводят в зависимости от превышения ПДУ.

Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления. Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звука и максимальные уровни звука. ПДУ звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработаны с учетом категорий тяжести и напряженности труда.

Вибрации проводится от максимальных превышений уровней виброскорости и виброускорения в октавных полосах частот. Оценка условий труда при воздействии на работника в течение смены непостоянной вибрации производится путем измерения эквивалентного корректированного уровня виброскорости и виброускорения и их сравнения с ПДУ.

Оценка УТ при воздействии на работника вибрации различной категории в течение смены с различными ПДУ производится путем сравнения уровня вибрации (экв.) с наименьшим ПДУ. При воздействии на работника локальной вибрации в сочетании с местным охлаждением рук (работа в условиях охлаждающего микроклимата), класс УТ повышают на одну ступень.

Оценка условий труда по показателям световой среды

Производится в соответствии с МУ 2.2.4.706-98 «Оценка освещения рабочих мест». Уровень естественного освещения оценивают по показателям КЕО. Искусственное освещение оценивается по ряду показателей (освещенности, прямой блесткости, коэффициенту пульсации освещенности и другим нормируемым показателям освещения).

При выполнении на рабочем месте различных зрительных работ или при расположении рабочего места в нескольких зонах оценка УТ по показателям искусственного освещения проводится с учетом времени выполнения этих зрительных работ или с учетом времени пребывания в разных зонах работы. При этом вначале определяется класс условий труда с учетом времени воздействия по каждому показателю отдельно, а затем присваивается класс по фактору «искусственное освещение».

Проверка показателей на соответствие их требованиям норм осуществляется путем сопоставления результатов обследования с нормативными величинами, указанными в отраслевы) нормативных документах по искусственному освещению. При отсутствии для отдельных видов работ норм искусственного освещения нормируемые показатели освещения определяются в зависимости от разряда и подразряда зрительных работ. Оценка условий освещения по гигиеническим критериям заключается в определении класса условий труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал