Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства ограничения токов КЗ.




В зависимости от местных усилий, требуемой степени ограничения токов при различных видах КЗ а так же технико-экономических показателей в сетях энергосистемы используются различные средства ограничения или их комбинации дающие наибольший технико-экономический эффект.

Оптимизация структуры и параметров сети (схемные решения). Схемные решения принимаются, как правило, на стадии проектирования схем развития энергосистем, при этом выбираются оптимальные схемы выдачи мощности электростанций и параметры элементов сетей энергосистем.

Оптимизация структуры сети является эффективным средством ограничения токов КЗ. С этой целью применяется периферийное (продольное) разделение сетей, при котором часть территории сетей (районы) одного напряжения связываются м/у собой только ч/з сеть повышенного напряжения (рис. 1,а).

Рис. 1. Оптимизация структуры сети: периферийное (продольное) (а) и местное (поперечное) (б) разделение сети

Местное, или поперечное, разделение сетей (рис. 1,б) осуществляется наложением сетей одного и того же напряжения на площади какого-либо района и связью этих сетей ч/з сеть повышенного напряжения.

Реакторы.Реакторы с линейной характеристикой, включаемые последовательно в соответствующую линию, ограничивают высокий уровень остаточного напряжения в узле подключения. Возможны схемы включения линейных и секционных реакторов приведены на рис. 2.

В отношении потерь напряжения и реактивной мощности лучшим является сдвоенный реактор. В нормальном режиме магнитная связь м/у ветвями реактора уменьшает потерю напряжения в нем без снижения токоограничивающей способности. У сдвоенных реакторов существуют двухцепной (сквозной), одноцепной и продольный режимы.

Управляемый реактор – это регулируемый реактор со сталью, изменение сопротивления которого осуществляется подмагничиванием магнитопровода полем постоянного тока. При КЗ сопротивление реактора увеличивается и степень этого увеличения характеризуется коэффициентом токоограничения Кт.

Насыщающийся реактор – это неуправляемый реактор с нелинейной характеристикой (со сталью), которая определяется насыщением магнитопровода полем обмотки переменного тока. Эквивалентное сопротивление реактора растет с увеличением тока; это св-во реактора используется для ограничения тока КЗ.

Токоограничивающие предохранители изготовляются на напряжение 3..35 кВ. Они отличаются простотой конструкции и небольшой стоимостью, но в то же время обладают рядом недостатков таких как:

- одноразовое действие, что затрудняет применение автоматического включения (АПВ);

- нестабильность токовременных характеристик;

- неуправляемость со стороны внешних устройств (релейной защиты) и т.д.

ограничители ударного тока взрывного действия – сверхбыстродействующие управляемые коммутационные аппараты одноразового действия. Конструктивно – это герметизированный цилиндр, внутри которого располагается токонесущий проводник с вмонтированным в него пиропатроном.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал