Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие права на общественные отношения, с помощью системы правовых средств.




Признаки правового регулирования:

1) Целенаправленное воздействие.

2) Регулирование с помощью правовых средств.

3) Правовое регулирование осуществляется под постоянным воздействием государства.

4) Правовое регулирование осуществляется через системы правовых средств. Они имеют определенные наименования, характеристики, средства.

5) Правовое регулирование (поведение людей, перевод письменных источников в действие) надо отличать от правового воздействия (воздействие правовых предписаний на мозг и сознание людей, которое побуждает к действию).

 

Предмет правового регулирования:

1) Наиболее важные, с точки зрения государства, и подконтрольные ему, неоднократно повторяющиеся волевые действия людей.

Признаки:

1) Право регулирует только действия человека, то есть мысли чувств и умственные положения не регулируются правом.

2) Право регулирует только наиболее важные общественно значимые действия. Те, которые могут привести последствия. Важность определяет государство.

3) Государство регулирует только те отношения, которые оно может, то есть, выполняемость которых можно проверить.

4) Право регулирует только повторяющееся поведение.

5) Право регулирует только волевое поведение. Все, что не зависит от человека, не будет санкционироваться. Поэтому и выделяют дееспособность человека.

Эти обстоятельства определяют границы правового регулирования.

 

Сферы правового регулирования:

1) Сфера собственности. Касается собственности, купли-продажи, мены, дарения и т.д. Это является предметом гражданского права.

2) Сфера властного регулирования в обществе.

3) Сфера административного права.

4) Сфера уголовного права.

 

Методы правового регулирования:

1) Централизованный. Императивный. Государство предписывает закон, и все субъекты должны подчиниться. В недемократических режимах.

2) Децентрализованный. Диспозитивный. Государство предписывает только, что можно и нельзя, а как вести выбирают сами субъекты. В демократических режимах.

 

Метод определяется политическим режимом.

 

Способ правового регулирования:

1) Запрет. То, что нельзя делать.

2) Обязывание.

3) Дозволение.

 

Тип правового регулирования:

1) Общедозволительный тип. Регулирование осуществляется по принципу: Разрешено все, что прямо не запрещено.

2) Разрешительный тип. Запрещено все, что прямо не разрешено.

 

Формы правового регулирования:

1) Нормативные. Регулирование с помощью общих описаний.

2) Индивидуальные.

 

Правовые режимы (обобщенная характеристика правового регулирования, основанная на комбинации различных методов, типов, способов):



1) Общий режим.

2) Особый режим.

 

Этапы правового регулирования:

1) Нормативная. Стадия правотворчества. Стадия правоотношений. Субъективное право. Юридическая обязанность. Из общего становится правом отдельного человека. Юридический факт порождает правоотношение.

2) Индивидуальная регламентация. Конкретизация. Стадия правоотношений.

3) Реализация.

 

Правовое регулирование производится под наблюдением государства. Всякий механизм требует подпитки для работы.

 

Правосознание – это представление людей о действующем праве. Действие всего механизма обеспечивается законом. А законность означает, что всякое действие должно быть на основании правовых норм. Если это правотворчество, то должно осуществляться в определенном порядке. Все акты носят письменный характер. Весь механизм осуществляется в соответствии с законом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал