Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория права.




Основные правовые понятия.

Теоритические подходы к пониманию права. Понятия и признаки позитивного права. Принципы права. Функции права. Формы права.

Подходы к пониманию права:

 

1) Теория позитивного права. Согласно ней, право издается, творится, закрепляется государством. Обязательное письменно. Отсюда и «позитивное», то есть можно посмотреть, истолковать. Одним из способов выражения Марксистская теория. Другой стороной является нормативистская теория. Право не творится государством, а оно существует само по себе и творится само из себя. Право «растет само из себя», то есть дерево права.

 

2) Естественно-правовые концепции, когда под правом понимается не писаное право, а оно существует естественно, само собой. Гражданство, право на жизнь и т.д. Государство познает эти права и если возможно, закрепляет их письменно.

 

3) Психологическая теория. Полагал, что право это не то, что записано. А это закреплено в голове людей. Государству надо это лишь познать. Эта теория не развивается, но есть важный элемент как правосознание.

 

4) Теологическая. Божественная теория права. Право образовано по воле Божьей. В основе этих прав заложены теологические концепции.

 

5) Историческая теория права. Согласно этой школе, право существует само собой как любое историческое явление.

 

6) Социологическая теория. Право связано с жизнью.

 

Различают 3 направления по трактовке права:

1)Нормативистская.

2) Распространенная.

3) Широкая.

 

Наука выработали новую концепцию как правовая система. Вот она охватывает все перечисленное. Наша наука придерживается теории позитивного права.

 

Понятие и признаки позитивного права.

Право – это система общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством и реализуемых в определенном порядке норм, отражающий уровень свободы общества и выступает регулятором общественных отношений.

Признаки права, сущность права и функции права. В этом определении есть все.

 

Признаки:

1) Нормативность особого рода. Право – это нормы. Высшая нормативность. У права одинаковое требование. Права – это одинаковый масштаб к фактически неодинаковым людям.

2) Системность. Состоит из элементов и каждый элемент выполняет определенную функцию и без этих элементов функционировать не будет.

3) Общеобязательность. Общеобязательность означает, что нормы права обязательны для исполнений теми, кому они обращены, независимо от субъективного к ним отношения.

4) Формальная определенность. Нормы права точны и определенны. Нормы права определенны по содержанию. Эта определенность формальная, то есть записанная.



5) Гарантированность государством. Нормы права гарантированы государством. Государственная принудительность.

6) Процессуальный порядок реализации. Право носит определенный характер. Реализуется в строго определенном порядке.

 

Сущность права:

1) Классовая сущность. Заключается в том, что право – это воля господствующего класса, возведенная в закон.

2) Общесоциальная. Право выражает интересы всего народа.

3) Мера свободы. На основе этой концепции выработана новая концепция – либертарная теория права. Согласно ней, право - это есть свобода. Но эта теория очень откритикована.

 

Принципы права – это основные начала основополагающей идеи на которых строятся нормы права и функционирует оно:

1) Общесоциальные.

2) Политические. Это принципы характерные для сферы политики.

3) Юридические. Делятся на: Отраслевые (характерны для одной отдельной отрасли), диспозитивности, межотраслевые (принцип состязательности), общеправовые:

1) Принцип гуманизма. Любая должна быть гуманна. Ни одна норма не должна унижать человеческого достоинства.

2) Принцип справедливости.

3) Принцип законности. Вся его деятельность установлена законом.

4) Единство прав и обязанностей. При нарушении права, виновный привлекается к ответственности. Невиновного нельзя привлекать к ответственности.

5) Принцип неотвратимости наказания.

6) Принцип равноправия. Это одинаковый масштаб, но к неодинаковым людям.

7) Принцип правосудия. Это судебные органы. Не должно быть никакой нормы, которой можно решить без суда. Рассматриваются исключительно судом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал