Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первобытная община




Кровное родство. Что было рядом, тем и занимались. Род – единый социальный институт. Форма собственности: Община. Сначала был матриархат, а затем патриархат. Власть была общественной. Поведение регулируется социальными нормами. Обычаи. Мононормы. (Нормы едины по предписаниям, по характеру). Первые нормы были запрещающие (Табу). Потом обязывающие., а затем разрешающие. Самыми последними возникли правовые нормы. Расширение территорий привело к новой организации власти. Таким образом, возникла публичная власть.

 

Основные теории происхождения государства:

1) Теологическая.

2) Патриархальная. Суть: Гос-во разросшаяся семья.

3) Ирригационная. Эта теория возникла на анализе практической деятельности. Земля была общинная. Государство возникло из производственной необходимости.

4) Психологическая. Государство возникло из психики человека. Человек обладает сознанием и волей. У некоторых людей есть качество властвовать. Постепенная организация людей в группы с лидером.

5) Насилия. Кто-то осуществил насилие над кем-то. Одно племя захватило другое. И они давили, заставляя подчиняться своим правилам.

6) Договорная. Эта теория является господствующей. Суть: Никто никого не захватывал. Каждый сам по себе. У каждого была война против всех. Людям это наконец надоело и они собрались, чтобы договориться о том, чтобы поставить во главе кого-то.

7) Теория Гегеля. Государство это развитие абсолютного духа. Государство – это проводник общих духовных идей человека. Идеалистический подход.

8) Органическая. Государство было всегда. Суть: Общество состоит из людей, индивидов. А человек – существо имеющее органы. И у человека есть мозг. Весь организм ему подчиняется. Государство – организм. И функционирует также, как организм человека.

9) Расовая. Люди различны по расам. И одни подавляли других.

10) Спортивная.

11) Патримониальная.

12) Инцеста. Запрет кровосмешения. Поставили Табу на инцест. И появились надсмотрщики, которые стали следить, чтобы табу не нарушалось.

13) Марксистская. Классовая. Господствующая в юридической науке. Государство возникло с образованием классов. Возникли два враждебных класса. Поэтому государство возникло, чтоб держать эти классы в согласии. Энгельс показал, как шло разложение рода и образование государства. Первая стадия развала общины привел к тому, что образовались семьи. А с образованием семьи появилась частная собственность. Была военная демократия. Из-за неравенства между классами появлялись бунты. Государство мог создать только экономически господствующий класс. Государство есть машина экономически имеющего меньшинства для угнетения экономически неимущего большинства. Государство – сила в руках экономически господствующего меньшинства для подавления неимущего большинства. Классовая борьба между имущими и неимущими. Ленин говорил, что у Маркса главное было: Диктатура пролетариата.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал